Армения не будет участвовать ни в каких действиях против Ирана - Пашинян

ЕРЕВАН, 4 марта. Новости-Армения. Республика Армения не будет участвовать ни в каких действиях против Исламской Республики Иран. Об этом армянский премьер Никол Пашинян заявил в интервью Государственной телекомпании Ирана в ответ на вопрос - "если западные страны выступят с угрозой в адрес Ирана, каковы будут действия Еревана?".
"Нужно уточнить, что подразумевается под угрозой, но мы заявляли, что Республика Армения не будет участвовать ни в каких действиях против Исламской Республики Иран. То есть, наши естественные интересы являются тем самым фактором, который делает нас взаимно восприимчивыми к государственным интересам друг друга. Стабильность Ирана чрезвычайно важна для нас, развитие Ирана чрезвычайно важно для нас, безопасность Ирана чрезвычайно важна для нас, и я не думаю, что нужно говорить почему, потому что это очевидно", - сказал Пашинян.
По его словам, Армения заинтересована в том, чтобы из Ирана приезжало больше туристов.
"В торгово-экономическом направлении Север-Юг, например, Республика Армения и Исламская Республика Иран имеют гораздо больший потенциал для сотрудничества, и мы сейчас работаем над этим. С другой стороны, можем сказать, что Республика Армения для Исламской Республики Иран является, возможно, самым коротким и самым надежным путем на Запад и Север, и мы обсуждаем эти темы с нашими иранскими коллегами", - сказал Пашинян.
Он напомнил, что армянская правительство проводит уравновешивающую и сбалансированную внешнюю политику, и эта формулировка сама по себе не предполагает и исключает какой-либо политики «про-» в сфере внешних отношений.
"Внешняя политика Республики Армения основывается и все больше и больше должна основываться на государственных интересах нашей страны, и это наш общий подход. После народной ненасильственной бархатной революции, которая произошла в Армении в 2018 году, эти оценки стали более острыми и частыми. Но если мы ретроспективно посмотрим на динамику отношений между Республикой Армения и Исламской Республикой Иран с 2018 года, то — пусть это не покажется нескромным — но я не думаю, что эта динамика семи лет развития отношений уступает любым предыдущим семи годам", - сказал Пашинян.
Он напомнил также, что Республика Армения с 2000 года является членом Совета Европы, то есть у Республики Армения, ввиду членства в этой организации, очень прочные связи с Европой. Армения также является членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
"Однако, с другой стороны, мы уделяем большое внимание нашей региональной политике, констатируя при этом, что каждая страна нашего региона имеет свое видение развития, свою модель управления и свою политическую идеологию, и мы с уважением относимся к суверенному праву каждого народа и государства определять вопросы своего развития, - сказал Пашинян.
Он констатировал, что это региональное многообразие создает возможности для интеграции не только с Западом, но и с Востоком.
"Мы не хотим, чтобы наши отношения с условным Востоком уменьшались или ослабевали, мы хотим, чтобы эти отношения углублялись. Мы хотим, чтобы наши отношения с исламским миром продолжали углубляться, и в этом смысле очень важны наши отношения с Исламской Республикой Иран, потому что, как я уже сказал, это исходит из нашей уравновешивающей и сбалансированной внешней политики", - сказал Пашинян.
Он подчеркнул, что в отношениях Армении с другими странами нет никакой угрозы Исламской Республике Иран.
"Я надеюсь и убежден, что нет никакой угрозы Республике Армения в отношениях Исламской Республики Иран с другими, третьими сторонами. Именно это понимание создает естественные условия для углубления наших отношений", - сказал Пашинян.