625.26
6.93
520.88
+18
Погода в Ереване
Рус

Вопрос удерживаемых в Азербайджане армянских пленных обсудят в ПАСЕ сегодня. Почему Россия проголосовала против?

12:21
20 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 20 апреля. Новости-Армения. Вопрос удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных будет обсужден во вторник в 18:00 по местному времени на пленарном заседании ПАСЕ, сказал депутат от правящей фракции “Мой шаг”, председатель комиссии НС по вопросам европейской интеграции Арман Егоян.

Решение о включении в повестку ПАСЕ данного вопроса было принято накануне посредством голосования - было получено 93 голосов "за", 21 делегат проголосовал "против", 18 "воздержались".

“Накануне в результате больших усилий нашей делегации в ПАСЕ вопрос об армянских пленных в Азербайджане был включен в повестку и сегодня он будет обсужден в ходе пленарного заседания ПАСЕ”, - сказал Егоян во вторник на брифингах в парламенте.

Он также отметил, что параллельно проходит заседание ЕВРОНЕСТ-а, где накануне в ходе заседаний комиссий армянская делегация также подняла вопрос пленных и планирует обсудить его на сегодняшнем пленарном заседании на данной площадке.

По его словам, армянская сторона старалась не политизировать вопрос пленных, чтобы не превратить его в предмет политических переговоров, но данный вопрос должен решаться в рамках международного гуманитарного права.

“Однако с учетом того, что мы видим попытки Азербайджана политизировать вопрос, следовательно, на них должно применяться политическое воздействие, чтобы разрешить вопрос в результате политического давления”, - сказал Егоян.

Согласно имеющимся у Енгояна данным, по итогам обсуждений не предусматривается принятие резолюции. Однако депутат не исключил возможности того, что вопрос будет поставлен и в другом формате, который предусматривает ее принятия.

"Но следует помнить, что ПАСЕ - это не суд и даже если будет принята резолюция, это не означает, что она будет полностью реализована, просто она представляет основную оценку и, тем самым, ее ценность только повышается", - сказал Егоян.

Позиция России и ее причины 

Журналисты поинтересовались у депутата относительно позиции России, поскольку наряду с Турцией и Азербайджаном против внесения документа по армянским пленным на обсуждение пленарного заседания проголосовала также делегация России (часть представителей РФ проголосовали против, часть воздержались). По оценкам некоторых экспертов, такое решение российскими делегатами было принято из-за того, что в представленный на голосование пакете был включен вопрос Навального.

“Я не видел подобного официального объяснения. Вопросы, в связи с техническими процедурами голосования можно будет уточнить у членов армянской делегации, когда они вернутся в Ереван. Главное, что вопрос включен в повестку, а остальное пояснят представители армянской делегации. Меня многое может беспокоить, но я не могу комментировать то, что официально пока не было представлено”, - сказал Егоян.

Он отметил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть результаты голосования, но от технических деталей голосования и формата зависят и последующие политические оценки.

“Вопрос может обсуждаться на различных международных площадках, а участие России в процессе связано с тем, что она является стороной подписанного документа 9-го ноября, где указано требование возвращения пленных”, - напомнил Егоян.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:35
05 Мая 2021
Армения предусмотрит альтернативные виды уголовного наказания: штрафбат и зависимость штрафов от зарплаты
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении изменения в Уголовный кодекс и ряд сопутствующих законов
11:14
05 Мая 2021
Армения криминализировала препятствование профессиональной деятельности журналистов
Приняты изменения в Уголовный кодекс Армении, предусматривающие криминализацию препятствования профессиональной деятельности журналистов
11:01
05 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении достигло 217,9 тыс., в стране проведено более 1 млн. тестов
По положению на утро 5 мая, в Армении зафиксированы 217 900 подтвержденных случаев коронавируса
10:59
05 Мая 2021
В Армении изменили закон в отношении нелегальных беженцев и разыскиваемых в других странах лиц
Проектом предлагается регламентировать заявления на получение статуса беженца и убежища лицами, незаконно прибывшими в Армению
10:32
05 Мая 2021
Система оценки инвалидности граждан изменена в Армении
Парламент принял изменения о законах "О правах людей с инвалидностью", "Об оценке функциональных возможностей личности" и ряда смежных законов
09:31
05 Мая 2021
Глава МИД России посетит с визитом Ереван, а потом Баку
Сергей Лавров обсудит с руководством Армении выполнение договоренностей по Нагорному Карабаху

09:04
05 Мая 2021
Какая погода ждет жителей Армении в мае? Синоптики представили сводный прогноз
Центр гидрометеорологии и мониторинга представил сводные данные о погоде в Армении на май
22:57
04 Мая 2021
Омбудсмен Армении направил главе ОБСЕ и посредникам письма с отрывками армянофобских выступлений Алиева
Защитник прав человека Армении отметил, что инициированный им этот процесс будет носить постоянный характер
22:02
04 Мая 2021
Вернувшиеся на родину из Азербайджана армянские пленные связались с родными и проходят медосмотр
В настоящее время они проходят медицинское обследование
18:16
04 Мая 2021
В Армении начался суд над сирийскими наемниками, воевавшими со стороны Азербайджана в Арцахе
Следствие утверждаете, что обвиняемые граждане Сирии были завербованы Азербайджаном и совершили ряд военных преступлений в войне против Арцаха
17:04
04 Мая 2021
Уволен один из заместителей главы Генштаба ВС Армении
До назначения на должность в Генштабе ВС Армении он два года был министром обороны Арцаха
15:14
04 Мая 2021
Суд по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна отложен на основе ходатайства адвоката
Судья отложила на неделю заседание по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна.