584.78
6.68
494.78
+23
Погода в Ереване
Рус

Армения обратилась в ЕСПЧ по факту казней и пыток Азербайджаном армянских пленных

15:44
02 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 2 ноября. Новости-Армения. Правительство Армении представило Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) дополнительные доказательства грубых нарушений прав человека азербайджанскими Вооруженными силами, сообщается на странице армянского представительства в Евросуде в Facebook-e.

Отмечается, что правительство Армении выразило готовность соблюдать соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях, достигнутые сторонами вооруженного конфликта ранее в октябре с целью обмена военнопленными и телами погибших.

Согласно сообщению, учитывая угрозу жизни военнопленных, правительство РА попросило Евросуд применить в отношении правительства Азербайджана, как высокой договаривающейся стороны Конвенции, следующие меры:

1. Исходя из своих обязательств по Конвенции, а также по Третьей и Четвертой Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года и всем применимым нормам международного гуманитарного права, в частности, воздерживаться от:
а) унижающего достоинство обращения, пыток, самовольных казней, а также другого запрещенного поведения в отношении военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся под контролем азербайджанских сил,
б) нанесения увечий телам армянских солдат.

2. Предоставить информацию о количестве, именах военнопленных и условиях их содержания в настоящее время, подробные сведения о состоянии их здоровья, а также - были ли они осмотрены медицинским персоналом.



19 октября Армения обратилась в ЕСПЧ для расширения промежуточной меры в отношении Азербайджана, принимая во внимание появление видеоматериалов, на которых четко видны расстрелы армянских военнопленных, бесчеловечное отношение к телам погибших, зверства, обезглавливания и другие инциденты. 

15-го октября в сети появился ролик, в котором запечатлено, как азербайджанские военные берут в плен двоих армянских мужчин, грубо с ними обращаются, после чего оборачивают в армянские флаги и расстреливают очередью из автоматов. 17-го октября Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян подготовил закрытый доклад о зверствах азербайджанских военных, совершенных в ходе агрессии против республики.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6997 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 669 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 241 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли около 1060 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 45, ранен 141 мирный житель Арцаха, повреждено 13 100 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:57
16 Июля 2021
Мэру Сисиана предъявлено обвинение, следствие ходатайствует о его аресте
Продолжается расследование уголовного дела против мэра Сисиана. Ранее были арестованы мэры общин Горис, Мегри, Каджаран, а также Воротан и Караундж
19:10
16 Июля 2021
Пашинян обсудил с замглавы Генштаба ВС России ситуацию на границе с Азербайджаном
И.о. премьер-министра Армении высоко оценил сотрудничество с Россией в области обороны
18:42
16 Июля 2021
Высший судебный совет отказался восстановить полномочия Рубена Вардазаряна как председателя Совета ВСС
Высший судебный совет Армении отказался восстановить полномочия Рубена Вардазаряна до завершения следствия по возбужденному против него уголовному делу
12:32
16 Июля 2021
Азербайджанские ВС открыли огонь по направлению армянских позиций
Министерство обороны Армении сообщило об инциденте на границе
11:02
16 Июля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 227 тыс., накануне от COVID-19 скончались 2 человека
По положению на утро 16 июля, в Армении зафиксированы 227 111 подтвержденных случаев коронавируса
21:14
15 Июля 2021
В Ереване назвали дезинформацией сообщения Баку об обстреле армянскими силами азербайджанских позиций в Гегаркунике
Армянские подразделения при необходимости реализуют только меры по противодействию противнику, заявили в Миноборны
20:49
15 Июля 2021
Участок проспекта Исакова в Ереване будет закрыт на 3 месяца (СХЕМА)
Ограничение обусловлено строительными работами дорожного участка Аргаванд-Ширак
20:18
15 Июля 2021
Определены катастрофические последствия коронавируса среди детей
23 миллиона детей не прошли плановую иммунизацию в 2020 году
18:22
15 Июля 2021
Армения ведет переговоры с ЕС о присоединении к системе EU Digital COVID Certificate - МИД
Армения и Евросоюз ведут переговоры о возможностях присоединения страны к системе EU Digital COVID Certificate, разработанной со стороны ЕС
18:17
15 Июля 2021
Армения разрабатывает окончательный образец сертификата о вакцинации от COVID-19 - МИД
В Армении разрабатывается окончательный образец сертификата о вакцинации от коронавируса, который будет направлен странам-партнерам для получения от них замечаний
17:52
15 Июля 2021
Сотни иранцев заполонили Ереван в ожидании «антикоронавирусной» вакцинации (ФОТО, ВИДЕО)
В Армении с 15 июля вводятся новые правила вакцинации иностранных граждан от коронавируса нового типа.
17:29
15 Июля 2021
Армянские депутаты увеличили себе выплаты на расходы в 5 раз. Оппозиция голосование проигнорировала
Парламент Армении принял в окончательном чтении изменения в закон "Об оплате лиц, занимающих государственные должности и находящиеся на госслужбе"