544.18
6.38
483.07
+4
Погода в Ереване
Рус

Армения проинформирует ЕСПЧ об убийстве армянского пленного в Азербайджане - Киракосян

11:37
24 Января 2021

ЕРЕВАН, 24 января. Новости-Армения. Представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян сообщил, что имеется информация об убийстве армянских пленных в Азербайджане.

В интервью Общественному телевидению Армении Киракосян подчеркнул, что армянская сторона в своих жалобах в ЕСПЧ акцентирует внимание на то, что жизни армян, попавших в плен в Азербайджан, угрожает опасность.

Поэтому Армения обращается к Евросуду с требованием применить промежуточные меры к Азербайджану, а именно потребовать информацию о состоянии здоровья и условиях содержания армянских пленных в этой стране.

"Один из погибших армян, труп которого найден недавно, был в списке (армянских пленных), в отношении которых в начале января ЕСПЧ применил промежуточную меру. Согласно результатам экспертизы, он был убит недавно", - сказал Киракосян.

По его словам, это очень прискорбное явление, это беспрецедентное и грубейшее нарушение Азербайджаном Конвенции по правам человека.

Как рассказал юрист, по части пленных Армения представила в ЕСПЧ довольно много заявлений с требованиями применения срочных мер в адрес Азербайджана, чтобы обеспечить отсутствие посягательств в отношении и гарантировать их права.

"К сожалению, Азербайджан проявляет неуважительное отношение к ЕСПЧ, к конвенциям по правам человека, что является беспрецедентным для стран-члена СЕ явлением. О неуважительном отношении свидетельствуют нарушение Азербайджаном сроков представления информации, ее скудость", - подчеркнул Киракосян.

Он рассказал о возможности передачи дела относительно Азербайджана на рассмотрение Совета министров СЕ.

"В ЕСПЧ был представлен довольно обширный единый список пленных как с нашей стороны, так и армянских адвокатов (представляющих интересы пленных по обращениям их родственников - ред.), в отношении которых армянская сторона требовала применения незамедлительных мер и представления информации до 1 февраля", - отметил Киракосян.

В противном случае допускалась возможность передачи вопроса в Совет министров СЕ. "Такая возможность предусмотрена правилами ЕСПЧ. Для армянской стороны это выгодно тем, что интерес к рассматриваемой проблеме повысится, формат обсуждения более открытый, ведь там представлены все страны-члены СЕ", - пояснил юрист, добавив, что Совет министров - это не судебная, а политическая инстанция.

Подобная возможность существует именно для подобных случаев, когда судебная инстанция оказывается неэффективной.

"Думаю, для ЕСПЧ получение подобного объема требований промежуточных мер в военных условиях - беспрецедентно. В данном случае механизм ЕСПЧ подвергается апробации", - отметил Киракосян.

Об армянских пленных

По данным армянского адвоката, правозащитника Сирануш Саакян на 11 января 2021 года, в азербайджанском плену находится не менее 120 армянских граждан.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
27 Ноября 2021
Путешествие со «Спутником»: Армения вошла в список стран, куда россияне уже могут уехать отдыхать
Сейчас уже почти 50 стран открыты для российских туристов
17:06
27 Ноября 2021
В Армении задержаны несколько десятков "воров в законе" и криминальных авторитетов (ВИДЕО)
Полиция Армении в результате масштабной спецоперации подвергла приводу десятки граждан, фигурирующих в уголовных делах
14:17
27 Ноября 2021
Папикян заверил руководство Минобороны и ГШ ВС в решимости властей в вопросе повышения боеспособности армии
Министр обороны Армении Сурен Папикян провел в субботу консультации с участием руководства Минобороны, Вооруженных сил и Генштаба ВС
13:18
27 Ноября 2021
Арестован сын экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна
Спартак Гукасян был объявлен в розыск
12:40
27 Ноября 2021
Президент Армении видит необходимость в обновлении Всеармянского фонда «Айастан» (ВИДЕО)
Президент Армении, глава Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан» Армен Саркисян заявил о том, что созрел момент для обновления этой структуры
12:31
27 Ноября 2021
На улицах Еревана на днях начнут курсировать 211 новых автобусов (ВИДЕО)
Мэр Еревана Айк Марутян сообщил, что через несколько дней в столице появятся новые автобусы
11:10
27 Ноября 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 337,5 тыс., накануне от COVID-19 скончались 26 человек
По положению на утро 27 ноября в Армении зафиксированы 337 552 подтвержденных случая коронавируса
09:04
27 Ноября 2021
Армения встретит зиму потеплением на 16 градусов, местами ожидается до 25 градусов тепла
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:24
26 Ноября 2021
"Москве пока удается удерживать баланс, но впереди много испытаний": Аватков - о встрече Путин-Пашинян-Алиев в Сочи
Сегодняшняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана - символ краха многих убеждений и демонстрация того, где находится оливковая ветвь - ветвь мира, считает доцент Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков
21:41
26 Ноября 2021
"По некоторым вопросам у нас нет никаких разночтений": Пашинян - о встрече с Путиным и Алиевым в Сочи
Пашинян на брифинге с Путиным и Алиевым оценил сегодняшнюю встречу как позитивную, обозначив отсутствие разночтений "по некоторым вопросам"
18:29
26 Ноября 2021
Ситуация в Карабахе и в регионе "не столь стабильна, как хотелось бы": Пашинян на встрече Путиным и Алиевым (ВИДЕО)
Никол Пашинян не согласился с Ильхамом Алиевым в том, что фактически, все пункты заявления от 9 ноября 2020 года, кроме деблокады коммуникаций, уже выполнены
12:02
26 Ноября 2021
Армянка впервые вошла в топ-10 Digital Media Experts in 2021
Руководитель департамента спецпроектов медиахолдинга "АРКА" Ашхен Самвелян вошла в топ-10 Digital Media Experts in 2021