554.5
6.8
476.95
+1
Погода в Ереване
Рус

Армения продолжит последовательно защищать права народа Арцаха: МИД - к годовщине агрессии Азербайджана против Карабаха

14:02
27 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 27 сентября. Новости-Армения. Армения продолжит прилагать усилия для
восстановления и защиты прав народа Арцаха, говорится в заявлении МИД РА по случаю годовщины агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха 27 сентября 2020 года.

"Армения и впредь будет прилагать усилия для достижения справедливого, всеобъемлющего и продолжительного варианта решения нагорно-карабахского конфликта, и гарантировать право арцахских армян на свободную, безопаснию и достойную жизнь на своей Родине", - отмечается в документе, распространенном армянским МИД.

Указывается, что Республика Армения выступает за полный запуск процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой и в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. При этом в МИД отметили, что первостепенное значение имеет безотлагательное решение гуманитарных вопросов, включая возвращение на Родину всех военнопленных и гражданских заложников, конкретизацию случаев насильственных исчезновений.

Начало военных действий

27 сентября 2020 года Азербайджан при прямой поддержке Турции, а также с привлечением вооруженных террористов с Ближнего Востока, развязал полномасштабную войну против Республики Арцах с целью лишить арцахцев права на свободную и безопасную жизнь на своей родине, права самим решать свою судьбу.

"Сегодня мы склоняем головы и отдаем дань памяти нашим героям, погибшим во всех арцахских войнах, павшим во имя свободы и права своих соотечественников на достойную жизнь", - говорится в заявлении.

Начавшаяся 27 сентября 44-дневная война сопровождалась широкомасштабными нарушениями со стороны Азербайджана международного гуманитарного права и прав человека, военными преступлениями и другими массовыми зверствами. Во время боевых действий азербайджанские ВС преднамеренно наносили ракетно-артиллерийские и воздушные удары по гражданской инфраструктуре и мирным поселениям, включая столицу Степанакерт, в том числе с применением запрещенного оружия, что привело к жертвам среди гражданского населения и разрушениям.

Совершенные массовые преступления были тщательно задокументированы и представлены в международные организации и специализированные международные организации. Работа в этом направлении будет продолжена на различных международных площадках, заверили в армянском внешнеполитическом ведомстве.

Преднамеренная агрессия Азербайджана

44-дневная война была заранее спланированной и подготовленной военной агрессией, целью которой было изъятие проблемы Нагорного Карабаха с международной повестки путем применения силы и уничтожения армянского населения. Об этом свидетельствуют действия Азербайджана в довоенный период, а также проводимая Азербайджаном политика после войны в течение многих лет; отказ выполнить призыв Генерального секретаря ООН к прекращению огня, а также послевоенные заявления о том, что Нагорный Карабах прекратил свое существование, подтверждают, что Азербайджан никогда не был заинтересован в мирном урегулировании конфликта.

В результате развязанной агрессии против Арцаха армяне Арцаха столкнулись со множеством гуманитарных проблем. Более 90 тыс. арцахских армян были вынуждены покинуть места постоянного проживания, большинство из которых уже вернулись в Арцах. Более 40 тыс. человек были лишены своих домов и имущества, была разрушена жизненно важная инфраструктура, в том числе школы и больницы.

"В этой связи Республика Армения придает большое значение бесперебойному присутствию международных гуманитарных и других специализированных структур в Арцах, что имеет ключевое значение в контексте всеобъемлющего и эффективного решения гуманитарного кризиса, вызванного войной", - подчеркнули в МИД.

Удержание заложников

В заявлении ведомства подчеркивается, что год спустя Азербайджан продолжает удерживать в заложниках множество армянских военнопленных и гражданских лиц, нарушая как трехстороннее заявление от 9 ноября, так и свои обязательства по международному гуманитарному праву.

Власти Азербайджана не только продолжают враждебную политику по отношению к народу Арцаха, но и переименовывают армянские поселения на подконтрольных им территориях, разрушают и оскверняют религиозные святыни и культурное наследие.

