632.67
7.06
522.48
+20
Погода в Ереване
Рус

Армения и Корея: история и перспективы двусторонних отношений

19:12
31 Октября 2016

ЕРЕВАН, 31 октября. Новости-Армения. Историю, нынешнее состояние и перспективы отношений между Арменией и Корей обсудили эксперты в понедельник в рамках первой армяно-корейской международной научной конференции в Ереване.

Мероприятие организовано Корейским центром славяно-евразийских исследований совместно с Фондом Корея и Институтом Кавказа. Темой конференции была "Новые возможности взаимопонимания и культурного сотрудничества между Арменией и Кореей".

Разные страны – схожие истории

Дипломатические отношения между Арменией и Кореей имеют почти 25-летнюю историю, они были установлены в 1992 году после распада СССР. Две страны разделяет почти 10 тысяч километров, но у них есть некоторые схожести.

"Во-первых, у обеих стран небольшие территории. И у Армении и у Кореи есть большие диаспоры, в этом плане они тоже похожи. Около 9 млн армян и 7 млн корейцев живут в разных странах по всему миру. Одна из схожих черт между Арменией и Корей является также то, что обе страны жертвой жестокостей со стороны больших держав" ,- заявил в ходе конференции директор Корейского центра славяно-евразийских исследований Онг Ван Сук.
Он подчеркнул, что в свое время и у Армении и у Кореи отняли территории, в результате чего его родина оказалась разделенной на две части, а для Армении карабахская проблема до сих пор приводит к столкновениям.

"Сверхдержавы и сегодня искажают историю. Япония до сих пор не признает, что во время войны японские солдаты подвергали корейских женщин сексуальному насилию. Турция также отрицает факт Геноцида армян" ,- сказал он.Армения и Корея, по его словам, схожи и тем, что безопасность обеих стран обеспечивают другие государства.

В свою очередь директор Института Кавказа Александр Искандарян сравнивая Армению с Кореей, выразив мнение, что сегодняшняя Армения – это Корея 50-60-х годов. 

"Корея тогда была страной, прошедшей модернизацию и урбанизацию, она прошла ее в ужасном виде под японской оккупацией, но прошла. В Корее тогда было бедное, но организованное население, были развиты трудовые навыки, были прочные этнические традиции и семейные ценности. Корея смогла это все использовать в будущем" ,- сказал Искандарян.

Дипломатические и политические отношения

В 2017 году исполнится 25 лет со дня установления дипотношений между Арменией и Кореей. По словам представителя МИД Армении Ашота Кочаряна, политическая дискуссия между двумя странами начала активизироваться в последние годы.

"Армения придает большую важность сотрудничеству с Кореей по всем направлениям, в данном контексте конференция является важнейшей площадкой для расширения и углубления отношений. Двусторонние визиты свидетельствуют о взаимном желании расширить и углубить отношения" ,- заявил Кочарян.

По его словам укрепляются также парламентские связи, в парламентах обеих стран действуют депутатские группы дружбы. В парламенте Корее в 2014 и 2015 году состоялась фотовыставка, посвященная Геноциду армян. Онг Ван Сук в свою очередь добавил, что расширению и углублению армяно-корейских дипломатических  и политических отношений способствует открытие посольств, официальных представительств, в двух странах.

Экономическое сотрудничество

По словам Ашота Кочаряна для развития и активации двусторонних экономических отношений есть огромный потенциал, особенно в рамках ЕАЭС. 
"Для Армении представляет большой интерес модель развития Кореи, учитывая ее успехи в сфере информационных и высоких технологий. Особенно важна активизация диалога между армянскими и корейскими предпринимателями, создание совместных предприятий и стимулирование инвестиций корейских компаний в Армению для реализации экономических инфраструктурных программ" ,- сказал он.

По словам Кочаряна, растет также интерес к торгово-экономическим выставкам, организуемым в двух странах, так например армянские производители продуктов питания приняли участие в различных выставках в Корее, а корейские компании приехали на ИТ-выставку Digitech в Ереване.
В свою очередь Онг Ван Сук добавил, что Корея заинтересована в армянских природных ресурсах, сказал в понедельник директор Корейского центра славяно-евразийских исследований Онг Ван Сук в ходе армяно-корейской международной научной конференции.
"В Армении есть большие запасы золота, серебра, меди. Корея, как известно, производит автомобили, смартфоны, аккумуляторы и сырье для этих товаров можно получить в Армении" ,- заявил Онг Ван Сук.


