638.75
7.08
525.76
+2
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

"Барьер стыда" и десятки задержанных в Ереване: снайперы на крыше здания правительства, полиция сохраняет оцепление (ФОТО, ВИДЕО)

13:32
23 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 23 февраля. Новости-Армения. Сотрудники полиции сохраняют оцепление вокруг третьего корпуса правительства Армении, в котором сейчас находится премьер-министр Никол Пашинян.

Здание окружено полицейским кордоном с сегодняшнего утра, потому что накануне оппозиция заявила о намерении провести там акции протеста с требованием отставки премьера. На крыше здания расположились снайперы.


Еще до начала акции полиция окружила значительную территорию вокруг здания, препятствуя проходу журналистов и граждан-участников. После того, как Пашинян вошел в здание под выкрики протестующих - Никол - предатель", "Армения без Никола", полиция продолжила держать оцепление, а позже начались задержания участников акции.

Представители правоохранительных органов также препятствовали работе журналистов - им не позволили подойти ближе к зданию правительства, чтобы иметь возможность задать вопросы премьеру или сопровождающим его чиновником.

В ответ на требование объяснений от полиции, запрещающей производить видеосъемку, один из полицейских ответил, что к зданию нельзя подходить из соображений безопасности. "Осуществляйте свою деятельность с определенными ограничениями", - заявил он.


В ходе акции произошло несколько стычек, ситуация время от времени обостряется. По предварительным данным, приводу подвергнуты десятки человек (от 30 до 100 человек, согласно информации СМИ). Также был сбит с ног один из работающих на месте событий телеоператоров.


При жесткой попытке задержания представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян получил небольшую травму - у него пошла кровь из носа. Сам политик заявил, что не ранен, это лишь царапина. Полицейским не удалось подвергнуть Сагателяна приводу.

"Никакого повреждения я не получил, просто ударился головой", - сказал он.

скрин Ишхан Сагателян

Его однопартиец, директор информационно-аналитической службы телеканала "Yerkir Media" Гегам Манукян заявил, что для него этот полицейский кордон вокруг здания правительства - "барьер стыда" как для полицейских, так и для Пашиняна.

"Это барьер стыда для этих полицейских, потому что они служат не закону, а одному человеку. И барьер стыда одного (человека) по имени Пашинян, который проходит 200 метров по Еревану в сопровождении тысяч полицейских", - заявил он.


О внутриполитических развитиях в Армении

В Ереване с середины ноября прошлого года проходят акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов. Единым кандидатом от оппозиции в качестве временного премьера выдвинут известный государственный деятель Вазген Манукян, который в случае избрания премьером прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не станет содействовать какой-либо политической силе.

18-го ноября Пашинян представил "дорожную карту" из 15-ти пунктов по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности. По его словам, чтобы запустить необратимый процесс реализации данных мероприятий, потребуется шесть месяцев. Пашинян заявил, что в июне 2021 года он выступит с отчетом о реализации дорожной карты, по результатам чего с учетом общественного мнения и реакции будет принято решение о дальнейших шагах.

25-го декабря Пашинян заявил о готовности покинуть должность премьер-министра Армении и пригласил заинтересованные политические силы на консультации по внеочередным парламентским выборам в 2021 году. Он также сообщил, что "оппозиционный процесс с требованием отставки премьер-министра не удостоился поддержки народа".

27-го января второй президент Армении Роберт Кочарян заявил о намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах, когда бы они ни состоялись, и одержать победу. Он отметил, что для политической борьбы есть необходимый инструментарий и команда.-0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:33
03 Марта 2021
Пашинян назвал условия и сроки внеочередных парламентских выборов в Армении (ВИДЕО)
По словам Пашиняна, внеочередные парламентские выборы - это средство восстановления общественной солидарности
18:40
03 Марта 2021
"Как вы, господин Пашинян?" Вопрос оппозиционного депутата остался без ответа. Ему предложили задать его письменно (ВИДЕО)
На заседании парламента Никол Пашинян за минувшие почти два часа не ответил ни на один вопрос, адресованный лично ему
17:40
03 Марта 2021
Вице-премьер Армении считает проблематичным заявление Генштаба с требованием отставки премьера
Вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил, что заявление Генштаба ВС с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна проблематично по ряду причин
17:11
03 Марта 2021
Айвазян: давление международного сообщества на Азербайджан в вопросе армянских пленных усиливается
Глава МИД Армении подчеркнул важную роль России в процессе возвращения армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане
16:43
03 Марта 2021
Могут ли задержать Оника Гаспаряна: эксперт проанализировал ситуацию вокруг главы Генштаба ВС Армении
Начальник юридического управления полиции, полковник Татул Петросян объяснил, может ли быть задержан глава Генштаба Оник Гаспарян, и проанализировал сложившуюся вокруг него ситуацию с юридической точки зрения
16:25
03 Марта 2021
Митинг оппозиции с требованием отставки Пашиняна проходит в Ереване (LIVE)
В среду акция приурочена к приезду в НС премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который должен принять участие в правительственном часе
16:02
03 Марта 2021
Президент Армении встретился с главой Генштаба ВС (ПОДРОБНОСТИ)
Президент Армении Армен Саркисян встретился в среду с начальник Генштаба ВС Армении, генерал-полковником Оником Гаспаряном
13:37
03 Марта 2021
В Армении пресечена попытка контрабандного транзита беспрецедентно крупной партии героина на $45 млн. (ВИДЕО)
Это самый крупный случай, обнаруженный правоохранительными органами Армении с 2014 года, который по своему характеру беспрецедентный для всего региона
13:18
03 Марта 2021
Ванецян представил детали беседы лидеров оппозиции с президентом Саркисяном (ВИДЕО)
Президент Армении пообещал оппозиционным политикам скоро представить свою позицию по решению об увольнении главы Генштаба
13:00
03 Марта 2021
Оник Гаспарян продолжит возглавлять Генштаб ВС Армении не менее 8 дней – заявление ГШ
Генштаб ВС Армении выступил с заявлением, представив анализ решения президента от 2-го марта по ходатайству об увольнении Оника Гаспаряна
12:01
03 Марта 2021
Инциденты на митингах в Ереване: журналисты пожаловались на нападения, заведены 3 уголовных дела
В Армении возбудили три уголовных дела по фактам воспрепятствования профессиональной работе журналистов на митингах