-3
Погода в Ереване
Рус

Армения должна придать огласке военные преступления Азербайджана в отношении армянских пленных - экс-омбудсмен

14:42
14 Января 2021

ЕРЕВАН, 14 января. Новости-Армения. Вопрос попавших в плен к Азербайджану мирных жителей из Арцаха (в частности, из сел Гадрута) должен усилиями Армении получить политическую огласку, заявила первый омбудсмен Армении, глава фонда "Против правового произвола" Лариса Алавердян.

В четверг на пресс-конференции она подчеркнула, то армянские пленные в Азербайджане подвергаются пыткам и унижениям.

«Это международное и военное преступление со стороны Азербайджана, поэтому Армения должна дать обеспечить и правовую оценку, и политическую огласку этого процесса. Все, что касается их возвращения является ответственностью Азербайджана согласно международному гуманитарному праву», - сказала Алавердян.

Алавердян также указала на факт нарушения международных конвенций по правам мирных жителей со стороны ВС Азербайджана.

"Азербайджан показательно нарушает их права, демонстрируя по телевидению, как (их военнослужащие) входят в дома мирных жителей, снимая все это на камеру. Вспоминается инцидент с 80-летним армянином и зверское отношение к нему, которое также попало на видео", - сказала Алавердян.

Также правозащитник отметила, что в Азербайджане было показательно возбуждено несколько дел по случаям нечеловеческого обращения к мирным жителям, однако очевидно, что проявленная жестокость несет именно массовый характер.

Сведения о без вести пропавших

Алавердян также затронула тему без вести пропавших и военнопленных, информация о реальном числе которых, по ее сведениям, скрывается армянскими властями.

«В Армянской армии должно быть несколько несколько списков, а именно список отправленных на войну, список вернувшихся, в том числе раненых, и список военнопленных. При наличии полного списка, если вычесть граждан из первой и второй групп, то останутся все лица, которые на данный момент должны считаться пропавшими без вести», - сказала Алавердян.

Она указала, что семьи и родственники без вести пропавших имеют полное прав быть осведомленными об их реальном числе.

Об армянских пленных

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:30
21 Января 2021
Жителей Армении хотят лишить длинных новогодних праздников
На единой электронной площадке размещен пакет предложений по законодательным изменениям, предполагающий сокращение новогодних праздников
14:18
21 Января 2021
В Армении изменена процедура протезирования участников войны в Арцахе
Правительство Армении на заседании в четверг утвердило специальную процедуру протезирования для лиц, получивших ранения или увечья в ходе военных действий
14:12
21 Января 2021
Марукян заявил о контр-меморандуме Пашиняну по вопросу внеочередных парламентских выборов
Лидер фракции "Просвещенная Армения" рассказал о предложенном им  Николу Пашиняну контр-меморандуме в связи с внеочередными парламентскими выборами
13:30
21 Января 2021
Арестованные во время войны в Арцахе иностранные наемники находятся в Армении – СК
Предварительное следствие продолжается, заявил замлгавы СК Армении
13:25
21 Января 2021
Расследование смерти экс-главы СНБ Армении Кутояна не прекращено. В СК представили детали
Дело не прекращено, оно находится в моем ведении, заявил замглавы Следственного комитета Армении Артур Меликян
12:57
21 Января 2021
Айвазян и Ле Дриан обсудили вопрос возвращения пленных из Азербайджана и сохранение культурного наследия Арцаха
Министры иностранных дел Армении и Франции обсудили по телефону послевоенную ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта
12:46
21 Января 2021
В Армении продлены сроки проведения призыва офицеров запаса
Призыв офицеров запаса должен был проводиться в период с 25-го декабря 2020 года по 20-е января 2021 года включительно
12:10
21 Января 2021
Проведение сегодня внеочередных парламентских выборов усугубит нестабильность в Армении - оппозиционный депутат
Оппозиция продолжает настаивать на немедленной отставке Никола Пашиняна - без предусловий
12:08
21 Января 2021
Назначен новый губернатор Ширакской области Армении
Правительство Армении приняло отставку губернатора Ширакской области Тиграна Петросяна
10:50
21 Января 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превысило 165,5 тыс., за сутки скончались 5 человек
По положению на утро 21 января, в Армении зафиксированы 165 528 подтвержденных случаев коронавируса
22:08
20 Января 2021
В Армении определена приоритетность вакцинации от коронавируса: страна собирается приобрести вакцину у "AstraZeneca"
Обсуждались приоритеты групп риска по вакцинации против коронавируса
18:24
20 Января 2021
Процесс определения границ Армении с Азербайджаном должен быть немедленно прекращен. Омбудсмен представил 9 обоснований
Процесс определения границ Армении с Азербайджаном не имеет легитимности и должен быть немедленно прекращен или пересмотрен, заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян