410.25
6.49
395.12
0
Погода в Ереване
Рус

Армения обратилась в ЕСПЧ по факту казней и пыток Азербайджаном армянских пленных

15:44
02 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 2 ноября. Новости-Армения. Правительство Армении представило Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) дополнительные доказательства грубых нарушений прав человека азербайджанскими Вооруженными силами, сообщается на странице армянского представительства в Евросуде в Facebook-e.

Отмечается, что правительство Армении выразило готовность соблюдать соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях, достигнутые сторонами вооруженного конфликта ранее в октябре с целью обмена военнопленными и телами погибших.

Согласно сообщению, учитывая угрозу жизни военнопленных, правительство РА попросило Евросуд применить в отношении правительства Азербайджана, как высокой договаривающейся стороны Конвенции, следующие меры:

1. Исходя из своих обязательств по Конвенции, а также по Третьей и Четвертой Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года и всем применимым нормам международного гуманитарного права, в частности, воздерживаться от:
а) унижающего достоинство обращения, пыток, самовольных казней, а также другого запрещенного поведения в отношении военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся под контролем азербайджанских сил,
б) нанесения увечий телам армянских солдат.

2. Предоставить информацию о количестве, именах военнопленных и условиях их содержания в настоящее время, подробные сведения о состоянии их здоровья, а также - были ли они осмотрены медицинским персоналом.



19 октября Армения обратилась в ЕСПЧ для расширения промежуточной меры в отношении Азербайджана, принимая во внимание появление видеоматериалов, на которых четко видны расстрелы армянских военнопленных, бесчеловечное отношение к телам погибших, зверства, обезглавливания и другие инциденты. 

15-го октября в сети появился ролик, в котором запечатлено, как азербайджанские военные берут в плен двоих армянских мужчин, грубо с ними обращаются, после чего оборачивают в армянские флаги и расстреливают очередью из автоматов. 17-го октября Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян подготовил закрытый доклад о зверствах азербайджанских военных, совершенных в ходе агрессии против республики.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6997 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 669 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 241 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли около 1060 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 45, ранен 141 мирный житель Арцаха, повреждено 13 100 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:00
29 Ноября 2022
В Эчмиадзине верующие смогут поклониться Святому Гегарду - копью, пронзившему Иисуса Христа
Армянская Апостольская церковь в этом году отметит праздник первых просветителей - Святых Фаддея и Варфоломея, 3 декабря
16:14
29 Ноября 2022
В Армении проводится идентификация тел 13 погибших армянских солдат, переданных Азербайджаном
В Армении начат процесс идентификации тел 13 погибших армянских солдат, переданных Азербайджаном
15:57
29 Ноября 2022
В ВС Армении стартовали комплексные проверки
Цель комплексных проверок – оценка боеготовности, готовности, системы управления и обеспечения войск
15:22
29 Ноября 2022
Порядка 48% респондентов не видят необходимости во внеочередных выборах в Армении
Почти половина опрошенных граждан Армении не видят необходимости в проведении внеочередных выборов в республике
10:22
29 Ноября 2022
Армения готова внести свой вклад в обеспечение безопасности в регионе: Григорян - высокопоставленным чиновникам Франции
Армен Григорян в ходе встреч с высокопоставленными должностными лицами Франции подтвердил готовность Армении внести свой вклад в обеспечение безопасности в регионе.
09:04
29 Ноября 2022
В ночь на вторник ВС Азербайджана обстреляли армянские позиции - Минобороны
29 ноября, с 00:25 до 03:00, подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия разного калибра в направлении армянских позиций
17:58
28 Ноября 2022
Азербайджан передал Армении тела 13 армянских солдат – Минобороны РА
Об этом сообщил пресс-секретарь Минобороны Армении Арам Торосян
17:55
28 Ноября 2022
Мирзоян подтвердил, что в Карабахе нет подразделений ВС Армении
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил, что в Нагорном Карабахе нет подразделений ВС РА
17:54
28 Ноября 2022
ВС Армении устанавливают мины на своей территории: Мирзоян объяснил это высоким риском агрессии Азербайджана
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что армянские ВС устанавливают мины на своей территории ввиду высокого риска агрессоо Азербайджана.
13:52
28 Ноября 2022
RTVI начал вещание в сети армянского оператора F Net Telecom
RTVI в ноябре стал доступен в сети F net Telecom - одного из ведущих телекоммуникационных операторов на территории Республики Армении.
13:12
28 Ноября 2022
Апелляционный суд в Армении отклонил решение суда об освобождении под залог обвиняемой в содействии в госизмене
Решение Апелляционного суда направлено в Гегаркуникское управление полиции. -0-