628.49
6.83
528.1
+13
Погода в Ереване
Рус

Айвазян: давление международного сообщества на Азербайджан в вопросе армянских пленных усиливается

17:11
03 Марта 2021

ЕРЕВАН, 3 марта. Новости-Армения. МИД Армении использует многочисленные каналы для возвращения армянских военнопленных и пленных мирных жителей, удерживаемых в Азербайджане, заявил в парламенте в среду глава ведомства Ара Айвазян.

Он подчеркнул, что армянская сторона считает вопрос возвращения из Азербайджана армянских военнопленных одним из самых важных и напомнил, что для разрешения данного вопроса под руководством вице-премьера Тиграна Авиняна действует межведомственная комиссия.

"Каждое ведомство в круглосуточном режиме делает свою работу, в том числе и МИД", - отметил Айвазян.

По поводу заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева (относительно пленных - ред.), глава армянского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что он лично и пресс-секретарь МИД уже выразили свою позицию.

"А именно - политизация этого важнейшего с гуманитарной точки зрения вопроса неприемлема, что подтверждено также со стороны различных акторов международного сообщества", - заявил Айвазян.

Ранее Алиев заявил, что якобы "Баку передал Еревану всех военнопленных, а остающиеся сейчас – это диверсанты". В ответ экс-омбусмен, глава администрации президента Арцаха Артак Бегларян обвинил азербайджанского лидера во лжи.

Международное давление

Айвазян добавил, что все больше лидеров различных стран и глав международных организаций увеличивают давление на Азербайджан в этом вопросе. "Вчера итальянский парламент также принял резолюцию с призывом к Азербайджану незамедлительно решить этот важнейший гуманитарный вопрос", - сообщил министр.

Вместе с тем он высоко оценил роль России в процессе возвращения армянских пленных.

"Мы исходим из важнейшей роли России в регионе по разным каналам, в том числе, на уровне президента Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Шойгу происходят непосредственные контакты по этом вопросам и российская сторона последовательно этот вопрос поднимает перед руководством Азербайджана", - заявил Айвазян

Одновременно министр подчеркнул, что сам особо акцентирует этот вопрос во время встреч как с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и послами-стран членов организации, так и коллегами из других стран и представителями международных организаций.

"И если следить за этим процессом, очевидно, что данный вопрос становится проблематичным для Азербайджана", - указал Айвазян.

В среду главный уполномоченный Армении по делам диаспоры Заре Синанян сообщил, что Азербайджан удерживает более 100 граждан Армении.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. Однако по данным различных источников, в армянском списке на обмен значатся более 140 имен. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:33
12 Апреля 2021
В Армении двоим сирийцам предъявлены обвинения в терроризме - их завербовал Азербайджан в войне против Арцаха
Двоих граждан Сирии в Армении обвиняют в терроризме и наемничестве в связи с участием на азербайджанской стороне в войне в Арцахе
16:35
12 Апреля 2021
Высокопоставленные чиновники стали чаще подвергаться уголовному преследованию в Армении - Генпрокуратура отчиталась за 2020 год
В 2020 году по уголовным делам за коррупцию уголовному преследованию подверглись на 26,6% больше должностных лиц, чем в 2019 году
15:07
12 Апреля 2021
Закроется ли вновь воздушное сообщение между Арменией и Россией из-за COVID-19: комментирует министр
Министр здравоохранения РА прокомментировала слухи о возможности закрытия воздушного сообщения между Арменией и Россией.
14:30
12 Апреля 2021
Копыркин назвал вопрос возвращения армянских пленных из Азербайджана приоритетом для России
"Работа ведется, очень упорная и настойчивая работа", - сказал посол России в Армении, отвечая на вопрос о возвращении армянских пленных
14:15
12 Апреля 2021
Армения обсуждает возможность запуска совместного с Россией производства вакцины «Спутник V» – министр
По словам министра, это предполагает наличие профессиональных, производственных и прочих инфраструктур
13:47
12 Апреля 2021
Вакцинация в Армении начнется с завтрашнего дня, кому достанется AstraZeneca, а кому Спутник V: поясняет министр
Вакцинация в Армении начнется с 13-го апреля, вакцины распределены по возрастным категориям, сказала в понедельник на пресс-конференции министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян
12:52
12 Апреля 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении стабильно напряженная, нужны дополнительные места для госпитализации – Минздрав
В Армении в последние 1-2 недели отмечается стабильно напряженная ситуация с COVID-19, заявила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян
12:20
12 Апреля 2021
Шестеро военных сдали в СНБ Армении 2 тыс. патронов, "АК" и снайперскую винтовку, привезенных из Арцаха (ВИДЕО)
Шестеро военнослужащих Минобороны Армении сдали в СНБ Армении большое количество оружия и боеприпасов, привезенных ими из Арцаха.
11:40
12 Апреля 2021
Президент Армении не подписал изменения в Судебный кодекс и обратился в КС
Армен Саркисян считает, что предлагаемые законом регулирования в Судебный кодекс являются ситуативными и предположительно спорными с точки зрения правовой определенности
11:08
12 Апреля 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 510 новых случаев, скончались 18 человек
По положению на утро 12 апреля, в Армении зафиксированы 203 327 подтвержденных случаев коронавируса
16:36
11 Апреля 2021
В Ереване ожидается дождь с грозой и переменчивая погода
Армгидрометцентр представляет прогноз погоды на ближайшие дни
11:05
11 Апреля 2021
В Армении количество заразившихся COVID-19 приближается к 203 тыс., накануне скончались 15 человек
По положению на утро 11 апреля, в Армении зафиксированы 202 817 подтвержденных случаев коронавируса