613.77
6.73
509.14
+5
Погода в Ереване
Рус

Баку и Ереван утратили атмосферу взаимопонимания – правозащитник

14:50
20 Января 2020

ЕРЕВАН, 20 января. Новости-Армения. На нынешнем этапе карабахского конфликта Армения и Азербайджан утратили атмосферу взаимопонимания по вопросу обмена пленными, заложниками и находящимися в неволе лицами, заявила в понедельник исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", экс-омбудсмен РА Лариса Алавердян.

"В первые годы карабахского конфликта обмен пленными или лицами, подлежащими переселению, проходил легче, чем в последующее время. Во-первых, это было связано с общим менталитетом и имеющимися определенными ценностями, сформировавшимися в советское время. Во-вторых - существовала живая коммуникация между обществами двух стран, что позволяло идти на компромисс и находить пути решения", - сказала она на обсуждении на тему "30 лет погромов армян в Баку".

По словам Алавердян, благодаря частым встречам представителей армянской и азербайджанской общественности и переговорам удалось обеспечить обмен с обоих сторон и вернуть в Армению тысячи пленных.

"Однако 57 человек из 527 жителей Шаумяновского района, оказавшихся в плену в ходе операции "Кольцо” до сих пор продолжают числится пропавшими без вести", - добавила она.

Алавердян подчеркнула, что вопрос беженцев и военнопленных нельзя связывать с переговорным процессом по карабахскому урегулированию, тем более, что никогда никто из представителей азербайджанской общественности не заявлял чего-то, отличающегося от позиции властей Азербайджана.

"Наше общество, наоборот, более свободомыслящее, и у нас имеется достаточно широкий спектр решения вопроса - от особого статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана до полной независимости с международным признанием и возвращением всех исторических земель", - отметила она.

Экс-омбудсмен также считает важным, чтоб коммуникационные процессы между двумя обществами не были фиктивными, а направлялись действительно на решение имеющихся между двумя сторонами проблем.

"Такие встречи, как скажем, взаимные визиты журналистов, конечно же необходимы, но не надо ждать от этих встреч большего, Кроме того, не думаю, что представители азербайджанской стороны сегодня честны с нами. И вообще, каждый из переговорщиков должен понять ту максимальную ответственность, которую он берет на себя, представляя свою общественность, и быть честным", - сказала она.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:35
02 Декабря 2020
В центре Еревана проходит масштабное Шествие достоинства с требованием отставки Пашиняна
В центре Еревана проходит  Шествие достоинства с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна
18:43
02 Декабря 2020
В Армении проведена экспертиза 2718 тел военнослужащих, погибших в войне в Арцахе
В рамках процесса по обмену тел погибших процесс продолжается
18:12
02 Декабря 2020
Ереван отказался от новогодней елки и праздничного убранства
Новогодняя елка на центральной площади Республики в Ереване в этом году установлена не будет
17:54
02 Декабря 2020
В Армении сняли запрет на собрания, публикации и въезд-выезд из страны (ОФИЦИАЛЬНО)
В указ правительства Армении о военном положении внесены изменения
17:48
02 Декабря 2020
Армения предложила обмен пленными с Азербайджаном по принципу "всех на всех"
Предлагается также создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий
17:24
02 Декабря 2020
В Армении отменяется запрет на проведение митингов и особый режим въезда и выезда из страны
Правительство Армении отменяет запрет на проведение митингов и ряд других ограничений, действовавших в период военного положения
17:13
02 Декабря 2020
Журналистские организации Армении требуют расследовать факт применения насилия полицейскими к сотруднику СМИ
Армянские журналистские организации выступили с коллективным обращением, в котором осудили насильственные действия сотрудников полиции в отношении СМИ
15:23
02 Декабря 2020
Армянские парламентарии дополнили ходатайство о лишении Гагика Царукяна депутатского мандата
Совет НС утвердил дополнения в ходатайство о лишении лидера фракции “Процветающая Армения” Гагика Царукяна депутатского мандата
14:49
02 Декабря 2020
Путин: решение по Карабаху требовало большого мужества от Пашиняна, его надо поддержать
Президент России заявил, что принятие решения по Карабаху требовало большого личного мужества премьер-министра Армении Никола Пашиняна
13:44
02 Декабря 2020
Участвовавшие в войне в Арцахе солдаты начали получать отпуска и возвращаться домой – Минобороны Армении
Стартовал процесс предоставления отпусков участвовавшим в войне в Арцахе военнослужащим
11:14
02 Декабря 2020
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 137 тыс., за сутки скончались 35 человек
По положению на утро 2 декабря, в Армении зафиксирован 137 231 подтвержденный случай коронавируса
23:56
01 Декабря 2020
«Если мы сможем продавать наши товары Азербайджану – вы в этом видите что-то плохое?»: депутат правящей фракции НС Армении (ВИДЕО)
Депутат заявил это в ответ на вопрос о том, приемлемо ли для него мнение назначенного недавно главы Минэкономики о возможности реализации в Армении азербайджанских товаров