573.17
6.58
485
+25
Погода в Ереване
Рус

Армения попросит Папу Римского рассекретить архивы Ватикана по Геноциду армян

14:20
22 Июня 2016

ЕРЕВАН, 22 июня. Новости-Армения. Армения официально обратится к Папе Римскому Франциску с просьбой открыть архивы Ватикана по Геноциду армян 1915 года, сказал в среду журналистам директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян.

Трехдневный визит главы Римско-Католической церкви в Армению начнется 24 июня.

"Несмотря на то, что Ватикан уже открывал для ученых часть своих архивов, в том числе касающихся Геноцида армян,  однако до сих пор там хранятся многочисленные секретные документы, которые могут содержать очень много данных о событиях 1915 года в Османской империи", - сказал Вирабян.

По его словам, хотя факт Геноцида армян подтвержден не только в армянских документах, но и в опубликованных архивах Германии, Австрии, Британии, раскрытие секретных архивов Ватикана станет дополнительным доказательством событий того времени.

Письмо друга: будущее Арцаха и визит Папы Римского >>

Кроме того, как считает эксперт, если архивы остальных стран можно назвать пристрастными - как сторон-участниц Первой мировой войны, то архивы Ватикана станут непредвзятым доказательством гонений армянского христианского народа на территории Османской империи, о чем представители Ватикана докладывали тогда Папе Римскому.

"В ходе визита Понтифика мы планируем поднять этот вопрос и попросить разрешения Папы на доступ к этим секретным и доселе не опубликованным архивам. Думаю, что после проведенной им известной литургии в апреле 2015 года Папа Римский не откажет в такой просьбе", - сказал Вирабян.

При этом он подчеркнул, что данные документы, помимо констатации самого факта уничтожения целой нации, могут содержать также информацию о ситуации в стране, состоянии армянского народа, торговых и иных отношениях, их положении в обществе, искусстве и иных достижениях.

Говоря об уже опубликованных архивах Вирабян отметил, что армянские специалисты сталкиваются с определенными сложностями при их переводе, поскольку большинство документов представлено не только на французском, который еще можно перевести, но и на латинском и османском языках (сформирован на базе трех языков – арабский, турецкий, фарси), специалистов по которым в Армении нет.

"Обеспечение доступа к архивам Ватикана позволит вновь представить миру правду о событиях 1915 года в Османской империи, которую уже никто не сможет опровергнуть", - сказал Вирабян.

Папа Римский напомнил, что армяне – первый народ, принявший христианство >>

В апреле 2016 года Ватикан начал публиковать секретные документы, хранящиеся в его древних архивах, которые охватывают, в основном, события 400-летней давности, с 1621 года. Самый старый документ датируется 8-м веком. В Капитолийском музее проводилась выставка порядка 100 секретных документов, включающих и свидетельства о Геноциде армян в Османской Турции.

Префект Ватиканского секретного архива епископ Сержио Пагано отмечал ранее, что опубликованные документы свидетельствуют о жестоких пытках армян со стороны турецких войск. Архивариус отметил, что в 1896 году Папа Римский Лев XIII призывал султана Абдула Гамида проявить милосердие и прекратить творимый им геноцид в отношении армян. Пагано сообщил, что около ста документов о Геноциде армян, в том числе письменные свидетельства о действиях турецких военных из секретных архивов Ватикана опубликуют отдельной книгой.

Епископ Пагано сообщил также, что Ватикан опубликует и архивы о Геноциде армян в Османской империи в годы Первой мировой войны при правлении младотурков. "Эти документы вызывают неудержимое чувство боли и ужаса. Сообщения о жестокости турок в отношении армян заставили меня устыдиться того, что я человек", - сказал при этом епископ.  –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:30
07 Августа 2020
Заре Синанян объяснил увольнение группы сотрудников офиса Комиссара по диаспоре
Главный комиссар по делам диаспоры Армении Заре Синанян объяснил причину увольнения более 10 человек из числа сотрудников руководимой им структуры
20:30
07 Августа 2020
"Часть общества была не готова к истине": экс-президент Армении прервал молчание по "апрельской войне" (ВИДЕО)
Экс-президент Армении Серж Саргсян ответил на интересующие общество вопросы об апрельской войне 2016 года в Арцахе
19:49
07 Августа 2020
Обнародованы подробности обвинения против экс-главы и трех бывших членов КРОУ Армении
Спецследственная служба Армении представила подробности уголовного дела против бывшего председателя КРОУ, его зама и еще двоих членов регулятора
18:38
07 Августа 2020
"Старт к победе": в Амулсаре переносят домики-вагончики Lydian Armenia, ставших причиной трехдневых протестов
Со стороны правительства был конкретный старт для быстрого решения вопроса Амулсара, заявил один из активистов
18:17
07 Августа 2020
Одно из ереванских шоссе будет частично закрыто на два месяца
Мэрия сообщает об ограничениях на проезд транспорта по новому шоссе Силикян в Ереване
17:00
07 Августа 2020
Полиция обнародовала кадры задержания экс-депутата Левона Саркисяна (ВИДЕО)
52-летний Левон Саркисян накануне был экстрадирован рейсом Москва-Ереван и доставлен в Следственный департамент СНБ Армении.  
16:42
07 Августа 2020
К Генпрокурору против властей: армянские оппозиционеры требуют привлечь к уголовной ответственности высокопоставленных чиновников
Инициативная группа представителей трех оппозиционных партий намерена добиться привлечения к уголовной ответственности ряда высокопоставленных чиновников.
16:29
07 Августа 2020
Арешев о возможном провале переговоров по Карабаху: "К сожалению, исключать этого нельзя"
Очередные попытки эскалации неизбежны, однако в любом случае они встретят достойный ответ, заявил Арешев
16:19
07 Августа 2020
Экс-мэру Еревана, бывшему главе КРОУ предъявлено обвинение, в суд подано ходатайство об аресте (ЭКСКЛЮЗИВ)
Об этом агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь Спецследственной службы Марина Оганджанян
16:03
07 Августа 2020
Обязательная дезинфекция ручной клади и багажа вводится в аэропорту "Звартноц"
Администрация "Звартноца" призывает граждан не упаковывать багаж и ручную кладь до приезда в аэропорт
15:37
07 Августа 2020
Директор инфекционной больницы "Норк" подал в отставку (ФОТО)
Директор инфекционной клинической больницы "Норк" Мгер Давидянц сообщил коллективу больницы о своей отставке
15:07
07 Августа 2020
Бывший водитель Грайра Товмасяна обвинен в пособничестве в хищении почти 6 млн. драмов вместе с экс-главой СПИСА
Бывшему водителю Товмасяна предъявлено обвинение в пособничестве бывшему начальнику СПИСА Погосяну в хищении более 5,71 млн. драмов