637.58
6.97
537.36
+24
Погода в Ереване
Рус

Армения обвинила Азербайджан в нарушениях соглашения 9 ноября по Арцаху

16:41
27 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 27 февраля. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил о создании Азербайджаном искусственных препятствий для возвращения армянских пленных.

В интервью РИА Новости он подчеркнул, что обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами предусмотрен трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, и в этом направлении на национальном уровне ведется скоординированная межведомственная работа.

"Армения выполнила свои обязательства по передаче военнопленных по принципу "всех на всех". В противопоставление этому Азербайджан создает искусственные и необоснованные препятствия для незамедлительного возвращения армянских военнопленных и удерживаемых гражданских лиц", - сказал Айвазян.

По словам главы армянской дипломатии, азербайджанская сторона манипулирует списком армянских пленных и отказывается признавать факт удержания в плену армянских военнослужащих и гражданских лиц. Более того, официальный Баку против некоторых военнопленных фабрикует уголовные дела по вымышленным обвинениям.

"Подобное поведение Азербайджана не только противоречит нормам международного гуманитарного права, но также является непосредственным нарушением положения трехстороннего заявления, тем самым ставя под вопрос реализацию ее положений в целом", - считает Айвазян.

Ранее президент Азербайджана заявил, что "Баку передал Еревану всех военнопленных, а остающиеся сейчас – это диверсанты".

Армянский министр подчеркнул, что скорейшее и безопасное возвращение всех военнопленных является приоритетом и в данном вопросе Армения высоко ценит усилия Российской Федерации как ответственного и беспристрастного посредника в вопросе полноценного выполнения договоренности о возвращении военнопленных.

"Благодаря совместным усилиям стало возможным возвращение на родину части армянских пленных. Дальнейшее затягивание решения данного гуманитарного вопроса, конечно, не только усугубляет боль армянского общества, но представляет собой прямой вызов как Российской Федерации, в качестве гаранта выполнения трехстороннего заявления от 9 ноября, так и международному сообществу в целом", - полагает Айвазян.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. Однако по данным различных источников, в армянском списке на обмен значатся более 140 имен. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Материалы по теме
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:31
09 Апреля 2021
Население Армении сократится почти на 144 тыс. человек к 2050 году: неутешительный прогноз ООН
Согласно расчетам Фонда народонаселения ООН, до 2050 года количество жителей Армении снизится до 2,816 тыс. человек
12:38
09 Апреля 2021
В Армении назвали сроки начала летних каникул в школах
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении обнародовало сроки окончания занятий в общеобразовательных учебных заведениях
12:03
09 Апреля 2021
Чрезвычайно важно, но отложено: в парламенте Армении не стали обсуждать вопрос вооружения жителей приграничных регионов
Соавтор проекта Сергей Багратян пояснил, что депутаты понимают важность закона, но в то же время есть и многочисленные риски
11:05
09 Апреля 2021
Родные пропавших без вести и пленных военнослужащих окружили здание Минобороны Армении и заблокировали автотрассы (ВИДЕО)
По сообщениям СМИ, полицейские пытались вести переговоры с собравшимися и призывали их разблокировать здание
09:04
09 Апреля 2021
Лето весной отменяется: в Ереване похолодает на 10-12 градусов и зарядят дожди
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
23:04
08 Апреля 2021
Возвращение армянских пленных из Азербайджана откладывается: комментарий офиса вице-премьера Армении
Возвращение армянских пленных из Азербайджана вновь откладывается, сообщили в офисе Авиняна
22:11
08 Апреля 2021
В Ереване ждут возвращения группы армянских пленных из Азербайджана
На территории аэропорта «Эребуни» собрались родственники находящихся в азербайджанском плену военнослужащих и гражданских лиц
17:55
08 Апреля 2021
Искандарян: Алиев не вернет армянских пленных даже по просьбе Путина, это вопрос политики Азербайджана (ВИДЕО)
Проблема армянских военнопленных в Азербайджане не решится в скором времени, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
16:57
08 Апреля 2021
Пашинян рассказал президенту Арцаха об обсуждениях с Путиным в Москве (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении на встрече с арцахским президентом поделился результатами и впечатлениями от поездки в Москву и беседы с Владимиром Путиным
16:24
08 Апреля 2021
Армения объявит амнистию для уклонистов от армии. Министр представил, кого она затронет
Как отметил в данной связи премьер-министр Никол Пашинян, тема давно обсуждается, она очень спорная, но, тем не менее, власти приняли политическое решение
16:16
08 Апреля 2021
Когда звезды горят еще ярче: ARARAT объединяет всех под одним небом (ФОТО)
Легендарный армянский коньяк ARARAT представил премьеру фильма "Под одним небом" ("Under One Sky") известного режиссера Александра Ханта
15:50
08 Апреля 2021
Процесс вакцинации в Армении не откладывается, проводятся определенные процедуры – Аванесян
Анаит Аванесян сообщила, что интерес граждан Армении к вакцинации против COVID-19 достаточно высокий