429.54
5.77
396.25
+1
Погода в Ереване
Рус

"Азербайджанский полицейский пункт установлен "на территории советского Азербайджана" - скандальное заявление Эдуарда Агаджаняна (ВИДЕО)

17:32
14 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 14 сентября. Новости-Армения. Азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан Сюникской области Армении установлен "на территории советского Азербайджана", заявил журналистам депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян.

Ранее стало известно, что с 9 сентября 2021 года власти Азербайджана установили полицейский пост на межгосударственной дороге М2 Ереван-Капан у села Воротан (Горис, Сюникская область Армении). Пост действует с 11 сентября и, по сообщению СНБ Армении, азербайджанские полицейские проверяют документы у иранских водителей грузовиков.

"Они (полицейские Азербайджана - ред.) расположены на тех же участках, где и ранее возникла эта проблема. С точки зрения их локации ничего не изменилось, просто установлены эти контрольные пункты. Они (расположены) на тех участках, где были изначально", - заявил он.

Депутат подчеркнул, что речь идет о тех исходных позициях, где располагались и армянская, и азербайджанская сторона.

"По соответствующей карте Советского союза участок, где они расположены, и участок дороги находится на территории советского Азербайджана. По этой карте, они расположены там, а не на армянской стороне", - заявил он. Агаджанян заявил, что уточнения будут даны, когда начнется процесс делимитации границы Армении и Азербайджана.


Напряженность в Сюнике

После подписания 9 ноября 2020 года лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении и Гегаркуникской области на востоке республики оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

Из-за этого возникли серьезные проблемы с безопасностью в Сюнике, регулярно поступают сведения о хищении азербайджанами домашнего скота у армян из местных сел, угрозе их жизни и здоровью. Омбудсмен Армении Арман Татоян неоднократно поднимал вопрос создания зоны безопасности вдоль линии армяно-азербайджанской границы.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:42
21 Января 2023
Спасслужба предупреждает о тумане в некоторых городах Армении
В Армении по положению на утро субботы есть закрытые дороги
09:04
21 Января 2023
В Армении похолодает до 14 градусов мороза
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:22
20 Января 2023
Армения призвала Кабинет министров СЕ обеспечить выполнение Азербайджаном решения ЕСПЧ по Лачинскому коридору
Блокада Лачинского коридора Азербайджаном приводит к тяжелым гуманитарным последствиям для Нагорного Карабаха, заявил постпред РА в СЕ
19:30
20 Января 2023
Мяч на стороне Баку: Мирзоян подтвердил готовность Еревана к обсуждению мирного договора
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян подтвердил, что азербайджанская сторона до сих пор не отреагировала на переданные армянской стороной предложения по проекту мирного договора
16:25
20 Января 2023
МККК содействовал возвращению 4-х граждан из Карабаха в Армению и одного - из Армении в Арцах
При посредничестве МККК из Карабаха в Армению вернулись четверо граждан, еще один человек перевезен из Армении в НКР
10:59
20 Января 2023
Представитель МККК рассказала о деталях и практике посещений армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане (ВИДЕО)
Аматуни воздержалась от озвучивания числа армянских военнопленных, пояснив, что это не укладывается в рамки принципов МККК, и пояснила, что структура разделяет те данные, которые озвучивают власти
09:04
20 Января 2023
В Ереване температура воздуха достигнет 62-летнего пика, а затем в стране похолодает на 6-8 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:25
19 Января 2023
Выставка Фриды Кало, LOUNA и "Отель «Гранд Будапешт»": чем заняться в Ереване на этой неделе?
На этой неделе в Ереване пройдет очень много киномероприятий, а также спектаклей, концертов и выставок
16:34
19 Января 2023
Назначен новый командующий 2-м армейским корпусом ВС Армении
Президент РА подписал указ о назначении Гарегина Погосяна новым командующим 2-м армейским корпусом.
13:49
19 Января 2023
Азербайджан обстрелял позиции ВС РА в районе Ерасха, армянский военнослужащий тяжело ранен
Минобороны Армении сообщает о ранении военнослужащего в результате обстрела со стороны противника сегодня утром
12:56
19 Января 2023
Пашинян приветствовал резолюцию Европарламента с призывом к Азербайджану вывести войска с суверенной территории Армении
Премьер-министр Армении приветствовал резолюцию Европарламента с призывом к Азербайджану, в частности, вывести войска с суверенной территории РА и освободить армянских пленных
11:38
19 Января 2023
В Минобороны Армении назвали предварительную версию пожара в воинской части. Его жертвами стали 15 военнослужащих
Министр обороны Армении Сурен Папикян озвучил предварительную версию пожара в воинской части, дислоцированной в селе Азат Гегаркуникской области