444.67
7.56
427.53
-273
Погода в Ереване
Рус

Татоян обозначил риски "зеркального отвода войск" Армении и Азербайджана в районе границы (ВИДЕО)

18:13
30 Апреля 2022

ЕРЕВАН, 30 апреля. Новости-Армения. Идея зеркального отвода войск Армении и Азербайджана в районе линии границы полностью лишена профессиональной базы, заявил в субботу экс-омбудсмен РА, правозащитник Арман Татоян на встрече с общественностью в центре Еревана.

"Самая большая опасность заключается в том, что эта идея остается закрытой для общественности. Непонятно, что из себя представляет зеркальный отвод войск? Возникает вопрос - до какой точки мы должны отвести войска? И какие войска имеются в виду - пограничные войска, войска Полиции, СНБ, военнослужащие Армии? Касается ли этот зеркальный отвод только вторжения (ВС Азербайджана) в Сюнике и Гегаркунике, или вообще по всей линии границы?", - задается вопросами Татоян.

В числе ключевых моментов он поднял вопрос обеспечения безопасности жителей пограничных населенных пунктов. "На чье попечение мы оставим наши населенные пункты? Как будет осуществляться надзор, как будет обеспечена безопасность и защита прав людей? Смогут ли сельские жители пользоваться пастбищами или нет?", - указывает Татоян.

Он считает, что власти Армении должны разоблачить на международной арене ложные заявления Азербайджана относительно ситуации в регионе. В этом контексте Татоян напомнил, что официальный Баку продолжает вести армянофобскую политику, сеять ненависть к армянам даже среди детей в Азербайджане, выступать с агрессивными претензиями в адрес Армении и Арцаха.


Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая 2021 года незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

На данных участках регулярно происходят боестолкновения между ВС Армении и Азербайджана, в результате которых есть жертвы с обеих сторон. Самое крупное обострение произошло 16 ноября, когда в ходе атаки противника на армянские позиции на востоке в плен попали около 30 армянских военнослужащих (точная цифра не называется), Из них 25 уже возвращены Азербайджаном в Армению при посредничестве РФ, ЕС и Венгрии.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая прошлого года предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:06
16 Июня 2022
Оппозиция проводит Шествие информирования в Ереване
Движение сопротивления в эти минуты проводит в Ереване Шествие информирования
17:41
16 Июня 2022
Помощница Пашиняна будет выдвинута на должность Генпрокурора Армении
Ее кандидатуру выдвинет правящая фракция "Гражданский договор"
16:07
16 Июня 2022
Новый рекорд Гиннеса в Армении: преподаватель из МЧС зубами сдвинул две пожарных машины весом в 37,5 тонны (ФОТО)
Преподаватель Госакадемии кризисного управления МЧС Юрий Сакунц установил новый рекорд Гиннеса
18:07
15 Июня 2022
Министр Саносян объяснил, почему дорога Татев-Агвани стала труднопроходимой
Гнел Саносян объяснил, почему недавно отремонтированная дорога Татев-Агвани в Сюнике стала труднопроходимой.
17:20
15 Июня 2022
В Армении внесли изменения в порядок несения дипломатической службы
Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О дипломатической службе"
16:35
15 Июня 2022
Новый Уголовно-исполнительный кодекс принят в Армении
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении проект нового Уголовно-исполнительного кодекса.
15:56
15 Июня 2022
Армения входит в первую 10-ку стран мира с самым низким уровнем преступности
Армения входит в первую десятку стран мира с самым низким уровнем преступности, согласно рейтингу  World Population Review за 2022 год
09:57
15 Июня 2022
Ральф Йирикян покинул пост гендиректора Viva-MTS, назначен преемник
Ральф Йирикян возглавлял компанию с момента ее основания в 2004 году и под чьим руководством Viva-MTS стала лидером телекоммуникационного бизнеса в стране
09:19
15 Июня 2022
В Армении ожидается 37-градусная жара
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:51
14 Июня 2022
Сагателян назвал формулу, которой будет руководствоваться Движение сопротивления
Один из лидеров Движения сопротивления, вице-спикер парламента РА Ишхан Сагателян после шествия по центральным улицам Еревана озвучил формулу, которой будет руководствоваться Движение сопротивлени
21:27
14 Июня 2022
Оппозиция разбирает палаточный лагерь на площади Франции в Ереване. Сагателян озвучил новую стратегию борьбы
Один из лидеров Движения сопротивления, вице-спикер парламента РА Ишхан Сагателян заявил о том, что оппозиция с завтрашенго дня разберет палаточный городок
19:51
14 Июня 2022
В Ереване стартовал очередной митинг, оппозиция заявит об изменении стратегии борьбы
Очередной митинг Движения сопротивления стартовал во вторник на площади Франции в Ереване