ЕРЕВАН, 13 января. Новости-Армения. Сегодня в районе Фирдуси в центре Еревана сложилась напряженная ситуация: сотрудники Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) пытались вломиться в один из частных домов, но столкнулись с сопротивлением жителей.
Полицейские пытались выломать дверь и проникнуть внутрь, чтобы провести оценку имущества, однако жители дома им всячески воспрепятствовали. Между гражданами и работниками СПИСА произошла стычка, в ходе которой, по заявлению одной из жительниц дома, ее муж был подвергнут приводу.
Позже сотрудники правоохранительных органов начали выламывать железную дверь ломом, а также попытались также проникнуть в дом через балкон. В итоге им все же удалось проникнуть в дом, жителей внутрь не пустили до окончания работ. Спустя некоторое некоторое время полицейские покинули здание.
Конфликт между жителями района Фирдуси (33-й квартал) и госслужащими длится уже несколько лет. Дело в том, что городская администрация реализует проект строительства нового элитного жилого района, для чего было решено снести обветшалые здания в 33-м квартале.
Граждане и правозащитники были недовольным этим проектом, около двух лет назад были организованы несколько акций протеста, но дальше голословных заявлений дело не пошло. Многих жителей переселили из аварийных зданий, но некоторые отказались покидать свои дома.
Один из жителей дома Исраэл Сафарян в беседе с корреспондентом "Новости-Армения" рассказал, что в 2018 году территория, на которой построен дом, была признана приоритетным общественным интересом. Общая площадь земельного участока составляет 815 кв.м., из них 450 кв.м. занимают законные строения.
"17 декабря 2021 года был начат судебный процесс, на котором представлен отчет об оценке, в котором 1 кв.м. оценили в $700, что гораздо ниже рыночной стоимости. Нам предложили продать дом на этих условиях, но мы не согласились, из-за чего организация по оценке подала на нас в суд", - сказал он.
Сафарян сообщил, что жители дома в свою очередь обратились в суд по вопросу о предоставлении возможности привести собственного эксперта для оценки имущества в связи с ошибками в предыдущей оценке, однако это ходатайство было отклонено. На данный момент этот отказ рассматривается в Кассационном суде.
"Мы готовы дойти до Европейского суда", - сказал он. Он подчеркнул, что жители дома готовы также обменять нынешнее место жительства на другой дом, но в центре города. По его словам, той суммы, которую предлагают за продажу дома, не хватит на приобретение нового жилья даже на окраине города. --0--
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале