411.92
6.46
395.35
+6
Погода в Ереване
Рус

Афиша.Daily опубликовала инсайдерский гид по Еревану: пространство новых смыслов и автохтоны

20:07
29 Августа 2022

ЕРЕВАН, 29 августа. Новости-Армения. Ереван старше Рима всего на 30 лет, при этом продолжает активно развиваться. Где искать неочевидные памятники древности и что интересного происходит в городе прямо сейчас, рассказывают Афиша.Daily жители и знатоки Еревана.

Где есть и пить

Еще несколько лет назад меню национальных ресторанов ограничивалось кебабом и шашлыком. Теперь в Армении осознали, что традиционная кухня требует переосмысления и новой подачи, а региональные специалитеты должны быть представлены достойно. Сейчас уже можно найти и новое прочтение классических рецептов, и необычные, порой неожиданные комбинации локальных продуктов.

В столице немало мест, где можно не только познать традиции армянского застолья, но и познакомиться с местными версиями других кухонь мира. Представлены ливанская, сирийская, паназиатская, европейская, индийская — плотность ресторанов в малом центре впечатлит даже искушенного путешественника.

Отмечается, что в армянской кухне есть классные веганские блюда. Например, карабахский женяглов-хац.

"Звучит как опасное заклинание, а на самом деле это большой плоский пирог из тонкого теста с начинкой из 10–15 видов зелени. Самый вкусный — у бабушек на рынке в Степанакерте, а в Ереване его лучше брать в одноименных пекарнях и запивать таном или острым томатным соком. Если любите сладкое, попробуйте хапаму: это запеченная тыква, начиненная рисом с сухофруктами и орехами и безбожно залитая медом", - пишет автор статьи.

Армянские автохтоны и винные бары

В СССР Армения была известна в первую очередь коньячным производством, а винные традиции были забыты. Хотя самая древняя в мире винодельня возрастом около 6000 лет была найдена именно в Армении — в местечке Арени. После обретения страной независимости армянское виноделие стало возрождаться. Сегодня есть пять основных винных регионов: Вайоц-Дзор, Арагацотн, Араратская долина, Армавир (Араратская равнина) и Тавуш — и в каждом свои автохтоны.

Главный специалитет региона Вайоц-Дзор — тот самый «арени», древний сорт красного винограда. Интересны и вина из местного сорта «тозот». «Воскеат» родом из Арагацотна, но и в регионе Вайоцдзор из него делают замечательные легкие и свежие белые. Стоит попробовать и белые из сортов «хатун-харджи» и «гарандмак». В регионе Арагацотн преобладает «кахет» или «милаг», очень интересный древний красный сорт. Ну и, конечно, аборигенный «воскеат». В регионах Араратской долины и равнины преобладают кроссы — селекционные морозостойкие сорта: белый «кангун» и красный «ахтанак». Можно встретить и красный «нернени», и легкий белый «мускатени», напоминающий эльзасский «мускат-оттонель». В регионе Тавуш делают прекрасные вина из сортов «бананц» и «лалвар». А в Армавире работают с красными «ахтанаком», «кармраютом» и «тиграни», а из белых — с «кангуном».

Из армянских игристых особенно хороши те, что сделаны по традиционному методу шампанских вин с выдержкой в бутылке: виноград для них собирают с высоты 1750 м в регионе Вайоцдзор. Среди винтажей особенно хороши вина 2018 года. Эксперт не советует покупать вина дешевле 2000–3000 драм за бутылку. Если не очень ориентируетесь в ассортименте, лучше делать покупки в винных бутиках: там больше шансов получить дельный совет сомелье.

Армянские вина интересны и самобытны, по качеству они не уступают европейским. Причем 99% вин делается из винограда ручного сбора, высота тоже играет большую роль. И, конечно, есть прекрасные коньяки, интересные гранатовые вина, плодово-ягодные водки, не будем забывать и об армянском пиве. Каждый найдет здесь напиток по вкусу.

Что посмотреть

Современное искусство никогда не было чуждо Еревану. Именно в столице Армении в 1972 году был открыт первый такой музей в СССР, что стало сенсацией. В этом году МАМИ отмечает 50-летие и показывает много работ из своих запасников.

Стоит побывать в Доме-музее Сергея Параджанова — художника и режиссера, который умел смотреть на мир свежим взглядом. Параджанов создал новаторский стиль кинематографа, давший начало видео-арту и инсталляции. Лучше бронировать экскурсию с гидом, который расскажет много подробностей из жизни Параджанова. Также можно записаться на кинопросмотр, принять участие во встречах со спикерами, а после посидеть в кафе во дворе, смакуя впечатления.

