415.35
6.93
415.97
+29
Погода в Ереване
Рус

Армения в докладе Госдепа США «О трафикинге людей»: достижения, недочеты, рекомендации

10:06
20 Июля 2022

ЕРЕВАН, 20 июля. Новости-Армения. Армения второй год входит во вторую группу доклада Госдепа США «О трафикинге людей», опубликованного 19 июля. Как сообщает посольство США в республике, это свидетельствует об общем расширении усилий властей по ликвидации трафикинга по сравнению с предыдущими отчетными периодами.

В исследовании отмечается, что правительство Армении не полностью соблюдает минимальные стандарты по искоренению торговли людьми, но прилагает для этого значительные усилия.

«Эти усилия включали судебное преследование большего числа торговцев людьми и выявление большего количества жертв. Суды впервые с 2014 года вынесли обвинительный приговор торговцу людьми. Правительство утвердило показатели проверки для использования социальными работниками, внесло поправки в процедуры для стандартизации сбора данных и обмена информацией, а также провело всестороннее обучение соответствующего персонала», - говорится в докладе.

Однако, как указывается в отчете, правительство не выполнило минимальные стандарты в нескольких ключевых областях.

«Полиция продолжала неоднократно допрашивать жертв в течение долгих часов, хотя, как сообщается, в рамках закона. Службы экстренного реагирования не всегда проверяли уязвимые группы населения на наличие признаков торговли людьми, в то время как полиции в некоторых отдаленных районах не хватало информации и подготовки для информирования жертв об их правах, а жертвы по-прежнему сталкивались с ограниченным доступом к правосудию, включая отсутствие процедур, ориентированных на жертв, и формальных меры защиты свидетелей», - говорится в докладе.

Профиль трафикинга

Как сообщается в докладе, за последние пять лет торговцы людьми эксплуатируют местных и иностранных жертв в Армении, а также жертв из Армении за рубежом. Торговцы людьми используют некоторых армянских мигрантов, ищущих работу в России, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и Турции, для принудительного труда, часто путем мошенничества при найме и непомерной платы за трудоустройство, взимаемой посредниками по трудоустройству.

Армянские женщины также могут быть использованы в целях сексуальной эксплуатации в ОАЭ и Турции. Армянские женщины могут эксплуатироваться в целях сексуальной эксплуатации, торговли людьми и принуждения к попрошайничеству внутри страны.

Некоторые дети работают в сельском хозяйстве, строительстве и сфере услуг внутри страны, где они уязвимы для торговли людьми.

Украинские, белорусские и русские женщины, работающие танцовщицами в ночных клубах Армении, уязвимы для сексуальной эксплуатации. Торговцы людьми могут преследовать иранских и индийских мигрантов, которые добровольно ищут работу в неформальном секторе для эксплуатации в качестве принудительного труда.

Мужчины в сельской местности с низким уровнем образования и дети, находящиеся в государственных детских учреждениях, остаются крайне уязвимыми для торговли людьми.

Приоритетные рекомендации
  • активизация усилий по выявлению, включая внедрение стандартных оперативных процедур проверки жертв торговли людьми и обучение сотрудников методам проверки на предмет торговли людьми, занимающимися коммерческим сексом, мигрантами, беженцами и другими группами риска;
  • наделение инспекторов труда законными полномочиями для проведения регулярных проверок, в том числе у незаконных работодателей, и выявления жертв путем внезапных посещений;
  • установление и внедрение мер по предупреждению детского труда и потенциальной торговли детьми в государственных детских учреждениях;
  • расширение доступа к правосудию во время судебного разбирательства, например, разработка политики, ориентированной на потерпевших, для уменьшения повторной травматизации, укрепления конфиденциальности и обеспечения защиты потерпевших и свидетелей;
  • увеличение ресурсов для услуг по реинтеграции жертв;
  • установление формальных процедур репатриации жертв торговли людьми из-за границы. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:10
17 Сентября 2022
В Армении подтвердили гибель двух гражданских лиц вследствие азербайджанской агрессии
В СК РА возбуждены уголовные дела в связи с развязанной военно-политическим руководством Азербайджана агрессивной войны против Армении
18:40
17 Сентября 2022
Поврежден медпункт и газопровод: новые факты об агрессии ВС Азербайджана против армянского Джермука (ФОТО)
Офис Защитника прав человека обнародовал новые фотографии из Джермука, который 13-15 сентября подвергся военной агрессии со стороны Азербайджана
18:29
17 Сентября 2022
Нападение Азербайджана на Армению напрямую связано с ситуацией в Украине – Искандарян
Нападение Азербайджана на Армению напрямую связано с ситуацией в Украине, сказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в интервью «Новости-Армения»
18:10
17 Сентября 2022
Миссия ОДКБ провела первый мониторинг на границе Армении и Азербайджана
Представители Вооруженных сил Армении продемонстрировали последствия обстрелов на территории одной из частей ПВО
17:06
17 Сентября 2022
Клаар обеспокоен сообщениями о насилии против мирных жителей. На днях Армения подверглась агрессии Азербайджана
Тойво Клаар выразил обеспокоенность тревожными сообщениями о преступлениях и насилии против мирных жителей во время последних боев.
13:48
17 Сентября 2022
Пашинян заявил Мишелю о сохранении напряженности на границе после нападения Азербайджана на Армению
Шарль Мишель подтвердил свою готовность содействовать диалогу и миру
13:39
17 Сентября 2022
Минобороны Армении готово координировать помощь граждан для нужд армии
При этом Минобороны Армении заявляет о наличии достаточных средств для обеспечения военнослужащих продуктами питания, одеждой и другими необходимыми вещами
11:37
17 Сентября 2022
В Армении сообщают о пленении более 10-ти армянских солдат из-за агрессии Азербайджана
В результате агрессии Азербайджана в отношении Армении, в плен попали более 10-ти армянских военнослужащих
11:12
17 Сентября 2022
Омбудсмен Армении обобщила факты обстрелов мирного населения Азербайджаном, пыток армянских военнослужащих и глумления над телами (ДОКЛАД)
В своем докладе Омбудсмен обобщила и проанализировала военные преступления, совершенные азербайджанскими ВС на суверенной территории Армении
09:49
17 Сентября 2022
Изменений ситуации на границе Армении и Азербайджана не зафиксировано – Минобороны
Минобороны представило данные на утро субботу
09:04
17 Сентября 2022
В Армении ожидается жара до 36 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
00:54
17 Сентября 2022
Об обострении на границе Армении и Азербайджана, визите Пелоси, ОДКБ, транспортном коридоре: спикер НС (ТЕЗИСЫ)
Председатель НС в эфире Общественного телевидения Армении затронул вопросы внутри и внешнеполитической повестки страны