638.75
7.08
525.76
+13
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Армения проинформирует ЕСПЧ об убийстве армянского пленного в Азербайджане - Киракосян

11:37
24 Января 2021

ЕРЕВАН, 24 января. Новости-Армения. Представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян сообщил, что имеется информация об убийстве армянских пленных в Азербайджане.

В интервью Общественному телевидению Армении Киракосян подчеркнул, что армянская сторона в своих жалобах в ЕСПЧ акцентирует внимание на то, что жизни армян, попавших в плен в Азербайджан, угрожает опасность.

Поэтому Армения обращается к Евросуду с требованием применить промежуточные меры к Азербайджану, а именно потребовать информацию о состоянии здоровья и условиях содержания армянских пленных в этой стране.

"Один из погибших армян, труп которого найден недавно, был в списке (армянских пленных), в отношении которых в начале января ЕСПЧ применил промежуточную меру. Согласно результатам экспертизы, он был убит недавно", - сказал Киракосян.

По его словам, это очень прискорбное явление, это беспрецедентное и грубейшее нарушение Азербайджаном Конвенции по правам человека.

Как рассказал юрист, по части пленных Армения представила в ЕСПЧ довольно много заявлений с требованиями применения срочных мер в адрес Азербайджана, чтобы обеспечить отсутствие посягательств в отношении и гарантировать их права.

"К сожалению, Азербайджан проявляет неуважительное отношение к ЕСПЧ, к конвенциям по правам человека, что является беспрецедентным для стран-члена СЕ явлением. О неуважительном отношении свидетельствуют нарушение Азербайджаном сроков представления информации, ее скудость", - подчеркнул Киракосян.

Он рассказал о возможности передачи дела относительно Азербайджана на рассмотрение Совета министров СЕ.

"В ЕСПЧ был представлен довольно обширный единый список пленных как с нашей стороны, так и армянских адвокатов (представляющих интересы пленных по обращениям их родственников - ред.), в отношении которых армянская сторона требовала применения незамедлительных мер и представления информации до 1 февраля", - отметил Киракосян.

В противном случае допускалась возможность передачи вопроса в Совет министров СЕ. "Такая возможность предусмотрена правилами ЕСПЧ. Для армянской стороны это выгодно тем, что интерес к рассматриваемой проблеме повысится, формат обсуждения более открытый, ведь там представлены все страны-члены СЕ", - пояснил юрист, добавив, что Совет министров - это не судебная, а политическая инстанция.

Подобная возможность существует именно для подобных случаев, когда судебная инстанция оказывается неэффективной.

"Думаю, для ЕСПЧ получение подобного объема требований промежуточных мер в военных условиях - беспрецедентно. В данном случае механизм ЕСПЧ подвергается апробации", - отметил Киракосян.

Об армянских пленных

По данным армянского адвоката, правозащитника Сирануш Саакян на 11 января 2021 года, в азербайджанском плену находится не менее 120 армянских граждан.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:17
05 Марта 2021
В Армении раскрыли банду наркодилеров, обвинения предъявлены пятерым фигурантам
Пятерым участников преступной группы предъявлены обвинения. СК представляет подробности
13:48
05 Марта 2021
Проект новой станции, ремонт и работы по модернизации: Ереванский метрополитен отмечает 40-летие
На станциях столичного метрополитена "Еритасардакан" и "Площадь Республики" с 7 марта будут организованы выставки, посвященные 40-летию ереванского метрополитена
12:17
05 Марта 2021
Никому не верю: Служба госохраны Армении будет выведена из структуры СНБ и передана под контроль премьера
Предлагается выделить Службу госохраны из структуры органов СНБ и продолжить ее деятельность в качестве органа системы госуправления
09:04
05 Марта 2021
Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Армении на 8 марта
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:30
04 Марта 2021
Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Генштаб ВС Армении выступил с требованием к Николу Пашиняну и правительству уйти в отставку. В ответ премьер сообщил об отстранении с должности начальника ГШ Оника Гаспаряна  
19:32
04 Марта 2021
Парламент Армении отправил резонансный проект о высшем образовании на повторное обсуждение
Парламент Армении отклонил во втором чтении резонансный проект закона "О высшем образовании"
18:43
04 Марта 2021
Прекращена работа одного из цехов по производству пива известного армянского бренда (ФОТО)
Для устранения нарушений были назначены сроки
18:42
04 Марта 2021
Искандарян: митинги в Армении принимают затяжной характер, в обществе скопилось много недовольства
В Армении народный протест постепенно структурируется, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
17:53
04 Марта 2021
Парламент Армении не смог выбрать нового судью Кассационного суда
По закону судья Кассационного суда избирается 3/5 от общего числа голосов депутатов на тайном голосовании
17:30
04 Марта 2021
В Армении пенсии судей могут быть повышены до 75% от зарплаты
Депутаты армянского парламента от фракции "Мой шаг" предложили повысить пенсии судей до 75% от последней полученной ими зарплаты
17:12
04 Марта 2021
Апелляционный суд в пятницу обнародует решение по жалобе на арест Ара Сагателяна (ВИДЕО)
Апелляционный уголовный суд завершил рассмотрение жалобы адвокатов на решение суда об аресте Ара Сагателяна
14:55
04 Марта 2021
"Нет консенсуса": Марукян представил итоги встречи с Пашиняном по вопросу внеочередных выборов в Армении
Встреча  Марукян-Пашинян была посвящена обсуждения вопросов проведения внеочередных парламентских выборов