632.79
7.15
519.83
+27
Погода в Ереване
Рус

Все на своих местах: губернатор представил ситуацию в приграничном Гегаркунике

13:32
13 Мая 2021

ЕРЕВАН, 13 мая. Новости-Армения. Губернатор Гегаркуникской области Армении Гнел Саносян в разговоре с журналистами представил ситуацию в приграничной зоне.

Ранее в сети появилась информация о продвижении ВС Азербайджана в районах Шоржа и Варденис Гегаркуникской области Армении. Накануне глава комиссии НС по обороне и безопасности, член правящей фракции «Мой шаг» Андраник Кочарян опроверг эти данные, равно как и разговоры о напряженности в Тавуше.

"После изменения линии границы есть места, где очень сложные природно-климатические условия и рельеф, и на некоторых участках противник не провел процесс дислокации. Сейчас погодные условия изменились, они данный осуществляют процесс. Наши ВС следят, чтобы (азербайджанцы) не продвинулись вперед с мест своей дислокации", - объяснил Саносян.

Саносян заявил, что линия государственной границы Армении сохранена. По его словам, в 1-2 местах граница проходила по склону, армянская сторона утверждала, что противник должен расположиться не на этом участке, а дальше, однако сейчас этот вопрос уже урегулирован.

"По границе "сели" и они, и мы", - сказал он в ответ на вопрос о том, под чьим контролем сейчас находятся эти 1-2 спорных участка.

Губернатор заявил, что напряженности нет, а жители преимущественно проявляют беспокойство "вследствие распространяемых ложных новостей".

"Вчера я несколько часов был в Верин Шорже, на том участке, где (ведутся) эти работы. Наши ВС присутствуют, работают, есть карты. Это тот же процесс, который был в ноябре-декабре", - заверил он.

Накануне в Сюникской области на юге Армении, граничащей с Азербайджаном, была зафиксирована напряженная ситуация вследствие продвижения военнослужащих Азербайджана. По данным СМИ, близ Черного озера (Сев лич) в Сюнике около 200 азербайджанских военных пересекли госграницу и продвинулись на 3-3,5 км, в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса.

В учетом резонанса в Минобороны РА заявили, что утром 12 мая азербайджанские военные якобы с целью "корректировки границ" попытались провести некоторые работы на одном из приграничных участков Сюника, но после мер, предпринятых армянскими ВС, прекратили эти работы. С участием российского миротворческого контингента ведутся переговоры по урегулированию ситуации. В армянском оборонном ведомстве и СНБ РА также опровергли информацию о перестрелке в направлении Ишханасара.

После подписания 9 ноября 2020 года заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, линия соприкосновения между Арменией и Азербайджаном удлинилась примерно на 500 км в районе Сюника и Гегаркуника. 

О войне в Арцахе 

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:35
08 Июня 2021
Ереван через ЕСПЧ требует обеспечить права армянского военного, захваченного в плен Азербайджаном
Армения обратилась сегодня в ЕСПЧ с требованием обеспечить основные права армянского солдата, захваченного в плен Азербайджаном
16:25
08 Июня 2021
В Армении принята отставка трех замминистров иностранных дел
И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян подписал во вторник решения об освобождении от должности трех заместителей министра иностранных дел
15:54
08 Июня 2021
Генерал Хачатуров назвал главные ошибки в Арцахской войне, которые привели армян к поражению
Юрий Хачатуров обвинил во лжи нынешние власти Армении, которые заявляют, что "эту войну невозможно было выиграть и она заранее была проиграна".
15:01
08 Июня 2021
"Готовьтесь к политической вендетте и кадровому разгрому": Пашинян ждет "стального мандата" от народа (ВИДЕО)
Никол Пашинян заявил о намерении после выборов начать политическую и гражданскую вендетту
16:44
07 Июня 2021
Коньяк ARARAT "Наири" завоевал золотую медаль на конкурсе виски и спиртных напитков в Токио
В июне в столице Японии подвел итоги токийский конкурс вин и спиртных напитков, по результатам которого ARARAT "Наири" 20-летней выдержки завоевал золотую медаль
13:40
07 Июня 2021
Свыше 46,5 тыс. прививок от COVID-19 сделано в Армении - Минздрав
Вакцинация проходит в поликлиниках Армении всю неделю, в том числе по выходным, тремя препаратами
13:00
07 Июня 2021
Армения и Грузия возобновят железнодорожное сообщение, прерванное из-за пандемии
Первый поезд из Еревана в Батуми отправится 15 июня
11:34
07 Июня 2021
Беспредецендный случай госизмены раскрыт в Армении, один из фигурантов - бывший военный (ВИДЕО)
Бывший армянский военнослужащий и его приятель шпионили в пользу Азербайджана во время арцахской войны, в СНБ представили подробности
11:12
07 Июня 2021
В Армении число пациентов с коронавирусом снизилось до 3 154 человек
По положению на утро 7 июня, в Армении зафиксированы 223 212 подтвержденных случая коронавируса
10:06
07 Июня 2021
В СНБ Армении пообещали пресекать нарушения на выборах в парламент
Служба нацбезопасности Армении намерена принимать деятельные меры по предотвращению и выявлению возможных нарушений на выборах в парламент, назначенных на 20 июня
09:00
06 Июня 2021
Дожди с грозами и град прогнозируются в Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
15:13
05 Июня 2021
Оник Гаспарян еще ответит за Шуши: Пашинян обвинил экс-главу ГШ в потере этого карабахского города
Никол Пашинян считает, что экс-начальник Генштаба ВС, генерал-полковник Оник Гаспарян должен объясниться за потерю города-крепости Шуши в Карабахе