565.55
6.16
485.66
+20
Погода в Ереване
Рус

Армения рассматривает угрозы Азербайджана об ударе по АЭС как проявление геноцидальных намерений Азербайджана - Нагдалян

22:25
18 Июля 2020

ЕРЕВАН, 18 июля. Новости-Армения. Армения рассматривает угрозы Азербайджана о ракетном ударе по Мецаморской АЭС как государственный и ядерный терроризм, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в субботу в ходе брифинга в Иджеване.

16 июля глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы пригрозил обстрелом Мецаморской АЭС. В тот же день министр юстиции Армении Рустам Бадасян призвал международное сообщество обратить внимание на угрозы Азербайджана. Минобороны Армении также осудило это заявление. Постпред Армении при международных организациях в Вене посол Армен Папикян представил генеральному директору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси опасные заявления Баку.

"Мы рассматриваем эти угрозы как государственный и ядерный терроризм и проявление геноцидальных намерений Азербайджана", - сказала она.

Нагдалян отметила, что с одной стороны Азербайджан выражает опасения относительно недостаточной безопасности ААЭС, поскольку она находится в сейсмической зоне, выдвигает обвинения в различных международных структурах, а с другой стороны угрожает уничтожить эту станцию.

"Это еще раз подчеркивает, что так называемая "озабоченность" Азербайджана относительно безопасности региона носит исключительно антиармянский характер", - сказал представитель МИД.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танка, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдается сравнительное затишье.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника. Подразделения ПВО ВС Армении за весь период уничтожили систему контроля БПЛ ВС Азербайджана, 13 беспилотников. Также выведены из строя три танка и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы, состояние одного - тяжелое) и один местный житель, 4 военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и других государств, сопредседатели МГ ОБСЕ, Госдеп США, ООН, НАТО, МККК и другие международные структуры. ОДКБ также выразила серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана и призвала к немедленному прекращению огня. Обеспокоенность высказал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив о готовности Москвы к посредническим усилиям по урегулированию ситуации.

Об Армянской АЭС

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:19
28 Сентября 2020
Пашинян призвал Меркель приложить все усилия для обуздания агрессивного поведения Турции
Канцлер Германии выразила свою глубокую озабоченность создавшейся ситуацией
22:59
28 Сентября 2020
Пашинян провел экстренное заседание Совбеза
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник внеочередное заседание Совета безопасности
21:47
28 Сентября 2020
20 тыс. армян-добровольцев из России готовы воевать в Карабахе - Ара Абраамян
Десятки тысяч этнических армян из России готовы добровольцами участвовать в боевых действиях в Нагорном Карабахе, но пока такой необходимости нет, заявил лидер Союза армян России Ара Абрамян.
20:13
28 Сентября 2020
На севере въезд и выезд из Армении ограничили только одним КПП
С учетом создавшейся в стране ситуации, с правительством Грузии достигнута соответствующая договоренность
19:15
28 Сентября 2020
На юге Армении открыт промежуточный эвакопункт для раненых из Арцаха (ФОТО)
Туда командированы специалисты из столицы, медучреждение укомплектовано необходимым оборудованием
19:06
28 Сентября 2020
Минобороны Армении опровергло слухи о гибели высокопоставленного армянского офицера
Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян опроверг информацию противника о гибели высокопоставленного армянского военнослужащего.
19:01
28 Сентября 2020
Мнацаканян: Турция поставляет Азербайджану оружие и сирийских боевиков
Турция занимает крайне враждебную и агрессивную позицию в отношении Армении и Арцаха в контексте конфликта с Азербайджаном, заявил Зограб Мнацаканян
18:29
28 Сентября 2020
Какова ситуация на армяно-азербайджанской границе? Ответ Минобороны (ВИДЕО)
Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян представил ситуацию на армяно-азербайджанской границе на фоне развернутой Азербайджаном широкомасштабной агрессии против Арцаха
18:05
28 Сентября 2020
Армянская сторона отбросила противника на юге Арцаха: Азербайджан потерял порядка 11 единиц военной техники (ВИДЕО)
В фокусе продолжают оставаться северное и южное направления
17:59
28 Сентября 2020
Матвиенко: Россия поможет Армении и Азербайджану найти пути мирного решения проблем по Карабаху
Глава Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, председатель Совфеда Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко  призвала стороны военного конфликта в Нагорном Карабахе прекратить огонь и вернуться к переговорам
17:50
28 Сентября 2020
В Армении возбуждено уголовное дело против Азербайджана
Для проведения предварительного следствия по уголовному делу была создана следственная группа
15:37
28 Сентября 2020
"Арцах - это не просто земля, это наша честь. Мы сдадим ее, только если умрем": командующий отрядом "Арабо" (ВИДЕО)
Манвел Егиазарян заявил, что ни Азербайджану, ни Турции не удастся вновь осуществить Геноцид армянского народа