529.69
7.45
476.43
+15
Погода в Ереване
Рус

Адвокаты Кочаряна потребовали отпустить его под залог или под подписку о невыезде

14:27
17 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 17 сентября. Новости-Армения. Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна потребовали применить в его отношении подписку о невыезде или залог.

Суд общей юрисдикции Еревана во вторник обнародовал свое решение оставить Кочаряна под арестом. А накануне правящая фракция "Мой шаг" заявила о начале процесса прекращения полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна.

Как отметил адвокат Кочаряна Ованнес Худоян, на данном этапе судебного разбирательства нет оснований для его содержания под стражей с учетом того, что он не скрывался от следствия, не оказывал давления или не препятствовал разбирательству.

"После публичных заявлений о нарушении Конституции со стороны Кочаряна, он самостоятельно вернулся в Армению и принял участие в следственных действиях, постоянно являлся по требованию следователей. Нет фактов о том, что с его стороны чинились препятствия расследованию", - сказал Худоян.

Более того, по словам адвоката, после повторного решения об аресте Кочаряна, он самостоятельно явился, а находясь на протяжении 4 месяцев на свободе не вмешивался в расследование и не делал подобных попыток.

"Учитывая его поведение, последующие развития, отсутствие угрозы вмешательства в разбирательство дела, нам видится достаточным условием для замены меры пресечения в виде заключения на альтернативную меру пресечения – под залог", - сказал Худоян, добавив, что следует учитывать личность Кочаряна, в том числе, что он является первым президентом Арцаха, вторым президентом Армении, Героем Арцаха за свои военные достижения, пользуется авторитетом в Армении и за ее пределами.

Он отметил, что Кочарян и его родственники готовы перечислить сумму залога, который определит суд и предоставить гарантии того, что он не покинет пределы страны.

При этом адвокат отметил, что при назначении залога следует учитывать, что имущество и счета Кочаряна, равно как и его близких находятся под незаконным арестом.

Адвокат также предложил учитывать и другие ходатайства, в том числе отсутствие оснований для его заключения и применить в его отношении минимальную меру ограничения свободы, в частности.

Со своей стороны адвокат Айк Алумян отметил, что все решения суда носят предположительный характер и непонятно, чьи прогнозы верны.

"Кочарян находился на свободе, не скрылся от следствия и не пытался оказать на него давления. И нет фактов, что если сейчас в его отношении будет принято аналогичное решение предпримет подобные попытки. Кроме того, имея на руках паспорт и нуждаясь в лечении в Германии, он не отправился на лечение, несмотря на то, что орган осуществляющий следствие, не препятствовал в этом", - сказал Алумян.

Другой адвокат Кочаряна Арам Орбелян заявил, что не видит оснований для содержания второго президента под арестом, кроме того, высокопоставленные чиновники постоянно оказывают давление на суд в преддверии решений, связанных с изменением меры пресечения в отношении Кочаряна.

Он полагает, что в такой ситуации нем может быть гарантировано право на справедливое судопроизводство и принятое решение не может обеспечить право на независимое и беспристрастное решение суда.

Экс-президенту Кочаряну и остальным фигурантам "Дела 1 марта": Сейрану Оганяну (в 2008 г. начальник Генштаба ВС Армении), Юрию Хачатурову (тогда - замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армену Геворкяну (тогда - главе аппарата президента Армении) предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года). Кочарян также обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
18 Октября 2019
Резкое похолодание ожидается в Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
18 Октября 2019
Главное за четверг, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 17 октября
16:39
17 Октября 2019
Номинанты премии "Аврора-2019" рассказали о силе армян и своих планах в случае победы (ФОТО)
Трое героев-номинантов четвертой  премии "Аврора-2019" Мирза Диннайи, Занна Букар Мустафа и Худа Аль-Сарари рассказали о своих планах в случае получения премии и важности данной инициативы.
11:01
17 Октября 2019
Мэрии Абовяна грозит суд за англоязычный стенд "I Love Abovyan" - газета
Причем, по данным издания, на размещение стенда, появившегося у здания мэрии, пожаловались сами абовянцы
11:00
17 Октября 2019
Forbes: поход по новой Закавказской тропе Армении - прекрасный способ погрузиться в армянскую культуру
В 2019 году журнал Time назвал Закавказскую тропу одним из лучших мест в мире
08:00
17 Октября 2019
Главное за среду, 16 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 16 октября
16:29
16 Октября 2019
Старшина полиции, застреленный этой ночью в Ереване, посмертно награжден медалью
Приказ о награждении погибшего полицейского и получившего ранение его коллегу подписал генеральный прокурор Армении.
16:13
16 Октября 2019
Элибегова: Ереван должен конкретизировать подходы по карабахскому регулированию в свете тандема Азербайджан-Турция
"Нужно четко ответить на вопрос: представляет ли Никол Пашинян арцахскую сторону в рамках переговорного процесса", - отметила Анжела Элибегова.
15:01
16 Октября 2019
Европейская федерация журналистов требует обеспечить безопасность представителей СМИ в Армении
Федерация  осудила факт нападения на редакцию пресс-клуба и сайта Hayeli.am, присоединившись к заявлению Союза журналистов Армении.
14:06
16 Октября 2019
Незаменимых людей нет: глава КГД Армении - о своей возможной отставке
Давид Ананян заявил, что "не цепляется" за должность председателя Комитета по госдоходам.
13:22
16 Октября 2019
Ирландский лоукостер Ryanair заявил о выходе на рынок Армении
Полеты будут осуществляться дважды в неделю
12:00
16 Октября 2019
Пашинян представил амбициозный проект в знак единения 10-миллионного армянства (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении выступил на открытии Глобального инновационного форума "Transforming Intelligence" ("Изменим интеллект") в Ереване.