431.27
5.71
396.02
-4
Погода в Ереване
Рус

Азербайджанские военные ведут огонь в направлении Соткского перевала в Армении – Защитник прав человека

23:37
16 Августа 2021

ЕРЕВАН, 16 августа. Новости-Армения. В настоящий момент, согласно полученным сигналам, азербайджанские ВС ведут огонь в направлении Соткского перевала, отмечается на странице Омбудсмена Армении Армана Татояна в Facebook.

«Особое примечание: стрельба ведется с того места, где установлены ветряки. А эта территория находится в районе Соткского перевала общины Гегамасар Гегаркуникской области (земельный участок в 200 га), который правительство Армении решением от декабря 2012 года передала имеющей правовую регистрацию в РА компании и заключило договор об аренде сроком на 30 лет, обеспечив государственную регистрацию прав собственности», - говорится в сообщении.

Другими словами, как отметил Защитник прав человека, ВС Азербайджана незаконно находятся на территории, принадлежащей предпринимательской компании РА, откуда они периодически обстреливают золотоносный рудник Сотка, общину Гегамасар и позиции ВС Армении.

«При этом, своим незаконным присутствием они нанесли армянской бизнес-компании убыток в размере около 5 млн. драмов (порядка $10,1 тыс.)», - заявил Татоян.

Ранее в понедельник Омбудсмен сообщил, что азербайджанские ВС ведут интенсивный прямой обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области.

Ранее в Минобороны Армении сообщили, что азербайджанские ВС в ночь на 16 августа прибегли к провокации на участке армяно-азербайджанской границы в Сюникской области, в частности, в районе Сев Лича, попытавшись обеспечить позиционное продвижение. Армянские постовые прибегли к ответным действиям, в результате противник был отброшен на исходные позиции.

Позже в тот же день - вторая провокация ВС Азербайджана была зафиксирована в районе Есасха (Араратская область РА). В частности, в районе 09:50 от выстрела снайпера противника смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий N-ской воинской части, старший прапорщик Ваан Димикович Татосян, 1975 года рождения.

Третья за день провокация ВС Азербайджана произошла около 18:10 – стрельба велась из огнестрельного оружия разного калибра по армянским позициям, расположенным на участке армяно-азербайджанской границы в Гегаркунике. В результате интенсивной перестрелки смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий N-й воинской части ВС Армении рядовой Арман Ованнесович Акопян 2002 года рождения.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:45
28 Января 2023
Президент Египта прибыл в Ереван
Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси прибыл в Ереван.
16:39
28 Января 2023
Армения и Россия нацелены на расширение сотрудничества правоохранительных органов
Армения и Россия нацелены на расширение сотрудничества правоохранительных органов
12:03
28 Января 2023
В областях Армении и в Ереване пойдет снег, температура воздуха повысится
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:04
28 Января 2023
В Армении отмечают 31-летие национальной Армии
Армения в субботу отмечает 31-ю годовщину формирования Вооруженных сил республики
22:09
27 Января 2023
Водителей такси в аэропорту "Звартноц" проверили на предмет соответствия требованиям лицензии (ФОТО)
Инспекционный орган градостроительства, технической и пожарной безопасности РА инициировал проверку среди водителей такси, работающих на территории аэропорта
21:11
27 Января 2023
При содействии МККК из Армении в Карабах вернулись 18 человек; оттуда в Ереван перевезены пятеро граждан
При содействии МККК из Армении в Карабах вернулись 18 человек; оттуда в Ереван перевезены двое граждан и трое пациентов
20:15
27 Января 2023
Азербайджан передал армянской стороне тело армянского военнослужащего, погибшего в сентябре - Минобороны РА
Азербайджан передал армянской стороне тело армянского военнослужащего, погибшего в сентябре - Минобороны РА
19:40
27 Января 2023
В Евросоюзе считают, что Россия, очевидно, неправильно поняла цель миссии ЕС в Армении
Россия ошибается, считая, что роль ЕС в урегулировании между Арменией и Азербайджаном направлена против России, заявил Петер Стано.
18:35
27 Января 2023
Захарова уклонилась от ответа на вопрос о наличии "секретных пунктов" соглашения Армении, России и Азербайджана
Мария Захарова уклонилась отвечать на вопрос о возможном наличии "секретных пунктов" в трехстороннем заявлении Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года.
17:58
27 Января 2023
Ереван не отказывался от миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном - посол Армении в РФ
Арутюнян также опроверг заявления некоторых армянских политологов и оппозиционных деятелей о том, что правительство премьер-министра Никола Пашиняна готовит выход страны из ОДКБ
17:04
27 Января 2023
МИД РФ: осложнения на земле не должны препятствовать переговорному процессу Еревана и Баку
Осложнения на земле не должны становиться препятствием для подмораживания армяно-азербайджанского переговорного процесса, сказала официальный представитель МИД РФ
09:04
27 Января 2023
В Ереване ожидается снег
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни