634.8
7.06
524.28
+15
Погода в Ереване
Рус

Армения должна придать огласке военные преступления Азербайджана в отношении армянских пленных - экс-омбудсмен

14:42
14 Января 2021

ЕРЕВАН, 14 января. Новости-Армения. Вопрос попавших в плен к Азербайджану мирных жителей из Арцаха (в частности, из сел Гадрута) должен усилиями Армении получить политическую огласку, заявила первый омбудсмен Армении, глава фонда "Против правового произвола" Лариса Алавердян.

В четверг на пресс-конференции она подчеркнула, то армянские пленные в Азербайджане подвергаются пыткам и унижениям.

«Это международное и военное преступление со стороны Азербайджана, поэтому Армения должна дать обеспечить и правовую оценку, и политическую огласку этого процесса. Все, что касается их возвращения является ответственностью Азербайджана согласно международному гуманитарному праву», - сказала Алавердян.

Алавердян также указала на факт нарушения международных конвенций по правам мирных жителей со стороны ВС Азербайджана.

"Азербайджан показательно нарушает их права, демонстрируя по телевидению, как (их военнослужащие) входят в дома мирных жителей, снимая все это на камеру. Вспоминается инцидент с 80-летним армянином и зверское отношение к нему, которое также попало на видео", - сказала Алавердян.

Также правозащитник отметила, что в Азербайджане было показательно возбуждено несколько дел по случаям нечеловеческого обращения к мирным жителям, однако очевидно, что проявленная жестокость несет именно массовый характер.

Сведения о без вести пропавших

Алавердян также затронула тему без вести пропавших и военнопленных, информация о реальном числе которых, по ее сведениям, скрывается армянскими властями.

«В Армянской армии должно быть несколько несколько списков, а именно список отправленных на войну, список вернувшихся, в том числе раненых, и список военнопленных. При наличии полного списка, если вычесть граждан из первой и второй групп, то останутся все лица, которые на данный момент должны считаться пропавшими без вести», - сказала Алавердян.

Она указала, что семьи и родственники без вести пропавших имеют полное прав быть осведомленными об их реальном числе.

Об армянских пленных

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:50
14 Февраля 2021
"Я сказал, что не могу торговать своей Родиной": Серж Саргсян о переговорах по Арцаху и последствиях премьерства Пашиняна (ВИДЕО)
Экс-президент Серж Саргсян в телеинтервью коснулся планов на будущее, причин капитуляции в войне в Арцахе и дипломатических провалов страны
11:03
14 Февраля 2021
В Армении за сутки подтверждено 145 новых случаев COVID-19, накануне скончался 1 пациент
По положению на утро 14 февраля, в Армении зафиксированы 169 167 подтвержденных случая коронавируса
21:01
13 Февраля 2021
Зима возвращается: в Армении похолодает на 15-17 градусов и пойдет снег
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
18:42
13 Февраля 2021
В одном из округов Еревана почти 1,5 сутки не будет воды
Компания "Веолия-Джур" сообщает об аварийном отключении водоснабжения в одном из столичных округов
18:23
13 Февраля 2021
Система здравоохранения - в режиме высокой готовности из-за землетрясения в Ереване
Система здравоохранения приведена в состояние высокой готовности в связи с землетрясением в Ереване, произошедшем около трех часов назад
11:03
13 Февраля 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превысило 169 тыс., за сутки скончались 2 человека
По положению на утро 13 февраля, в Армении зафиксированы 169 022 подтвержденных случая коронавируса
09:28
13 Февраля 2021
72 убитых мирных жителя, 100 тыс. беженцев: Омбудсмен Армении представил данные о последствиях войны в Арцахе
Омбудсмен Армении Арман Татоян представил важные факты о грубых нарушениях прав мирного населения в Арцахе во время войны в сентябре-ноябре 2020 года, развязанной Азербайджаном
09:04
13 Февраля 2021
Дожди пройдут по Армении, в Ереване будет гроза
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:15
12 Февраля 2021
Азербайджанцы попытались забрать скот у пастуха приграничного села Хндзореск в Армении
Подробности инцидента представлены на странице администрации села Хндзореск в Facebook-e
20:51
12 Февраля 2021
Механизм для репрессий: журналистские организации осудили новшества в армянском законе о компенсациях за клевету и оскорбления
Подписанты заявления выдвинули ряд требований к парламенту Армении, президенту, госорганам и международным организациям  
18:34
12 Февраля 2021
В Минсоце Армении выявлены злоупотребления, задержаны два чиновника
Выявлен ряд обстоятельств по факту злоупотреблений, совершенных в Министерстве труда и по социальным вопросам Армении
17:52
12 Февраля 2021
В одном из районов Еревана 5 дней напор воды будет слабым
Падение напора воды произойдет из-за проведения аварийных работ