629.62
6.95
520.69
+11
Погода в Ереване
Рус

Адвокат по делу экс-министра финансов Армении Гагика Хачатряна потребовал самоотвода обвинителя. Суд отказал

15:40
26 Августа 2020

ЕРЕВАН, 26 августа. Новости-Армения. Адвокат по делу экс-министра финансов Армении Гагика Хачатряна Ерем Саркисян потребовал самоотвода обвинителя – прокурора Геворка Саркисяна.

В Ереване проходит судебное заседание по делу экс-министра финансов, бывшего главы Комитета по госдоходам Армении Гагика и его племянника – бывшего руководителя управления внутренней безопасности КГД Карена Хачатряна. Гагик Хачатрян обвиняется в присвоении, растрате в особо крупных размерах и ее организации, пособничестве в отмывании денег в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением, получении взятки в особо крупных размерах и фальсификации официальных документов. Ущерб, причиненный государству в результате действий, приписываемых Хачатряну, составляет порядка 20 млрд. драмов (около $41 млн.).

"Мы требуем самоотвода обвинителя, прокурора Саркисяна, поскольку сомневаемся в его непредвзятости и объективности", - сказал Ерем Саркисян.

Один судья на все случаи

Сторона защиты, в частности, выразила недовольство тем, что все посредничества об обысках, задержании и аресте Гагика Хачатряна, в том числе продление решения об аресте 4 раза, направлялись одному и тому же судье - Артушу Габриеляну, что вызывает подозрения в его предвзятости. Лишь пару раз документы направлялись другому судье, причем исключительно из-за того, что Габриелян был в отпуске.

Обвинитель в данной связи отметил, что поскольку пакет документов достаточно объемный, а судья Габриелян уже был знаком с делом, то прокурор решил не тратить время на ознакомление с делом другого судьи и направлять все заявки ему.

Случайно председатель суда

Следующая претензия стороны защиты была связана с тем, что не была обеспечена случайность выбора судьи, который будет рассматривать дело, он также выразил сомнения в возможности оказания давления на судей со стороны СНБ и Спецследственной службы.

По его словам, дело было передано именно председателю суда, при том, что он проводит рассмотрения крайне редко, а в основном рассматривает разрешения на оперативно-розыскные мероприятия СНБ.

"Это вызывает у нас подозрения, что СНБ пытается посредством судьи решить поставленные перед ними задачи, поскольку дело получилось достаточно громким и получает политическую окраску за счет заявлений представителей госвласти", - сказал Ерем Саркисян.

В ответ на это судья Артур Мкртчян отметил, что уголовные дела направляются в электронном формате и если есть подозрения в достоверности выбора, предложил обратиться за пояснениями в Судебный департамент.

37 томов за 5 дней

Адвокат также выразил недовольство сроками, которые были предоставлены стороне защиты и судье для ознакомления с материалами дела.

"Обвинение представило в суд 37 томов дела, а это порядка 10 705 страниц, и мы сомневаемся, что за 5-7 дней суд успел ознакомиться с делом. Мы также получили лишь 15 дней для ознакомления с документами, которые представлены в ограниченном объеме – по нашим данным дело состоит из 120 томов", - сказал Саркисян, подчеркнув, что в этом контексте рассмотрение дела становится чисто фиктивным.

Он отметил, что по закону решение о содержании Хачатряна под арестом на стадии предварительного следствия допускается максимум на 12 месяцев и срок истекает 27 августа. По закону обвинитель за месяц должен были заявить о завершении расследования и направить дело в суд, предоставив документы защите. Однако, по его словам, документы не были предоставлены, более того, было заявлено, что многие документы являются тайной следствия и адвокатам не дали с ними ознакомиться.

"Очевидно, что Гагика Хачатряна должны освободить из-под ареста, однако с учетом того, что дело громкое, самой личности Хачатряна, а также заинтересованности госструктур, ему не дали возможности выйти на свободу, в том числе и по состоянию здоровья, равно как и не позволили рассмотреть в суде возможность снятия ареста со счетов для оплаты визита иностранных медиков", - сказал Ерем Саркисян.

