628.02
7
533.17
+18
Погода в Ереване
Рус

Армянский экологический фронт требует от Минэкологии четкого ответа по Амулсару

17:40
24 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 24 сентября. Новости-Армения. Гражданская инициатива "Армянский экологический фронт" во вторник распространила сообщение с требованием к Министерству окружающей среды Армении дать четкий ответ по вопросу экологической безопасности эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения.

В сообщении отмечается, что 20-го августа инициатива направила в министерство запрос, в котором на основании исследования компаний ELARD и TRC призвала признать недействительны разрешение на эксплуатацию месторождения, которое было выдано в 2016 году.

Ответ из министерства был получен 19 сентября, и в нем отмечалось, что 3 сентября в правительство было направлено заключение о необходимости проведения новой оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Армянский экологический фронт выражает неудовлетворение и отмечает, что данный "ответ" противоречит процедурам, которые предусмотрены законом. Согласно последнему, министерство либо отказывает в запросе и предоставляет соответствующие обоснования, либо же направляет в центр экспертиз, который должен был дать заключение в течение трех месяцев.
Загружается новость ... "Право"

Исходя из вышеизложенного и учитывая тот факт, что министерство не провело надлежащего расследования, и не ответило на наше заявление, инициатива 24 сентября вновь направила официальный запрос министру окружающей среды и потребовала тщательно рассмотреть запрос от 20 августа.

"Если представленные нами факты после заключения экспертов не могут рассматриваться как новые факторы воздействия на окружающую среду, то требуем обосновать отказ от выполнения требований нашего запроса", - говорится в сообщении.

В случае же есть после заключения экспертов предоставленные факты будут рассматриваться как новые факторы воздействия на окружающую среду, то Фронт требует руководствоваться процедурами и полностью выполнить все соответствующие действия.

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

15 августа Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа премьер-министр Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia, по итогам которой он заявил о выявлении новых обстоятельств, требующих изучения и оценки.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:43
05 Апреля 2021
Глава "Моего шага" обозначила возможные сроки дальнейших изменений в Избирательный кодекс Армении
Лилит Макунц сообщила, что принятые ранее изменения в Избирательный кодекс отправлены президенту и в ближайшее время будет получен ответ
14:26
05 Апреля 2021
Макунц сообщила, когда Пашинян может подать в отставку
Глава фракции "Мой шаг" не знает, будет ли Пашинян в статусе премьера присутствовать на мероприятиях в связи с годовщиной Геноцида армян
14:13
05 Апреля 2021
"Турки считают нас врагами и хотят нейтрализовать": Элибегова - о последствиях отказа властей Армении от вражды с Турцией
Анжела Элибегова констатирует, что  в Турции считают армян мешающим обстоятельством, которое надо нейтрализовать
11:12
05 Апреля 2021
Организация движения изменится на двух перекрестках на севере Еревана
Полиция сообщает об изменении организации движения на проспекте Гая на севере Еревана с целью повышения безопасности
10:55
05 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 197 тыс., за истекшие сутки скончались 22 человека
По положению на утро 3 апреля, в Армении зафиксированы 197 113 подтвержденных случая коронавируса
15:30
04 Апреля 2021
Теплые тропические потоки "разогреют" Ереван до почти 30 градусов жары
С 4-7 апреля по всей территории республики температура воздуха постепенно повысится на 8-10 градусов из-за проникновения тропической теплой воздушной массы с Аравийского полуострова
11:05
04 Апреля 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки 590 новых случаев, от коронавируса скончались 17 человек
По положению на утро 4 апреля, в Армении зафиксированы 196 634 подтвержденных случая коронавируса
10:41
04 Апреля 2021
Пасхальная литургия в храме Святого Григора Лусаворича в Ереване (LIVE)
Католикос Всех армян Гарегин Второй проводит Пасхальную патриаршую литургию в храме Святого Григора Лусаворича в Ереване
10:03
04 Апреля 2021
Исполнилось 29 лет установлению дипотношений Армении и России
Армяно-российские союзнические отношения отличаются дружественным, взаимовыгодным характером, постоянным доверительным диалогом на всех уровнях  
09:00
04 Апреля 2021
Армянская Апостольская церковь отмечает Пасху - Светлое Христово Воскресение
Пасха считается одним из величайших праздников Ветхого и Нового Завета. Воскресение Иисуса Христа стало основой христианского вероучения.
23:42
03 Апреля 2021
Лидера движения "Освобождение" Микаэла Бадаляна и его соратников отпустили на свободу
Лидера оппозиционного движения "Освобождение" Микаэла Бадаляна и пятерых его соратников выпустили из отделения полиции
17:07
03 Апреля 2021
"Мы - хозяева нашей земли". Жители села Воротан посадили деревья вдоль границы с Азербайджаном (ФОТО)
Жители села Воротана юге Армении, которое после осенней войны в Арцахе стало приграничным, в субботу посадили деревья вдоль линии границы с Азербайджаном