Армения - сияющая звезда демократии региона: содокладчики ПАСЕ - армянскому премьеру (ВИДЕО)

05.11.2021, 23:58
Содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Борианна Аберг назвала Армению "сияющей звездой демократии в регионе”
Армения - сияющая звезда демократии региона: содокладчики ПАСЕ - армянскому премьеру (ВИДЕО)
ЕРЕВАН, 5 ноября. Новости-Армения. Содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Борианна Аберг назвала Армению "сияющей звездой демократии в регионе”. Такое заявление она сделала в пятницу на встрече с премьер-министром РА Николом Пашиняном, сообщает правительственная пресс-служба.

Поздравив Пашиняна с убедительной победой на внеочередных парламентских выборах летом 2021 года, она отметила, что Армения добилась больших успехов в области демократии. "За последние 3 дня у нас была возможность встретиться со многими людьми, посетить ряд учреждений, таких как Комиссия по предотвращению коррупции и другие органы. И действительно отрадно видеть, что Ваша страна - сияющая звезда демократии в регионе", - считает Аберг.

В свою очередь другой содокладчик комитета Кимо Кильюнен, в свою очередь, констатировал, что выборы соответствовали международным стандартам и обязательствам.

Содокладчики также подчеркнули важность усилий всех стран-участниц ПАСЕ по обеспечению мира и стабильности в регионе, отметив, что продолжат поднимать вопрос о необходимости немедленного освобождения Азербайджаном армянских военнопленных и других удерживаемых лиц.

Стороны обменялись мнениями о послевоенной ситуации, нагорно-карабахском конфликте, становлении демократических институтов в Армении, защите прав человека и ряде отраслевых реформ.

В свою очередь Пашинян высоко оценил членство Армении в ПАСЕ и Совете Европы, назвав этот факт важнейшим компонентом поддержки демократических реформ в республике. Он констатировал, что Армения добилась ощутимых успехов в этой области.

Но при этом он сожалением указал на наличие проблемы в обеспечении мира в регионе. "K сожалению, стабильность и мир в нашем регионе находятся под большим ударом, что подтверждает тот факт, что несмотря на трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, в Азербайджане все еще удерживаются армянские пленные", - заявил Пашинян.

По его словам, несмотря на все вызовы и трудности, правительство РА взяло курс на открытие эры мирного развития для Армении и региона. "Плохая новость в том, что это зависит не только от нас, не все разделяют эту повестку дня и, по крайней мере, представления о параметрах мира не совпадают. Но мы должны продолжать последовательно работать в этом направлении", - сказал он, выразив надежду на поддержку международных партнеров в этом вопросе.

Премьер-министр коснулся реформ в судебной, антикоррупционной, конституционной, институциональной и избирательной сферах. Он подчеркнул, что Армения привержена повестке укрепления демократии и продолжит двигаться по этому пути. --0--