Кроме того, по его словам, сторона обвинения так и не предоставила стороне защиты возможности ознакомиться с имеющимися фактическими доказательствами и данными на цифровых носителях, которые были собраны в ходе предварительного расследования. Более того, по его словам, не все они были представлены на рассмотрение суда.

"Мы не знакомы с вещественными доказательствами и другими документами, при том, что и суд с ними не знаком", - сказал Ерем Саркисян.

В ответ на это судья Мкртчян отметил, что суд будет руководствоваться критерием обоснованного подозрения, когда дело уже находится на рассмотрении суда, суд должен не нарушать презумпцию невиновности и если направлено обвинительное заключение, то должны определить достаточно ли это для обвинений, не обращаясь к подробностям.

"Что касается оснований для ареста, то суд изучил необходимые документы. Если же суду не представлены все вещественные доказательства и документы, то суд будет ориентироваться при принятии решения только на те доказательства, которые официально представлены в суд стороной обвинения", - сказал Мкртчян.

А как же остальные?

Адвокат также отметил, что в качестве обвиняемых по делу проходят 34 сотрудника КГД, однако ни обвинений в их адрес не выдвинуто, ни стороне защиты не предоставлены их дела, чтобы проверить, действительно ли они являются сотрудниками КГД и причастны ли к делу.

"Мы считаем абсурдным, что в отношении других лиц по делу обвинения не представляются, под обоснованием, что следствие в их отношении не окончено. Если среди них есть исполнители, то все дело должно рассматриваться в целом, а не только выделено в отношении Хачатрянов", - сказал Саркисян.

Самоотводу не быть

Как отметил адвокат, все представление данные говорят о том, что правомочные органы не могут применять объективные и справедливые подходы, поэтому сторона зашиты представила самоотвод обвинителю – прокурору Геворку Саркисяну.

Суд удалился на совещание, после чего принял решение отказать в самоотводе прокурора и продолжил слушание.

Суд проходит в отсутствии обвиняемого, который заявил, что по причине состояния здоровья не может присутствовать на заседании.

Хачатрян не принимает предъявленное ему обвинение. Сегодня суд должен определить меру пресечения в его отношении. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:24
02 Мая 2021
Град и резкие перепады температуры ожидаются в Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
14:04
02 Мая 2021
Партия китайской вакцины в 100 тыс. доз доставлена в Армению (ФОТО)
Получить прививку от COVID-19 можно на территории всей Армении семь дней в неделю.
11:01
02 Мая 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: число инфицированных превысило 216,8 тыс., активных случаев - меньше 12 тыс.
По положению на утро 2 мая, в Армении зафиксированы 216 863 подтвержденных случая коронавируса
19:07
01 Мая 2021
Жители одного из районов Еревана останутся без воды на полтора дня
Компания "Веолия-джур" информирует своих абонентов и потребителей о временном прекращении водоснабжения в одном из округов Еревана
11:03
01 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении почти достигло 216,6 тыс. Накануне скончались 20 человек
По положению на утро 1 мая, в Армении зафиксированы 216 596 подтвержденных случаев коронавируса
01:03
01 Мая 2021
Армения встречает май похолоданием и грозовыми дождями
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:47
30 Апреля 2021
Самолет Пашиняна не может вылететь из Казани. СМИ называют причину задержки
Самолет премьер-министра Армении Никола Пашиняна не может вылететь из аэропорта Казани, сообщает Aysor.am
20:54
30 Апреля 2021
Серж Саргсян - о событиях 2018 года в Армении: "Если бы я знал, что так произойдет, я бы принял меры"
Третий президент Армении говоря о последствиях "бархатной" революции 2018 года, признал, что не мог предвидеть катастрофы, которая сложилась сейчас
17:06
30 Апреля 2021
Минздрав: 2294 больных COVID-19 лечатся в стационарах Армении, из них 962 в тяжелом, 233 - крайне тяжелом состоянии
Замглавы Минздрава Армении Геворг Симонян представил ситуацию с загруженностью системы здравоохранения по линии больных коронавирусом
10:58
30 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 216 тыс. Накануне скончался 21 человек
По положению на утро 30 апреля, в Армении зафиксированы 216 064 подтвержденных случая коронавируса
09:04
30 Апреля 2021
В Армении будет побит 20-летний температурный рекорд, а затем резко похолодает
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни