630.16
7.24
518.61
+28
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан пытается разжечь военный конфликт на территории Армении: Пашинян - о ситуации в Сюнике

20:25
14 Мая 2021

ЕРЕВАН, 14 мая. Новости-Армения. Целью Азербайджана является разжигание военного столкновения на территории Армении, заявил в пятницу и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента в контексте событий на армяно-азербайджанской границе.

Как заявил Пашинян, что первое действие, которое было сделано Правительством, Министерством обороны, Советом безопасности, Министерством иностранных дел Армении стала оценка ситуации и определение цели появления там азербайджанцев (с 12 мая - ред.), от чего зависят дальнейшие процессы и действия.

"Наша оценка была однозначной: цель Азербайджана - разжигание военного столкновения на территории Армении. Это не локальная акция в отношении одного холма, горы или координат. И есть несколько аргументов, обосновывающих это", - заявил он.

В качестве первого аргумента Пашинян отметил, что представители азербайджанских ВС пытаются объяснить свое нахождение и действия на территории Армении очевидно подложными картами, пытаясь представить эти территории якобы азербайджанскими.

"Я уже отметил, что утвержденные во времена Советского Союза карты позволяют однозначно утверждать, что заявления Азербайджана не имеют никаких оснований, о чем знают сами азербайджанцы. Они знают, что находятся не на территории Азербайджана", - подчеркнул он.

По его словам, важно отметить, что в день, когда Азербайджан прибегнул к подстрекательства, власти этой страны заявили о проведении 16 мая масштабных военных учений с участием 15 тыс. военнослужащих.

"Это не могло быть просто случайностью, когда 15-тысячное войско выводится с мест постоянной дислокации", - отметил он.

И.о. премьер-министра сообщил, что еще в конце апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев выступал с очевидными угрозами в отношении территориальной целостности Армении, намереваясь "силой открыть коридор между Азербайджаном и Нахиджеваном в виде Зангезурского коридора".

"Следующий важнейший аргумент: если мы внимательно посмотрим на карту, мы увидим, что Черное озеро (Сев лич) находится на самом узком южном участке Республики Армения, где расстояние между западной и восточной границей Армении самое маленькое", - сказал он.

Как заявил Пашинян, при наличии данных аргументов было принято решение задействовать военно-политические механизмы системы безопасности Армении, что подразумевает как политические, так и военно-политические и силовые решения. Речь идет о 2-я статья Договора коллективной безопасности, что указано в посланиях Армении главе СКБ ОДКБ и лидерам стран-членов ОДКБ.

Пашинян сообщил, что со вчерашнего дня стартовали переговоры в направлении решения данной ситуации, к которым присоединились и представители 102-ой российской военной базы (дислоцифована в Гюмри - ред.)

"В этих переговорах наша позиция четкая и однозначная: азербайджанские ВС должны покинуть территорию Армении. Эта позиция запротоколирована в качестве переговорного содержания и основа коммуникации с нашими коллегами в ОДКБ", - сказал он, добавив, что на данный момент переговоры прекращены и продолжатся завтра в 15:00.

Инциденты в Сюнике и Гегаркунике

С 12-го мая в приграничных с Азербайджаном районах Армении - в Сюникской области (Горис, Сисиан) и Гегаркунике (Варденис, Шоржа) наблюдается напряженная ситуация. В Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных якобы с целью "корректировки границ" продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса.

С участием российского миротворческого контингента велись переговоры по урегулированию ситуации. В армянском оборонном ведомстве и СНБ РА также опровергли информацию о перестрелке в направлении Ишханасара.

13 мая ВС Азербайджана осуществили очередную провокацию в отношении суверенной территории Армении, попытавшись обеспечить позиционное продвижение на приграничных участках Вардениса и Сисиана. Во избежание непредсказуемого развития событий Минобороны Армении потребовало от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию Армении.

13-го мая ОДКБ выступил с комментарием, в котором отмечается, что "по мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ".

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 12 мая созвал заседание Совбеза, на котором назвал действия азербайджанских ВС недопустимыми, "потому что это - посягательство на суверенную территорию республики". Он отметил, что "приоритетом является решение этого вопроса путем переговоров". 14-го мая Пашинян обратился к действующему председателю СКБ ОДКБ, президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, чтобы тот дал поручение о незамедлительном задействовании механизма экстренных консультаций с целью координации позиций государств-членов ОДКБ и принятия мер для устранения возникшей угрозы. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:03
12 Июня 2021
В Армении второй раз на неделе не было смертей от коронавируса за сутки. Общее число инфицированных превысило 223,6 тыс.
По положению на утро 12 мая, в Армении зафиксированы 223 643 подтвержденных случая коронавируса
09:06
12 Июня 2021
В Армении станет жарче на 5-7 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:34
11 Июня 2021
Армения безоговорочно лидирует среди популярнейших направлений для отдыха россиян в июне
Согласно исследованию онлайн-сервиса OneTwoTrip, в Армении в июне отпуск проведут 31,2% респондентов из числа граждан РФ
20:18
11 Июня 2021
И.о. министра обороны Армении и глава миссии МККК обсудили судьбу армянских пленных в Азербайджане
Вагаршак Арутюнян выразил главе миссии МККК озабоченность в связи с попытками властей Азербайджана скрыть реальное количество армянских пленных
19:13
11 Июня 2021
Армянские ВС пресекли проведение инженерных работ войсками Азербайджана на приграничном участке Армении – Минобороны
В Минобороны Армении назвали очередной дезинформацией заявление оборонного ведомства Азербайджана о том, что армянские подразделения якобы обстреляли азербайджанские позиции
18:15
11 Июня 2021
Суренян показал торнадо в Степанаване (ФОТО)
Фотография сделана 11-го июня
11:22
11 Июня 2021
В Армении стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
В Армении в пятницу стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
10:54
11 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,5 тыс. Накануне скончались 4 человека
По положению на утро 11 мая, в Армении зафиксированы 223 555 подтвержденных случаев коронавируса
09:04
11 Июня 2021
Жителей Еревана ждет 35-градусная жара
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:02
10 Июня 2021
«Единый преступный умысел»: Омбудсмен представил подробности стрельбы со стороны ВС Азербайджана близ армянских сел
Татоян подчеркнул, что действия азербайджанской стороны следует рассматривать как единый преступный умысел
20:53
10 Июня 2021
Армения откажется от бренда "коньяк" за 3 млн. евро от ЕС
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило соглашение с ЕС о финансовой поддержке на сумму в 3 млн. евро