По его словам, у Армении хоть и нет стабильного экономического роста, но при этом она может быть привлекательной для корейских предпринимателей."Низкие цены на товары и рабочую силу в Армении могут привлечь корейских бизнесменом" ,- сказал он.

Эксперт добавил, что Армения может обеспечить Корее выходом на иранский рынок, так как у Ереване никогда не было серьезных разногласий с Тегераном, и в ИРИ есть большая армянская диаспора.

Сотрудничество в сфере культуры и науки

В 2014 между Арменией и Кореей было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры, спорта и образования. 
В государственном лингвистическом университете Еревана имени В. Брюсова действует Центр корейского языка и культуры, которая способствует повышению уровня информированности о корейской культуре в Армении.

В последние году межкультурные отношения между двумя странами активно развиваются. В Корее в 2012 году была издана книга о Геноциде армян на корейском языке, Армению в том же году с гастролями посетили театральные труппы из Кореи, В 2014 году армянская искусство было представлено в Корее в рамках фестиваля кавказской культуры. На международном кинофестивале "Золотой абрикос" в 2014 году были представлены шесть корейских картин. 

Онг Ван Сук являясь профессором Института иностранных языков Кореи, где преподаются около 45 иностранных языков, выразил желание, чтобы армянский язык также преподавался в их вузе.—0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:07
15 Мая 2021
Вртанесян: Азербайджан доставил инженерную технику к границе с Арменией, пытаясь там закрепиться
ВС Азербайджана продолжают незаконное продвижение по территории Армении, к границе доставлена инженерная техника, сообщил эксперт Карен Вртанесян
18:46
15 Мая 2021
Айвазян снова побеседовал с генсеком ОДКБ и главой МИД председательствующего в ОДКБ Таджикистана
Ара Айвазян переговорил по телефону со своим таджикским коллегой и генсеком ОДКБ
18:31
15 Мая 2021
Армения ожидает адекватного ответа союзников по ОДКБ на нарушение своего суверенитета: Григорян - таджикскому коллеге
В связи с нарушением суверенитета Армении со стороны Азербайджана, в Ереване ожидают адекватного ответа в рамках союзнических обязательств стран-участниц ОДКБ, заявил секретарь Совбеза РА Армен Григорян своему таджикскому коллеге
17:50
15 Мая 2021
Единый вектор внешней политики и повышение пенсий: Уриханян - о программе партии "Альянс" и важных изменениях (ВИДЕО)
Глава прогрессивной центристской партии "Альянс" Тигран Уриханян в ходе съезда партии в субботу рассказал об основных пунктах программы партии
17:03
15 Мая 2021
"Не хочу представлять даже в страшном сне": Уриханян - о возможной связи между внутренними процессами в Армении и вторжением Азербайджана в Сюник
Тигран Уриханян прокомментировал слухи о связи между предстоящими в Армении внеочередными выборами и действиями Азербайджана в Сюнике
15:50
15 Мая 2021
Создать совместные с РФ погранвойска, вернуть пленных из Азербайджана: партия "Альянс" озвучила 10 требований властям Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Активисты прогрессивной центристской партии "Альянс"  прошлись шествием к зданию правительства Армении и передали свои требования властям
15:26
15 Мая 2021
Как поступит Россия в конфликте Армении и Азербайджана с учетом фактора ОДКБ. Комментарий профессора ВШЭ
Профессор НИУ ВШЭ Андрей Казанцев - о позиции России в условиях двух кризисов с участием стран-членов ОДКБ, в том числе в Армении
15:00
15 Мая 2021
"Мы вечны, как наши горы": посол Франции поделился патриотическим стихом Ованнеса Шираза
Посол Франции в Армении поделился в Facebook-e стихотворением знаменитого армянского поэта 20-го века Ованнеса Шираза на армянском и французском языках
14:22
15 Мая 2021
Партия "Альянс" выдвинет своего кандидата на пост премьера Армении и примет участие в выборах (ВИДЕО)
В ближайшее время общественности будут представлены предвыборная стратегия и полный список партии "Альянс"
14:12
15 Мая 2021
А вот тут вы были? Топ-5 мест в Армении, где нужно побывать каждому
Топ-5 мест, которые можно посетить в стране, зарядиться энергией, отдохнуть душой и телом и, конечно же, вкусно и сытно поесть
13:53
15 Мая 2021
Съезд партии "Альянс" стартовал в Ереване (LIVE)
В Ереване стартовал съезд прогрессивной центристской партии "Альянс"
11:09
15 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 220,7 тыс. Накануне скончались 13 человек
По положению на утро 15 мая, в Армении зафиксированы 220 729 подтвержденных случаев коронавируса