630.68
7.05
522.09
+22
Погода в Ереване
Рус

Армения попросит Папу Римского рассекретить архивы Ватикана по Геноциду армян

14:20
22 Июня 2016

ЕРЕВАН, 22 июня. Новости-Армения. Армения официально обратится к Папе Римскому Франциску с просьбой открыть архивы Ватикана по Геноциду армян 1915 года, сказал в среду журналистам директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян.

Трехдневный визит главы Римско-Католической церкви в Армению начнется 24 июня.

"Несмотря на то, что Ватикан уже открывал для ученых часть своих архивов, в том числе касающихся Геноцида армян,  однако до сих пор там хранятся многочисленные секретные документы, которые могут содержать очень много данных о событиях 1915 года в Османской империи", - сказал Вирабян.

По его словам, хотя факт Геноцида армян подтвержден не только в армянских документах, но и в опубликованных архивах Германии, Австрии, Британии, раскрытие секретных архивов Ватикана станет дополнительным доказательством событий того времени.

Письмо друга: будущее Арцаха и визит Папы Римского >>

Кроме того, как считает эксперт, если архивы остальных стран можно назвать пристрастными - как сторон-участниц Первой мировой войны, то архивы Ватикана станут непредвзятым доказательством гонений армянского христианского народа на территории Османской империи, о чем представители Ватикана докладывали тогда Папе Римскому.

"В ходе визита Понтифика мы планируем поднять этот вопрос и попросить разрешения Папы на доступ к этим секретным и доселе не опубликованным архивам. Думаю, что после проведенной им известной литургии в апреле 2015 года Папа Римский не откажет в такой просьбе", - сказал Вирабян.

При этом он подчеркнул, что данные документы, помимо констатации самого факта уничтожения целой нации, могут содержать также информацию о ситуации в стране, состоянии армянского народа, торговых и иных отношениях, их положении в обществе, искусстве и иных достижениях.

Говоря об уже опубликованных архивах Вирабян отметил, что армянские специалисты сталкиваются с определенными сложностями при их переводе, поскольку большинство документов представлено не только на французском, который еще можно перевести, но и на латинском и османском языках (сформирован на базе трех языков – арабский, турецкий, фарси), специалистов по которым в Армении нет.

"Обеспечение доступа к архивам Ватикана позволит вновь представить миру правду о событиях 1915 года в Османской империи, которую уже никто не сможет опровергнуть", - сказал Вирабян.

Папа Римский напомнил, что армяне – первый народ, принявший христианство >>

В апреле 2016 года Ватикан начал публиковать секретные документы, хранящиеся в его древних архивах, которые охватывают, в основном, события 400-летней давности, с 1621 года. Самый старый документ датируется 8-м веком. В Капитолийском музее проводилась выставка порядка 100 секретных документов, включающих и свидетельства о Геноциде армян в Османской Турции.

Префект Ватиканского секретного архива епископ Сержио Пагано отмечал ранее, что опубликованные документы свидетельствуют о жестоких пытках армян со стороны турецких войск. Архивариус отметил, что в 1896 году Папа Римский Лев XIII призывал султана Абдула Гамида проявить милосердие и прекратить творимый им геноцид в отношении армян. Пагано сообщил, что около ста документов о Геноциде армян, в том числе письменные свидетельства о действиях турецких военных из секретных архивов Ватикана опубликуют отдельной книгой.

Епископ Пагано сообщил также, что Ватикан опубликует и архивы о Геноциде армян в Османской империи в годы Первой мировой войны при правлении младотурков. "Эти документы вызывают неудержимое чувство боли и ужаса. Сообщения о жестокости турок в отношении армян заставили меня устыдиться того, что я человек", - сказал при этом епископ.  –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:03
08 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 219 тыс., накануне скончались 16 человек
По положению на утро 8 мая, в Армении зафиксированы 219 092 подтвержденных случая коронавируса
10:01
08 Мая 2021
Легендарному Коммандосу посмертно присвоено звание Национального героя Армении
Генерал-майору Артушу Тадевосяну (Аркадий Тер-Тадевосян, Командос) указом президента Армении Армена Саркисяна посмертно присужден Орден Отечества
09:06
08 Мая 2021
В Армении ожидаются ночные заморозки
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:45
07 Мая 2021
Окончательно утверждено: парламент Армении принял последний компонент изменений в Избирательный кодекс
Парламент Армении принял в окончательном чтении инициированные властями изменения и дополнения в Избирательный кодекс и ряд смежных законов
18:51
07 Мая 2021
Парламент Армении рассматривает возможность запрета на фото- и видеосъемку в пограничной полосе без разрешения
Парламент Армении рассматривает возможность запрета на проведение фото- и видеосъемки в пограничной полосе без соответствующего разрешения
17:50
07 Мая 2021
Московские каникулы президента Армении: у него будет краткосрочный отпуск
С 8 мая президент Армен Саркисян будет находиться в краткосрочном отпуске
17:46
07 Мая 2021
Новый и современный центр продаж и обслуживания "Ростелекома" открылся в Гюмри
Новый центр продаж и обслуживания позволит абонентам получать качественный сервис в более комфортных условиях
17:33
07 Мая 2021
Генерал СНБ предложил привлечь Россию к демаркации границы Армении и Азербайджана
Сейчас проведение демаркационных работ в Сюнике на границе с Азербайджаном неприемлемо, заявил бывший командующий погранвойсками СНБ РА генерал-майор Армен Абраамян.
16:58
07 Мая 2021
Население Армении сокращается
Число городского населения Армении на 1 января прошлого года составило 1895.6 тыс. жителей
16:43
07 Мая 2021
Отставка властей необходима для стабилизации ситуации в Армении - Союз офицеров запаса
Политическая стабильность в Армении может будет установлена только после отставки действующей власти, заявил бывший замдиректора СНБ РА Грант Епископосян
16:06
07 Мая 2021
Армянский парламент избрал члена Аудиторской палаты
Всего в голосовании приняли участие 98 депутатов, один бюллетень был признан недействительным
15:28
07 Мая 2021
Топ-5 продуктов питания, более всего подорожавших в Армении в апреле в годовом разрезе
Представляем пятерку продуктов питания, цены на которые показали наибольший рост в апреле 2021 года по сравнению с апрелем 2020 года