571.39
6.68
484.93
+28
Погода в Ереване
Рус

"Азербайджанский полицейский пункт установлен "на территории советского Азербайджана" - скандальное заявление Эдуарда Агаджаняна (ВИДЕО)

17:32
14 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 14 сентября. Новости-Армения. Азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан Сюникской области Армении установлен "на территории советского Азербайджана", заявил журналистам депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян.

Ранее стало известно, что с 9 сентября 2021 года власти Азербайджана установили полицейский пост на межгосударственной дороге М2 Ереван-Капан у села Воротан (Горис, Сюникская область Армении). Пост действует с 11 сентября и, по сообщению СНБ Армении, азербайджанские полицейские проверяют документы у иранских водителей грузовиков.

"Они (полицейские Азербайджана - ред.) расположены на тех же участках, где и ранее возникла эта проблема. С точки зрения их локации ничего не изменилось, просто установлены эти контрольные пункты. Они (расположены) на тех участках, где были изначально", - заявил он.

Депутат подчеркнул, что речь идет о тех исходных позициях, где располагались и армянская, и азербайджанская сторона.

"По соответствующей карте Советского союза участок, где они расположены, и участок дороги находится на территории советского Азербайджана. По этой карте, они расположены там, а не на армянской стороне", - заявил он. Агаджанян заявил, что уточнения будут даны, когда начнется процесс делимитации границы Армении и Азербайджана.


Напряженность в Сюнике

После подписания 9 ноября 2020 года лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении и Гегаркуникской области на востоке республики оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

Из-за этого возникли серьезные проблемы с безопасностью в Сюнике, регулярно поступают сведения о хищении азербайджанами домашнего скота у армян из местных сел, угрозе их жизни и здоровью. Омбудсмен Армении Арман Татоян неоднократно поднимал вопрос создания зоны безопасности вдоль линии армяно-азербайджанской границы.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:24
20 Сентября 2021
Керобян: разблокировка коммуникаций с Азербайджаном и Турцией позволит Армении за 2 года увеличить свой ВВП на 30%
Разблокировка коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджана существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний, заявил министр экономики РА Ваан Керобян
11:23
20 Сентября 2021
Армения, Россия и Азербайджан настроены на деблокирование транспортных связей в регионе - вице-премьер РФ
Армения, Россия и Азербайджан настроены на деблокирование транспортных связей в регионе, сказал вице-премьер РФ, сопредседатель трехсторонней рабочей группы Алексей Оверчук
09:00
20 Сентября 2021
В Ереване ожидается 31-градусная жара
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
09:00
19 Сентября 2021
В Ереване ожидаются дождь с грозой и сильный ветер
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
18:30
18 Сентября 2021
Народно-демократический полюс возобновляет борьбу с целью свержения предательских властей Армении
Народно-демократический полюс заявляет о возобновлении с 1 октября активной борьбы с целью устранения предательского правящего режима в Армении
16:42
18 Сентября 2021
Интеллигенция протестует против "красочных мероприятий" в День независимости Армении, задержаны активисты (ФОТО)
Группа представителей интеллигенции протестует против плана властей устроить "красочное празднование" 30-летия независимости Армении.
11:24
18 Сентября 2021
Рекордный суточный прирост по линии COVID-19 в Армении - 1011 новых случаев, 16 умерших
По положению на утро 18 сентября в Армении зафиксированы 253 093 подтвержденных случая коронавируса
18:27
17 Сентября 2021
Родные погибших военнослужащих протестуют против "красочного" празднования Дня независимости Армении (ВИДЕО)
Пашинян ранее сообщил, что 21 сентября на Площади Республики в Ереване пройдет "масштабное и красочное празднование" Дня независимости республики
13:20
17 Сентября 2021
Движение на части одного из ключевых проспектов Еревана станет четырехполосным (СХЕМА)
Организация движения будет изменена на проспекте Мясникяна, связывающего центр Еревана со спальными районами на севере города.
13:03
17 Сентября 2021
Оппозиция подозревает власти Армении в подготовке "очередного капитуляционного договора" (ВИДЕО)
Депутат оппозиционной фракции "Честь имею", член РПА Айк Мамиджанян выступил в парламенте с громким заявлением
12:22
17 Сентября 2021
GeoProMining инвестировал более $90 млн. на развитие Агаракского ММК, завершен второй этап модернизации
ЗАО «Агаракский медно-молибденовый комбинат»  завершил реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия
11:50
17 Сентября 2021
В Армении отмечают день рождения атомной станции
Ровно 55 лет назад по инициативе Правительства Армянской ССР совместно с Советом Министров СССР принято решение о строительстве первой атомной электростанции на Кавказе