554.77
6.75
476.48
0
Погода в Ереване
Рус

В Армении паспорта юношам будут выдаваться со сроком действия до их 19-летия - решение правительства

16:18
14 Октября 2021

ЕРЕВАН, 14 октября. Новости-Армения. В Армении решением правительства паспорта гражданам мужского пола планируется выдавать со сроком действия до достижения ими 19-ти лет, а не 18-ти, как сейчас; данное решение принято по итогам совместного с Минобороны РА обсуждения. Соответствующие изменения в законы "О паспорте гражданина РА" и "Об идентификационных картах" приняты в четверг на заседании исполнительного органа.

Отметим, что в Армении паспорта гражданам выдаются с 16-летнего возраста.

«Этим законопроектом предлагается закрепить за Полицией РА полномочия по выдаче паспортов гражданам мужского пола предпризывного, призывного возраста или проходящих обязательную воинскую службу, на основании обоснованного посредничества министра обороны РА", - отмечается в проекте изменений, опубликованном на правительственном сайте.

Основанием для данного предложения является тот факт, что зачастую лицо, проходящее обязательную военную службу, не имеет возможности покинуть территорию Республики Армения для участия в спортивных, культурных, военных или других мероприятиях, проводимых в зарубежных странах, так как паспорт выдается на срок до достижения ими 18-летнего возраста.

Кроме того, граждане, обучающиеся в Иерусалимской патриаршей семинарии Армянской Апостольской церкви или являющиеся конгрегатами Патриархата в Иерусалиме, но не прошедшие обязательную военную службу, также часто сталкиваются с препятствиями для легального проживания в Иерусалиме в связи со сроком действия их паспортов.

Учащиеся этой семинарии, как правило, обучаются до достижения 18-летнего возраста и по возвращении в Армению призываются на срочную военную службу. Однако, согласно израильскому законодательству, для легализации своего проживания в стране гражданам требуется продлевать свою въездную визу каждый год, а паспорт должен быть действительным не менее чем еще два года. Такая же проблема возникает у конгрегатов Иерусалимской епархии ААЦ предпризывного возраста.

Аналогичная ситуация имеется в связи с реализацией права гражданами Республики Армения на обучение в зарубежных странах, когда, например, для получения студенческой визы требуется срока действия паспорта на срок не менее 2 лет. Поэтому для 17-18 летних граждан мужского пола предосмотрен более длительный срок действия паспорта, чем день их 19-летия.

В обосновании к данному проекту также отмечается, что в настоящее время окончание 12-летней общеобразовательной школы в Армении фактически совпадает с достижением лицом 18-летнего возраста, и граждане мужского пола, желающие продолжить свое обучение, сталкиваются с проблемой срока действия паспортов при сдаче вступительных экзаменов как в Армении, так и за ее пределами.

Таким образом, чтобы решить указанные проблемы и гарантировать право на образование для граждан мужского пола, предлагается при посредничестве Министерства обороны Республики Армения выдавать паспорта с более длительным сроком действия.--0--

Partners News
Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:31
22 Октября 2021
В Армении выявлен случай незаконной добычи базальта, ущерб государству превысил 1,7 млн. долларов
Служба национальной безопасности Армении обнаружила и предотвратила случаи злоупотребления в сфере недропользования
17:47
22 Октября 2021
Армении необходима новая АЭС. В республике ожидают приезда главы Росатома
В ООН зарегистрировано 198 стран, из которых только 34 имеют АЭС. В этом списке - Китай, Индия, Южная Корея, Россия, Америка, Франция, Англия и рядом с ними - Армения.
16:30
22 Октября 2021
Армения получит в дар от Норвегии более 620 тысяч доз вакцины компании Moderna
Армения получит в дар от Норвегии 620 400 доз вакцины «Спайвакс» компании Moderna, сообщила министр здравоохранения республики Анаит Аванесян
15:33
22 Октября 2021
Меньше случаев физического насилия и беспрецедентные решения парламента: эксперт - свободе слова в Армении
Глава Комитета по защите свободы слова представил в пятницу доклад о состоянии свободы слова в Армении и нарушениях прав журналистов и СМИ в третьем триместре
11:12
22 Октября 2021
В Армении зарегистрировано самое большое суточное число смертей от коронавируса с начала пандемии, общее число инфицированных превысило 291 тыс.
По положению на утро 22 октября в Армении зафиксированы 291 052 подтвержденных случая коронавируса
10:31
22 Октября 2021
День вакцинации объявлен в Ереване
Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия организуют в Ереване День вакцинации
09:04
22 Октября 2021
Похолодание ждет жителей Армении вплоть до заморозков в отдельных регионах
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:34
21 Октября 2021
Здание Реабилитационного центра "Дом солдата" в Ереване будет капитально обновлено (ФОТО)
Реабилитационный центр "Дом солдата", действующий при Ереванском медуниверситете, будет капитально обновлен и модернизирован
12:42
21 Октября 2021
В Армении утверждены сроки зимнего призыва и демобилизации
Минобороны Армении осуществляет призыв на воинскую службу и демобилизацию дважды в год – зимой и летом
11:14
21 Октября 2021
В Армении зарегистрировано самое большое суточное число заболевших коронавирусом с начала пандемии, накануне скончались 32 человека
По положению на утро 21 октября в Армении зафиксированы 288 906 подтвержденных случаев коронавируса
21:53
20 Октября 2021
Суренян внес уточнение в прогноз о заморозках в Армении
Суренян внес уточнение в прогноз об ожидающихся в Армении минусовых температурах
16:01
20 Октября 2021
Внимание – заморозки! Суренян предупредил о минусовых температурах в Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян предупредил о ночных заморозках