554.5
6.8
476.95
+13
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан реализовал политику этнических чисток и Геноцида: Омбудсмен Татоян - к годовщине войны в Арцахе

12:51
27 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 27 сентября. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил о политике этнических чисток и Геноцида в период 44-дневной войны, развязанной Азербайджаном в Арцахе прошлой осенью.

"Развязанная с 27 сентября 2020 года против Арцаха и Армении широкомасштабная война сопровождалась беспрецедентными военными преступлениями и преступлениями против человечности со стороны Азербайджана", - отметил он в своем Facebook-e.

Татоян рассказал, что в первый же день войны 9-летняя Виктория Геворкян погибла в результате обстрела своего дома в городе Мартуни в Арцахе. Мирные жители Арцаха - 69-летний Геннадий Петросян из Мадаташена и 82-летний Юрий Асрян из Азоха были зверски обезглавлены - данный процесс был снят азербайджанскими военными на видео, после чего был распространен с исключительным цинизмом.

"Во время и после войны мирные жители и солдаты при активном участии джихадистов и террористов подвергались пыткам. В результате целенаправленных атак и применения запрещенного оружия были разрушены гражданские поселения, были осквернены и уничтожены армянские церкви", - подчеркнул Защитник прав человека Армении.

По его словам, вышеуказанные преступления сопровождались распространением в соцсетях специально снятых роликов с возмутительным и циничным содержанием, со сценами насилия.

"В условиях пандемии COVID-19 атаки азербайджанцев являлись преступлениями против человечности, приведшими к резкому увеличению количества смертей и парализовавшим системы здравоохранения Арцаха и Армении.

Все это сопровождалось широкомасштабной пропагандой ненависти и вражды, которая поощрялась властями Азербайджана", - отмечается в заявлении Татояна.

Он подчеркнул, что вышеописанное позволяет сделать однозначный вывод: "была проведена политика этнической чистки и геноцида".

"Нельзя забывать, что пропаганда ненависти и вражды к армянам под эгидой Азербайджанского государства сегодня не только не уменьшилась, но и получила новые экстремистские, фашистские проявления. На сегодняшний день ни один виновный в военном преступлении не понес наказания. И до тех пор, пока виновные не будут привлечены к ответственности, политика ненависти и вражды будет продолжаться, опасность зверств будет реальной, мирная и безопасная жизнь людей будет нарушена", - отметил Татоян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3781 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 108 военнослужащих и гражданских лиц. --0--

Partners News
Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:48
26 Октября 2021
Викарий госсекретаря Ватикана посетит Армению с официальным визитом
В Армении состоится церемония открытия резиденции Апостольской нунциатуры Святого престола
14:17
26 Октября 2021
В Армении срок действия паспортов старого образца ограничат 2 годами. Скоро их заменят на биометрические паспорта
В Армении планируется примерно через год полностью перейди на новую систему биометрических паспортов
13:47
26 Октября 2021
Гегама Манукяна силой увели с трибуны парламента. Он назвал отрекшихся от Арцаха предателями (ВИДЕО)
"Отрекшиеся от Арцаха - предатели. Это предательство", - заявил депутат от оппозиционной фракции "Армения" Гегам Манукян с трибуны парламента
12:16
26 Октября 2021
В парламенте Армении обсуждают сокращение нерабочих дней в Новый год: мнения разошлись (ВИДЕО)
Проект предусматривает сокращение количества нерабочих дней в новогодние праздники до трех дней: это 31 декабря-1 января и 6 января (Святое Рождество)
10:30
26 Октября 2021
В Ереване ожидаются заморозки до минус 2
Хотя в Ереване с 27-го по 30-е октября ожидается погода без осадков, температура воздуха постепенно понизится
18:13
25 Октября 2021
Вузы Армении временно переходят на удаленку, в школах будут продлены каникулы
Министерство образования Армении направило циркулярное письмо организациям, реализующим программы высшего и послевузовского профессионального образования в стране
17:27
25 Октября 2021
«Новый закон ограничивает свободу слова». Международная и Европейская федерации журналистов присоединились к призыву коллег в Армении
Международная федерация журналистов и Европейская федерация журналистов призывают армянские власти пересмотреть законопроект о штрафах за оскорбление и клевету
16:47
25 Октября 2021
Суренян предупредил о снеге в некоторых районах Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян предупредил об снеге, ожидающемся в некоторых районах Армении
16:44
25 Октября 2021
"У Армении нет цели завоевывать территории": Пашинян - о принципах оборонной стратегии (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении в парламенте расссказал о реформах ВС РА и представил принципы оборонной стратегии
20:12
23 Октября 2021
Романо Проди: «Нужно выбрать, на чьей ты стороне. Попытайтесь понять, где находится Армения» (ВИДЕО)
У вас очень хорошие отношения с Россией и США, но чем дальше, тем будет сложнее, сказал Романо Проди
19:03
23 Октября 2021
Министр обороны РА - вице-президенту МККК: важно как можно скорее вернуть из Азербайджана армянских пленных и заложников
Министр обороны Армении Аршак Карапетян принял делегацию во главе с вице-президентом МККК Жилем Карбонье
18:14
23 Октября 2021
От COVID-19 вакцинировались 88% медиков и работников организаций при Минздраве Армении
Прививки от коронавируса нового типа сделали 88% работников действующих в ведении Минздрава Армении организаций, медучреждений и ковид-клиник