632.79
7.15
519.83
+15
Погода в Ереване
Рус

Армения предусмотрит альтернативные виды уголовного наказания: штрафбат и зависимость штрафов от зарплаты

11:35
05 Мая 2021

ЕРЕВАН, 5 мая. Новости-Армения. Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении изменения в Уголовный кодекс и ряд сопутствующих законов.

Как отметил замминистра юстиции Армен Ованнисян, поправками предусмотрено, что преступлением не считается действие, которое предусмотрено признаками статей УК, но по своей низкой опасности не представляет серьезного ущерба обществу или государству.

«Это позволит не осуществлять уголовного преследования в отношении случаев низкой угрозы, которые часто встречаются», - сказал Ованнисян.

Также, по его словам, предусмотрены новые альтернативные виды наказания, которые позволят социализировать заключенных без изоляции от общества.

«Это предусматривает, в том числе, ограничение свободы с применением электронных средств. Уже предприняты определенные шаги для его практического применения, рассматриваются средства контроля и механизмы их применения», - сказал Ованнисян.

По его словам, в системе наказаний также предусмотрено отправка в дисциплинарный батальон, которая будет применяться в отношении военнослужащих, за исключением старшего прапорщического и офицерского состава.

Он отметил, что также предлагается изменить институт штрафов, связав размер штрафа с доходом лица, что позволит обеспечить продуктивное действие данной меры. В качестве расчета штрафа будет использован месячный доход (35% среднемесячного дохода за последние 12 месяцев).

В вопросе компенсации ущерба пострадавшим, по словам замминистра, предусмотрено положение, согласно которому государством могут быть предусмотрены социальные программы по компенсации ущерба пострадавшим.

Также усовершенствованы процедуры конфискации незаконно нажитого имущества или предметов незаконного дохода, которые подлежат обязательной конфискации, за исключением того, если они несоразмерны совершенному преступлению.

«Изменениями также предусмотрена возможность досрочно признать вину и начать переговоры по смягчению наказания и полной компенсации ущерба. В данном случае наказание может быть даже условным, мы, тем самым, сможем облегчить судебные процедуры», - сказал Ованнисян.

По его словам, поправки предусматривают также процедуры сотрудничества со следствием, что затронет тяжкие и особо тяжкие преступления, коррупционные дела или выявление криминальных субкультур.

«Данный инструмент используется для выявления организованной преступности и позволит обеспечить неизбежность наказания. Предусматривается смягчение наказания или освобождение от наказания при содействии следствию и раскрытии преступления», - сказал Ованнисян.

Изменения вступают в силу с 1 июля 2022 года, а некоторые положения – до июля 2023 года, в частности, по штрафбатам, до завершения процедуры создания соответствующих условий. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:37
08 Июня 2021
В Армении приостановлены служебные обязанности командиров двух воинских частей ВС, ведется расследование
В отношении командиров двух воинских частей ВС Армении – полковников А.Тадевосяна и А.Геворкяна назначено служебное расследование
23:27
08 Июня 2021
В Минздраве Армении рассказали о состоянии одного из 11 детей, попавших в больницу с подозрением на острый гастроэнтерит
В Минздраве Армении представили информацию о состоянии одного из 11 воспитанников детского сада Еревана, которые были госпитализированы с предварительным диагнозом «острый гастроэнтерит»
19:12
08 Июня 2021
Пашинян ответил Саргсяну: "Я согласен! Официально заявляю: отдаю своего сына за всех пленных" (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе предвыборной кампании ответил на заявление экс-президента Сержа Саргсяна
17:35
08 Июня 2021
Ереван через ЕСПЧ требует обеспечить права армянского военного, захваченного в плен Азербайджаном
Армения обратилась сегодня в ЕСПЧ с требованием обеспечить основные права армянского солдата, захваченного в плен Азербайджаном
16:25
08 Июня 2021
В Армении принята отставка трех замминистров иностранных дел
И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян подписал во вторник решения об освобождении от должности трех заместителей министра иностранных дел
15:54
08 Июня 2021
Генерал Хачатуров назвал главные ошибки в Арцахской войне, которые привели армян к поражению
Юрий Хачатуров обвинил во лжи нынешние власти Армении, которые заявляют, что "эту войну невозможно было выиграть и она заранее была проиграна".
15:01
08 Июня 2021
"Готовьтесь к политической вендетте и кадровому разгрому": Пашинян ждет "стального мандата" от народа (ВИДЕО)
Никол Пашинян заявил о намерении после выборов начать политическую и гражданскую вендетту
16:44
07 Июня 2021
Коньяк ARARAT "Наири" завоевал золотую медаль на конкурсе виски и спиртных напитков в Токио
В июне в столице Японии подвел итоги токийский конкурс вин и спиртных напитков, по результатам которого ARARAT "Наири" 20-летней выдержки завоевал золотую медаль
13:40
07 Июня 2021
Свыше 46,5 тыс. прививок от COVID-19 сделано в Армении - Минздрав
Вакцинация проходит в поликлиниках Армении всю неделю, в том числе по выходным, тремя препаратами
13:00
07 Июня 2021
Армения и Грузия возобновят железнодорожное сообщение, прерванное из-за пандемии
Первый поезд из Еревана в Батуми отправится 15 июня
11:34
07 Июня 2021
Беспредецендный случай госизмены раскрыт в Армении, один из фигурантов - бывший военный (ВИДЕО)
Бывший армянский военнослужащий и его приятель шпионили в пользу Азербайджана во время арцахской войны, в СНБ представили подробности
11:12
07 Июня 2021
В Армении число пациентов с коронавирусом снизилось до 3 154 человек
По положению на утро 7 июня, в Армении зафиксированы 223 212 подтвержденных случая коронавируса