"Эти действия и полная этническая чистка армянского населения еще раз свидетельствуют о том, что гарантировать физическую безопасность и право на жизнь армян Арцаха под юрисдикцией Азербайджана невозможно", - указывается в заявлении МИД.

Основа для мирного будущего 

Реалии, сформированные вследствие применения силы, массовых нарушений прав человека, а также аналогичных непрекращающихся действий Азербайджана в послевоенный период, не могут создать прочную основу для регионального мира и безопасности.

"Комплексное урегулирование нагорно-карабахского конфликта предполагает определение статуса Арцаха с учетом реализации неотъемлемого права на самоопределение, обеспечения безопасность народа Арцаха, безопасного и достойного возвращения перемещенных лиц в свои поселения на всей территории Нагорного Карабаха, сохранение армянского культурного и религиозного наследия", - считают в Ереване.

В этом контексте МИД отмечает, что только соглашения, достигнутые в рамках мирного процесса, могут открыть новую страницу мира, безопасности и развития в регионе.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3781 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 108 военнослужащих и гражданских лиц. --0--

Partners News
Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:13
25 Октября 2021
Вузы Армении временно переходят на удаленку, в школах будут продлены каникулы
Министерство образования Армении направило циркулярное письмо организациям, реализующим программы высшего и послевузовского профессионального образования в стране
17:27
25 Октября 2021
«Новый закон ограничивает свободу слова». Международная и Европейская федерации журналистов присоединились к призыву коллег в Армении
Международная федерация журналистов и Европейская федерация журналистов призывают армянские власти пересмотреть законопроект о штрафах за оскорбление и клевету
16:47
25 Октября 2021
Суренян предупредил о снеге в некоторых районах Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян предупредил об снеге, ожидающемся в некоторых районах Армении
16:44
25 Октября 2021
"У Армении нет цели завоевывать территории": Пашинян - о принципах оборонной стратегии (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении в парламенте расссказал о реформах ВС РА и представил принципы оборонной стратегии
20:12
23 Октября 2021
Романо Проди: «Нужно выбрать, на чьей ты стороне. Попытайтесь понять, где находится Армения» (ВИДЕО)
У вас очень хорошие отношения с Россией и США, но чем дальше, тем будет сложнее, сказал Романо Проди
19:03
23 Октября 2021
Министр обороны РА - вице-президенту МККК: важно как можно скорее вернуть из Азербайджана армянских пленных и заложников
Министр обороны Армении Аршак Карапетян принял делегацию во главе с вице-президентом МККК Жилем Карбонье
18:14
23 Октября 2021
От COVID-19 вакцинировались 88% медиков и работников организаций при Минздраве Армении
Прививки от коронавируса нового типа сделали 88% работников действующих в ведении Минздрава Армении организаций, медучреждений и ковид-клиник
16:07
23 Октября 2021
В МИД Армении опровергли информацию о планируемой встрече Пашиняна с Алиевым
Пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян подчеркнул, что слухи на эту тему носят явно провокационный характер и не соответствуют действительности
14:01
23 Октября 2021
Обновленные Аллея водопадов и Галерея источников, смотровая площадка «Олень»: Джермук модернизируется (ФОТО)
В Джермуке начались масштабные работы по модернизации инфраструктуры города
09:00
23 Октября 2021
В Ереване резко похолодает после дождей
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» Министерства окружающей среды Армении представил прогноз погоды на ближайшие дни
18:31
22 Октября 2021
В Армении выявлен случай незаконной добычи базальта, ущерб государству превысил 1,7 млн. долларов
Служба национальной безопасности Армении обнаружила и предотвратила случаи злоупотребления в сфере недропользования
17:47
22 Октября 2021
Армении необходима новая АЭС. В республике ожидают приезда главы Росатома
В ООН зарегистрировано 198 стран, из которых только 34 имеют АЭС. В этом списке - Китай, Индия, Южная Корея, Россия, Америка, Франция, Англия и рядом с ними - Армения.