633.58
6.9
532.78
+21
Погода в Ереване
Рус

Армения частично откажется от оценок в школах, предметы также можно будет изучать на выбор

16:55
04 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 4 февраля. Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг утвердило новые государственные критерии в общеобразовательной сфере, в которых представлены ожидания государства от выпускников школ после завершения 12-летнего обучения.

Как отметила замминистра образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян, основной акцент будет поставлен на компетенции или оценку возможностей – равно учитываются образование, навыки и система ценностей.

По ее словам, новые критерии предусматривают три степени образования - начальная, основная и старшая, где будут представлены новые подходы и переход от предметов к интегрированным подходам.

“Это позволит избежать повторов по предметам, продуктивно использовать время в школе. Снижается нагрузка на школьников, не сокращая объемов (знаний - ред.), предоставляя возможность школам проявлять более творческие подходы”, - сказала Андреасян.

Она отметила, что обязательными будут 4 предмета - армянский язык и литература, математика, история Армении и иностранный язык, которые будут иметь фиксированные часы во всех школах, а список остальных предметов школа сможет формировать самостоятельно, что также позволит усовершенствовать старшую школу и составлять индивидуальное расписание, исходя из предпочтений и профориентации школьников.

Согласно данному проекту, государственный критерий общего образования установит компетенции выпускника общеобразовательной основной программы среднего образования, минимальные и максимальные объемы учебной загруженности учащихся. Будут пересмотрены также предъявляемые к выпускникам качественные требования - впредь они будут основаны на их компетенции.

Учебный план будет состоять из трех компонентов - государственного, школьного и индивидуального. Индивидуальный компонент предоставляет школьнику возможность выбора предлагаемых школой проектов или групп. Финансирование групп и исследовательских работ в общеобразовательных учебных заведениях будет обеспечено.

При этом она отметила, что в старшей школе также будет предусмотрена возможность модульного обучения, которое будет длиться менее одного учебного года и позволит легче осуществлять профориентирование.

По ее словам, с 7-го класса планируется внедрение проектного обучения, что позволит развивать собственные творческие и исследовательские возможности учащихся, проводить общинные программы и привязать детей к собственным регионам.

“Также будет изменена система оценки в школах – балльная система будет действовать со второго полугодия 5-го класса, в начальной школе мы откажемся от оценок и будет просто система поощрения. Кроме того, планируется отказаться от неудовлетворительных оценок. В 10-бальной системе каждая единица будет рассматриваться как прогресс”, - сказала Андреасян.

По ее словам, с сентября 2021 года планируется начать апробирование системы, а также переподготовку учителей и учебных материалов, после чего с 2023 года планируется внедрение критерией в школах.

“Исследования показывают, что знания, которые получают школьники после 12 лет обучения, можно было получить в течение 9 лет. Это означает, что три года они тратят бессмысленно и следовательно реформы нужно внедрять оперативно”, - сказала Андреасян.

По ее словам, также ведется разработка аналогичной программы для дошкольных учреждений.

Со своей стороны премьер-министр Армении Никол Пашинян придал важность реформе, отметив важность ее реализации.

“Понятно, что будет много критики, но она необходима, поскольку ставит акцент на желания и предпочтения школьников, чтобы они не тратили время бессмысленно, а получали конкретные знания и навыки”, - сказал Пашинян. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:13
10 Апреля 2021
Армения вошла в число стран СЕ с наименьшим количеством заключенных из расчета на 100 тысяч населения - доклад
Армения укрепила ряд показателей по предыдущей статистике и обеспечила их стабильность
11:02
10 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 202 тыс., скончались 23 человека
По положению на утро 10 апреля, в Армении зафиксированы 202 167 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
10 Апреля 2021
Похолодание и дожди ожидаются по всей Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:12
09 Апреля 2021
Требуем немедленно вернуть пленных из Азербайджана: Омбудсмен Армении обратился в Комитет министров Совета Европы
Арман Татоян обратился в Комитет министров СЕ по вопросу немедленного возвращения всех армянских военнопленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
17:51
09 Апреля 2021
Авария на водоводе оставила без воды 5 округов Еревана и ряд сел в Араратской области
Из-за аварии на магистральном водоводе Гарни-Ереван временно прекращено водоснабжение пяти округов Еревана и ряда сел Араратской области
17:36
09 Апреля 2021
Окруживших здание Минобороны Армении родителей военнопленных пропустили на встречу в министерство
Родных военнослужащих, без вести пропавших и плененных в период войны в Арцахе, пропустили на встречу с представителями Минобороны
15:31
09 Апреля 2021
Население Армении сократится почти на 144 тыс. человек к 2050 году: неутешительный прогноз ООН
Согласно расчетам Фонда народонаселения ООН, до 2050 года количество жителей Армении снизится до 2,816 тыс. человек
12:38
09 Апреля 2021
В Армении назвали сроки начала летних каникул в школах
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении обнародовало сроки окончания занятий в общеобразовательных учебных заведениях
12:03
09 Апреля 2021
Чрезвычайно важно, но отложено: в парламенте Армении не стали обсуждать вопрос вооружения жителей приграничных регионов
Соавтор проекта Сергей Багратян пояснил, что депутаты понимают важность закона, но в то же время есть и многочисленные риски
11:05
09 Апреля 2021
Родные пропавших без вести и пленных военнослужащих окружили здание Минобороны Армении и заблокировали автотрассы (ВИДЕО)
По сообщениям СМИ, полицейские пытались вести переговоры с собравшимися и призывали их разблокировать здание
09:04
09 Апреля 2021
Лето весной отменяется: в Ереване похолодает на 10-12 градусов и зарядят дожди
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
23:04
08 Апреля 2021
Возвращение армянских пленных из Азербайджана откладывается: комментарий офиса вице-премьера Армении
Возвращение армянских пленных из Азербайджана вновь откладывается, сообщили в офисе Авиняна