Не пропустите и Центр искусств Гафесчяна на знаменитом Каскаде. На площади выставлены бронзовые скульптуры Фернандо Ботеро, который так полюбил Ереван, что подарил городу целых три своих работы: «Черный кот», «Легионер» и пышнотелую «Курящую женщину». В самом центре Гафесчяна экспонируются шедевры Марка Шагала, Аршила Горки, Энди Уорхола, Джона Алтуна, Григора Ханджяна и других именитых авторов.

В последние годы культурная жизнь в Армении заметно меняется. Ереван буквально пульсирует творческой энергией, в городе появляются новые точки притяжения и культурные проекты. Стоит посетить, например, ArtKvartal — первый пример превращения полузаброшенного здания в творческий кластер. Построенный в XIX веке дом профессора Таирова, основоположника российской научной школы виноделия, чудом избежал сноса. Теперь здесь живут и работают художники, есть арт-галерея, магазины и звукозаписывающая студия, а подвалы винодельни превратились в выставочные залы. Здесь проходят спектакли, лекции, кинопоказы, фестивали и летние концерты в уютном дворике.

Еще одна точка на карте современного искусства Еревана — галерея A1 Art Space. Фонд Yerevan Biennial Art Foundation, который занимается продвижением армянской культуры в мире, открыл свое второе арт-пространство в 2022-м, здесь постоянно проходят выставки молодых художников и различные арт-мероприятия.

Открытие Арт-студии Тиграна Дзитохцяна в 2021 году стало событием для всей страны. Армянский художник из Нью-Йорка, известный картинами в стиле гиперреализма, создал многофункциональное пространство, ставшее не только летней резиденцией самого автора, но и мастерской, и галереей его работ. По субботам можно попасть в Tigran Art Studio и, если повезет, встретить там самого хозяина.

Креативные пространства

Легендарную Лусик Агулеци хорошо знали коренные жители Еревана. Известная художница, этнограф и историк не только кропотливо собирала, восстанавливала и изучала традиции армянского прикладного искусства, но и сама до конца жизни носила только национальные костюмы и украшения. Благодаря семье художницы дом Лусик Агулеци обрел новую жизнь. Теперь это музей с богатой коллекцией предметов быта и интерьера, одежды и украшений, ковров, мебели и предметов искусства. Стоит зайти на мероприятия, мастер-классы и концерты этнической музыки, сделать фотосессию в народных армянских костюмах таразах, а еще — провести время в кафе в живописном саду и попробовать сладкий пирог гату по рецепту Агулеци.

Любимое место креативной молодежи — Mirzoyan Library. Это и библиотека, в основе которой огромная коллекция книг известного современного фотографа Карена Мирзояна, и одно из лучших арт-кафе в городе. Если хотите погрузиться в атмосферу старого армянского дома и отдохнуть от городского шума — вам сюда. Случайных людей в Mirzoyan Library почти не бывает. В библиотеке проходят фотовыставки: сейчас, например, провокационная экспозиция Алека Баяндуряна-Левасгани, вызвавшая широкий резонанс в армянском арт-сообществе.

А если вам нужны новые смыслы, идите на улицу Московян, 24. Проект «301: Земля мудрости» — одно из интереснейших ереванских культурных явлений последних лет. В уютный жилой дом рядом с историческим особняком бывшего Дома науки заселились люди с нестандартным мышлением и неожиданными взглядами: они переехали в Армению из разных точек мира и пытаются создать новый культурный ландшафт, переосмыслить исторический контекст многовекового армянского наследия и проложить новые векторы развития страны. Если заранее уточнить программу мероприятий, есть шанс попасть на одну из уникальных встреч с основателями ­— такого больше нигде не встретишь!

Интересная архитектура

Если вы уже посчитали все ступеньки на Каскаде, посмотрели, как танцуют фонтаны на площади Республики, прикоснулись к прекрасному в Опере и совершили гастротур по улице Сарьяна, самое время узнать, с чего вообще начался Ереван. Для этого поднимитесь на холм Арин-Берд, чтобы побродить по развалинам крепости Эребуни, заложенной в 782 году до н. э. В модернистском музее «Эребуни» вы узнаете о древнем государстве Урарту, его истории и быте его жителей. На холме нет ни единого дерева, и в жаркий день подъем может стать нелегким испытанием. Награда — подлинная история Еревана и прекрасные виды на город и окрестности.

