630.16
7.24
518.61
+31
Погода в Ереване
Рус

Армения ожидает адекватного ответа союзников по ОДКБ на нарушение своего суверенитета: Григорян - таджикскому коллеге

18:31
15 Мая 2021

ЕРЕВАН, 15 мая. Новости-Армения. В связи с нарушением суверенитета Армении со стороны Азербайджана, в Ереване ожидают адекватного ответа в рамках союзнических обязательств стран-участниц ОДКБ. Об этом секретарь Совбеза РА Армен Григорян заявил в ходе своего телефонного разговора с таджикским коллегой Насрулло Махмудзодой.

С 12 мая ВС Азербайджана (по разным данным от 200 до 300 человек) незаконно вторглись на суверенную территорию Армении в приграничных областях Сюника, Гегаркуника и Вайоц-Дзора. Армянские власти заявили о посягательстве на суверенитет республики.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, Григорян представил Махмудзоде ситуацию на армяно-азербайджанской границе с учетом последних событий и официального обращения Армении в ОДКБ.

Он подчеркнул роль ОДКБ в этом вопросе, отметив важность позиции Таджикистана как действующего председателя ОДКБ.

"Создавшаяся ситуация беспрецедентна для ОДКБ и представляет собой своеобразное испытание и вопрос имиджа международной организации. Армения воспринимает ситуацию как посягательство на свой суверенитет и территориальную целостность, и ожидает адекватного ответа в рамках союзнических обязательств стран-участниц ОДКБ", - отметил Григорян.

Собеседники обсудили вопросы, связанные с возможными вариантами реагирования на сложившуюся ситуацию согласно регламенту и инструментарием ОДКБ, предусмотренным документами.

Махмудзода, в свою очередь, подчеркнул необходимость мирного урегулирования вопроса и высоко оценил сдержанный, взвешенный подход армянской стороны.

Также он выразил готовность в рамках ОДКБ как представитель страны-председателя организации использовать все возможные механизмы для скорейшего урегулирования вопроса мирным путем.

В контексте сложившейся ситуации стороны отметил важность предстоящего заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ, которое состоится в Душанбе в ближайшие дни.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении - с 12 мая в Сюникской области (Горис, Сисиан) и с 13 мая в Гегаркунике (Варденис, Шоржа, Кот) группы азербайджанских ВС незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ". В частности, в Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса.

Минобороны Армении потребовало от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию Армении. К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключились представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян 12 и 13 мая созвал заседания Совбеза, на котором заявил о недопустимости действий азербайджанских ВС и охарактеризовал их как "посягательство на суверенную территорию республики". При этом он отметил, что "приоритетом является решение этого вопроса дипломатическим путем, посредство переговоров".

14 мая Пашинян направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о военной помощи, а также официально обратился в ОДКБ на предмет незамедлительного задействования механизма экстренных консультаций с целью координации позиций государств-членов ОДКБ и принятия мер для устранения возникшей угрозы. Срок рассмотрения заявления Армении - три дня. Действующий председатель СКБ ОДКБ, президент Таджикистан Эмомали Рахмону дал соответствующие поручения, консультации пройдут в ближайшие дни. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:30
12 Июня 2021
Пашинян: изучаются места возможного размещения пограничников РФ на границе с Азербайджаном (ВИДЕО)
И.о. премьер-министр Армении рассказал о ситуации в районе Сотк-Хознавар в Гегаркунике и действиях российских коллег на данном участке армяно-азербайджанской границы.
11:03
12 Июня 2021
В Армении второй раз на неделе не было смертей от коронавируса за сутки. Общее число инфицированных превысило 223,6 тыс.
По положению на утро 12 мая, в Армении зафиксированы 223 643 подтвержденных случая коронавируса
09:06
12 Июня 2021
В Армении станет жарче на 5-7 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:34
11 Июня 2021
Армения безоговорочно лидирует среди популярнейших направлений для отдыха россиян в июне
Согласно исследованию онлайн-сервиса OneTwoTrip, в Армении в июне отпуск проведут 31,2% респондентов из числа граждан РФ
20:18
11 Июня 2021
И.о. министра обороны Армении и глава миссии МККК обсудили судьбу армянских пленных в Азербайджане
Вагаршак Арутюнян выразил главе миссии МККК озабоченность в связи с попытками властей Азербайджана скрыть реальное количество армянских пленных
19:13
11 Июня 2021
Армянские ВС пресекли проведение инженерных работ войсками Азербайджана на приграничном участке Армении – Минобороны
В Минобороны Армении назвали очередной дезинформацией заявление оборонного ведомства Азербайджана о том, что армянские подразделения якобы обстреляли азербайджанские позиции
18:15
11 Июня 2021
Суренян показал торнадо в Степанаване (ФОТО)
Фотография сделана 11-го июня
11:22
11 Июня 2021
В Армении стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
В Армении в пятницу стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
10:54
11 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,5 тыс. Накануне скончались 4 человека
По положению на утро 11 мая, в Армении зафиксированы 223 555 подтвержденных случаев коронавируса
09:04
11 Июня 2021
Жителей Еревана ждет 35-градусная жара
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:02
10 Июня 2021
«Единый преступный умысел»: Омбудсмен представил подробности стрельбы со стороны ВС Азербайджана близ армянских сел
Татоян подчеркнул, что действия азербайджанской стороны следует рассматривать как единый преступный умысел