Армянский премьер заявил об "определенном разрыве" между правосудием и народом

21.04.2025, 16:48
В Армении между правосудием и народом существует определенный разрыв, причем как в структурном, так и в содержательном плане, заявил премьер-министр РА
 Армянский премьер заявил об "определенном разрыве" между правосудием и народом

ЕРЕВАН, 21 апреля. Новости-Армения. В Армении между правосудием и конституционным органом — народом существует определенный разрыв, причем как в структурном, так и в содержательном плане, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.  

«Почему мы говорим или почему возникает этот вопрос: является ли правосудие и справедливость одним и тем же, или должны ли они быть одинаковыми? В целом, когда мы пытаемся рассмотреть этот вопрос, мы видим, что на самом деле проблема заключается именно в формулировке, но важно понять, в чем причина того, что подобная формулировка и вопрос могут существовать в нашей реальности», - отметил Пашинян в понедельник на организованной в Министерством юстиции конференции на тему «Правосудие как инструмент достижения справедливости».

Пашинян считает, что одной из причин этого является то, что в Армении правосудие непонятно для многих. По мнению премьера, в обществе также существует проблема с языком правосудия. 

«Юридическое сообщество с какого-то момента начинает использовать терминологию, которая недоступна и непонятна большинству граждан. Мы говорим: почему затягивается правосудие. Правосудие не затягивается, оно просто не достигает своей цели. Это процесс, который постоянно продолжается, он не имеет завершения. Также существуют внутренние юридические дискурсы: в оперативном блоке есть отдельные восприятия и представления, в следственном звене — свои, в прокуратуре — свои, в судейском звене — свои», — отметил Пашинян.

Глава правительства заявил также, что единственным источником власти в Республике Армения является народ и, следовательно, народ должен иметь возможность понимать, что происходит с созданными им институтами, как эти институты работают, какие цели преследуют и какие результаты они генерируют.

«Существует проблема органической связи между народом и установленным в стране правопорядком. Моя оценка была и остается таковой, и за это время я только убедился в этом: разрыв в правопорядке связан и с тем, что на всех конституционных референдумах существовало определенное общественное восприятие и убеждение, что официально зафиксированные результаты этих референдумов не отражают или не точно отражают волю народа. Я часто говорю об этом, сейчас в разных местах — представляя идеологию реальной Армении», — сказал Пашинян. 

Он добавил, что над этими вопросами нужно задуматься, а необходимость обсуждать их с такими акцентами "свидетельствует о том, что в этом отношении мы еще не достигли желаемой точки".