В Армении решили установить 33-метровую статую Христа. В Минобразования требуют приостановить проект

11.07.2022, 12:43
В Армении на днях правительство одобрило проект установки 33-метровой статуи Иисуса Христа, инициированный крупным бизнесменом Гагиком Царукяном
    В Армении решили установить 33-метровую статую Христа. В Минобразования требуют приостановить проект
ЕРЕВАН, 11 июля. Новости-Армения. В Армении на днях правительство одобрило проект установки 33-метровой статуи Иисуса Христа, инициированный крупным бизнесменом Гагиком Царукяном. Однако неожиданно Минобразования, науки, культуры и спорта Армении выступило с требованием приостановить реализацию проекта.

Самая высокая статуя

Царукян заявил о намерении установить в стране статую Христа в январе 2022 года. Затем был объявлен конкурс и из более чем 300 представленных работ в течение недели были отобраны 12 лучших; в итоге победителем был признан проект скульптора Армена Самвеляна.

Накануне в Котайкской области Армении на горе Атис (в 25 км от Еревана)была заложена капсула в ознаменование начала строительства масштабного проекта "Монументальный комплекс "Памятник Иисусу Христу".

Предполагается, что это будет самый большой монумент, посвященный Христу, его общая высота вместе с постаментом составит 77 м. Там же будут открыты музей, канатная дорога, коттеджи и кафе, другие инфраструктурные объекты для привлечения туристов.

Протест Минкульта

Накануне было обнародовано заявление Минкульта, в котором в резкой форме требуется прекратить какое-либо строительство в этом районе, напомнив, что склонах горы Атис находится около 20 культурно-исторических памятников разных эпох. Все они занесены в список объектов, находящихся под охраной государства.

Так, еще в 2019 году армяно-итальянская археологическая экспедиция на вершине горы Атис древнее городище-крепость бронзового-железного века. В минкульте отметили, что даже если учесть, что данный объект еще не включен в государственный список памятников, очевидно, что это древнее строение и любые строительные работы поблизости от него запрещены, в соответствии с законом.

В заявлении отмечается, что считая в целом приемлемой идею монументальной статуи "Иисусу Христу", Минобразования и культуры в рамках своих полномочий и ответственности требует прекратить любую деятельность в районе древнего городища-крепости, противоречащую действующему законодательству и нормативным актам. Отмечается, что до презентации проекта в установленном порядке необходимо провести профессиональные исследования.

Ответ Фонда "Гагик Царукян"

В понедельник благотворительный фонд "Гагик Царукян" отреагировал на заявление Минкульта. 

"Учитывая обеспоенность профессионального сообщества и общественности, касающуюся наличия культурно-исторически памятников на территории горы Атис", фонд "Гагик Царукян" обратился к компетентным органам для получения профессионального заключения и разрешений для начала строительных работ", - говорится в документе. 

Отмечается, что в настоящее время осуществляются исключительно некоторые инфраструктурные работы - прокладка дороги, электричества, газа, воды, а строительство монументального памятника "Иисус Христос"  начнется только после положительного заключения компетентных органов. 

Реакция общественности

Между тем, информация об установлен монументальной статуи Иисусу Христу удостоилась, в целом, негативной реакции общественности. Пользователи соцсетей недоумевают, что в поствоенной ситуации уделяется столь большое внимание такому откровенно коммерческому проекту, а не повышению безопасности страны, более активному решению социальных проблем семей погибших и раненных в арцахской войне 2020 года, восстановлению полуразрушенных церквей и других насущных задач. --0--