638.75
7.08
525.76
+11
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Армянские семьи пострадавших и без вести пропавших на войны в Арцахе смогут получить компенсации в ускоренном формате

16:41
29 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 29 декабря. Новости-Армения. Парламент Армении на внеочередном заседании во вторник принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в Гражданский кодекс.

Как отметил, представляя изменения, министр юстиции Армении Рустам Бадасян, согласно действующему законодательству, если гражданин пропал без вести в результате военных действий, то он признается пропавшим по истечении года, а умершим – по истечении двух лет.

Министерство предлагает сократить эти сроки до трех месяцев для случаев признания гражданина пропавшим без вести, и до года – для случаев признания гражданина умершим. Предполагается, что закон будет распространяться на взаимоотношения, возникшие с 27 сентября.

«Это связано с тем, что для получения компенсации из фондов родственники без вести пропавших могли раньше обратиться за содействием. Ожидается также внесение изменений и в другие законы», - сказал Бадасян.

Согласно утвержденной 10 декабря текущего года программе содействия, семьи без вести пропавших военнослужащих в результате военных действий в Арцахе, развязанных Азербайджаном с 27 сентября 2020 года, смогут получить содействие. В частности, до определения конкретного статуса без вести пропавшего предлагается предоставить содействие семьям без вести пропавших ежемесячно в размере по 300 тыс. драмов (около $580) максимум на протяжении 6 месяцев.

Суммы содействия будут предоставлены из госбюджета в размере 500 млн. драмов (порядка $970,5 тыс.), после чего Фонд будет осуществлять выплаты, которые также будут компенсированы бюджетом. Содействие должны получать также и семьи пленных военнослужащих.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. ($1 – 523,25 драма). -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:55
04 Марта 2021
"Нет консенсуса": Марукян представил итоги встречи с Пашиняном по вопросу внеочередных выборов в Армении
Встреча  Марукян-Пашинян была посвящена обсуждения вопросов проведения внеочередных парламентских выборов
13:29
04 Марта 2021
Около 10-15% населения Армении планируется вакцинировать от COVID-19 до конца года
Минздрав Армении уже определил группы риска, которые будут обеспечены вакциной в первую очередь
13:07
04 Марта 2021
Идентифицировано уже 2 тыс. тел погибших в ходе Арцахской войны - министр
Глава Минздрава Армении опровергла слухи о том, что закупленное оборудование для ускорения процесса идентификации простаивает
12:33
04 Марта 2021
Глава Минздрава сообщила, когда Армения получит первую партию вакцины от коронавируса
Работы по закупке вакцины продолжаются, на площадке COVAX Facility ведутся переговоры
12:29
04 Марта 2021
"Это политическое преследование": Вазген Манукян - о заведенном против него уголовном деле (ВИДЕО)
Вазген Манукян охарактеризовал как политическое преследование факт возбуждения Следственным Комитетом против него уголовного дела.
12:12
04 Марта 2021
Вазгена Манукяна допросили в Следственном комитете, избрана мера пресечения
Один из лидеров оппозиционного "Движения за спасение Родины" Вазген Манукян в четверг был допрошен в Следственном комитете.
10:53
04 Марта 2021
Новый антирекорд: в Армении за сутки подтвержден 491 новый случай COVID-19, лечатся почти 5,2 тыс. пациентов
По положению на утро 4 марта, в Армении зафиксированы 173 307 подтвержденных случаев коронавируса
19:33
03 Марта 2021
Пашинян назвал условия и сроки внеочередных парламентских выборов в Армении (ВИДЕО)
По словам Пашиняна, внеочередные парламентские выборы - это средство восстановления общественной солидарности
18:40
03 Марта 2021
"Как вы, господин Пашинян?" Вопрос оппозиционного депутата остался без ответа. Ему предложили задать его письменно (ВИДЕО)
На заседании парламента Никол Пашинян за минувшие почти два часа не ответил ни на один вопрос, адресованный лично ему
17:40
03 Марта 2021
Вице-премьер Армении считает проблематичным заявление Генштаба с требованием отставки премьера
Вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил, что заявление Генштаба ВС с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна проблематично по ряду причин
17:11
03 Марта 2021
Айвазян: давление международного сообщества на Азербайджан в вопросе армянских пленных усиливается
Глава МИД Армении подчеркнул важную роль России в процессе возвращения армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане