626.82
7.03
525.46
+8
Погода в Ереване
Рус

Азербайджанцы пытаются запугать армян в приграничных районах, прибегая к провокациям - Омбудсмен Татоян (ФОТО)

23:16
08 Января 2021

ЕРЕВАН, 8 января. Новости-Армения. Азербайджанские военные прибегают к провокациям в адрес жителей приграничных районов Армении, заявляет Омбудсмен Арман Татоян.

"Сегодняшние встречи Защитника прав человека с жителями районов, ставшими приграничными, обсуждения с общинными органами и исследования подтверждают, что азербайджанские военнослужащие прибегают к провокациям", - сообщается на странице Омбудсмена в Facebook-e.

Татоян отмечает, что вооруженные азербайджанцы регулярно появляются в непосредственной близости от мирных населенных пунктов и демонстрируют оружие с целью запугивания в первую очередь женщин и детей.

Группа сотрудников аппарата Омбудсмена во главе с Татояном продолжает трехдневным визит в Сюник, в ходе которого запланированы посещения Гориса, Шурнуха, Воротана, Капана, Мегри и других общин.

"Сегодняшние визиты в Горис, Воротан и Шурнух подтверждают, что механическое использование GPS или Google Maps создает серьезную угрозу права на жизнь и безопасность жителей приграничных территорий Армении, их физической и психической неприкосновенности, другим жизненно важных прав, гарантированных на международном уровне и Конституцией нашей страны.", - констатирует Татоян.

Это, отмечает Омбудсмен, ставит под угрозу нерушимость и безопасность государственных границ Армении, абсолютно неприемлемо с точки зрения обеспечения прав людей, проживающих в нашей стране.

По его словам, в результате демаркации новой линии границы посредством GPS или Google Maps, жители, к примеру Воротана и Шурнуха, лишились собственного жилья и возможности заработка - они отныне не могут использовать сельскохозяйственные земли, находящиеся в частной и общественной собственности (сады, пахотные земли, пастбища).

Как отмечается, наблюдения Офиса Защитника прав человека подтверждают, что переданные под контроль Азербайджана в соответствии с вышеуказанным принципом дома и земли, принадлежащие гражданам Армении, имеют свидетельства о госрегистрации, выданные либо в Советской Армении, либо в независимой Республики Армении компетентными органами (Комитетом кадастра и другими).

Указывается, что личный состав Вооруженных Сил РА или погранвойск Службы национальной безопасности несет службу на границе, однако часто сталкиваются с несправедливой нагрузкой, не касающейся их функций.



Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. В результате, как ранее заявил мэр города Капана Геворг Парсян, "враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра". Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:50
08 Марта 2021
"Требуем соблюдения Конституции": Ишхан Сагателян - о позиции президента Армении для разрешения кризиса
"Наш представитель встретился с президентом Армении, вновь озвучил наши требования относительно его позиции", - сказал  Ишхан Сагателян журналистам на проспекте Баграмяна
11:02
08 Марта 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превысило 175 тыс., за сутки скончались 4 человека
По положению на утро 8 марта, в Армении зафиксированы 175 016 подтвержденных случаев коронавируса
17:37
07 Марта 2021
Над приграничным с Азербайджаном селом Шурнух поднят 30-метровый флаг Армении (ВИДЕО)
Над селом Шурнух Сюникской области, половина которого отошла Азербайджану после войны в Арцахе, в воскресенье был торжественно поднят 30-метровый армянский флаг
16:48
07 Марта 2021
На Армению обрушатся снегопады и метели. Ожидается резкое похолодание
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
14:26
07 Марта 2021
Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Генштаб ВС Армении выступил с требованием к Николу Пашиняну и правительству уйти в отставку. В ответ премьер сообщил об отстранении с должности начальника ГШ Оника Гаспаряна  
11:02
07 Марта 2021
В Армении за сутки подтверждено 422 новых случая COVID-19, օбщее число заразившихся приближается к 175 тыс.
По положению на утро 7 марта, в Армении зафиксированы 174 679 подтвержденных случаев коронавируса
17:49
06 Марта 2021
Ишхан Сагателян: В Армении установилась диктатура одного человека, которая будет разбита (ФОТО, ВИДЕО)
Политик подчеркнул, что проспект Баграмяна сейчас - это площадка борьбы армянского народа против властей
15:54
06 Марта 2021
"Движение за спасение Родины" проводит очередной митинг на проспекте Баграмяна (ВИДЕО)
Требования "Движения за спасение Родины" остаются неизменны - первым пунктом стоит отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна
15:21
06 Марта 2021
"Пашинян не может организовать справедливые выборы": Артур Ванецян - о действиях оппозиции
Армянская оппозиция считает, что под общественным давлением премьер-министр Никол Пашинян будет вынужден подать в отставку
14:58
06 Марта 2021
Угроза непредсказуемых последствий: глава Палаты адвокатов- о бездействии президента Армении по вопросу отставки главы ГШ ВС
Председатель Палаты адвокатов предупредил о непредсказуемых последствиях бездействия президента Армении в связи с указом об отставке Оника Гаспаряна.
13:56
06 Марта 2021
«Мы имеем дело с откровенным цинизмом и позором»: - экс-депутат – о ситуации с главой Генштаба ВС Армении
Других слов в этой ситуации я найти не мог, заявил Арман Сагателян
13:09
06 Марта 2021
В Ереване проходит акция в поддержку армии и главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна (LIVE)
В эти минуты у здания Министерства обороны Армении в Ереване проходит митинг в поддержку армянской армии и главы Генштаба ВС республики Оника Гаспаряна