Еще из моих любимых, но не очень известных мест — Музей-институт Комитаса. Во-первых, тут интересная современная архитектура, а во-вторых, прекрасная экспозиция от венецианского архитектора Альберто Торселло. Здесь можно узнать о жизни и творчестве Комитаса — композитора, фольклориста и музыковеда, посвятившего жизнь изучению и сохранению армянских музыкальных традиций. Рядом расположен Пантеон, обязательно загляните внутрь. Тут захоронены представители творческой и научной элиты Армении от того самого Комитаса до Фрунзика Мкртчяна: например, Арам Хачатурян, Уильям Сароян и Мартирос Сарьян тоже тут. Я не любитель гулять по кладбищам, но Пантеон больше напоминает парк современной скульптуры.

Парк Ахтанак (парк Победы) прекрасен в своей запущенности. Сюда стоит сходить ради самого большого в стране монумента «Мать Армения» и вида на Ереван и Арарат, который даже покруче, чем с Каскада (и уж точно менее замыленный). Здесь же и несправедливо заброшенный культовый ресторан «Арагил».

Еще несколько интересных архитектурных объектов найдете в парке Туманяна с отличным уличным кафе, где можно красиво посидеть с видом на Разданское ущелье и мост Киевян. Здесь расположены инновационная школа «Тумо», построенная по проекту ливанского архитектора Бернара Хури, и школа программирования Yerevan42, занявшая любопытное круглое здание 1960-х годов.

Отсюда можно дойти до вершины архитектурной мысли советской Армении — СКК им. Демирчяна — и великолепного мемориала памяти жертв геноцида армян 1915 года Цицернакаберд. Оба сооружения спроектированы одним из известнейших архитекторов Армении Артуром Тарханяном. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:24
02 Декабря 2022
Боррель обсудил с главой МИД Азербайджана нормализацию отношений между Баку и Ереваном
Боррель выразил намерение Евросоюза продолжить усилия по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
10:13
02 Декабря 2022
На некоторых дорогах в Армении видимость не превышает 50 метров из-за густого тумана
Туман наблюдается на некоторых дорогах и в регионах Армении
09:04
02 Декабря 2022
Какая погода ждет Армению в декабре: Суренян дал оптимистичный прогноз на месяц
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян представил прогноз погоды в Армении на декабрь
22:21
01 Декабря 2022
Глава МИД Армении назвал условие для начала процесса разблокировки коммуникаций в регионе
Правительство Армении предпринимает решительные шаги для того, чтобы открыть новую эру мира и стабильности на Южном Кавказе
12:43
01 Декабря 2022
В Армении высоко оценили роль наблюдателей ЕС в обеспечении стабильности
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян высоко оценил роль миссии наблюдателей ЕС (работающей в приграничных с Азербайджаном районах РА) в контексте обеспечения стабильности
09:57
01 Декабря 2022
Снег и туман - в регионах Армении, некоторые дороги закрыты
В Артикском, Чамбаракском и Тавушском районах Армении по положению на утро четверга идет снег
09:23
01 Декабря 2022
ВС Азербайджана вновь стреляли по армянским позициям на границе
ВС Азербайджана накануне вновь стреляли по армянским позициям на границе, сообщили в Минобороны Армении
16:17
30 Ноября 2022
Марукян рассказал, какие территории Армении оккупированы Азербайджаном
Посол по особым поручениям Эдмон Марукян коснулся территорий Армении, оккупированных Азербайджаном
15:14
30 Ноября 2022
4-й глобальный форум "Против преступления Геноцида" пройдет в Ереване 12-13 декабря
Лозунг форума этого года - "Предотвращение геноцида в эпоху технологий".
14:39
30 Ноября 2022
Число получивших ВНЖ в Армении россиян увеличилось в 4 раза
В Армении с 21 сентября по 11 ноября по месту пребывания зарегистрировались 2820 россиян
13:23
30 Ноября 2022
Движение по одному из ключевых мостов в Ереване будет временно ограничено
Движение по одному из ключевых мостов в Ереване будет временно ограничено
12:08
30 Ноября 2022
В отношении дочери экс-начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна начато уголовное преследование
30-го ноября 2022 года прокурор принял решение об инициировании уголовного преследования в отношении дочери В.Г., которое направлено в Антикоррупционный комитет для предъявления обвинения и избрания меры пресечения