544.28
6.14
482.26
-4
Погода в Ереване
Рус

Призываем Азербайджан воздержаться от провокаций: МИД Армении - о требовании Алиева назвать дату открытия "Зангезурского коридора"

14:18
07 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 7 декабря. Новости-Армения. В МИД Армении указали на провокационный и угрожающий характер вчерашних заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева, при этом напомнив об обязательствах сторон в рамках заявлений от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.

Накануне, по данным азербайджанских СМИ, Ильхам Алиев потребовал у Армении принять условия Азербайджана и обозначить конкретную дату открытия так называемого «Зангезурского коридора». Он также обвинил Армению в неискреннем подходе в вопросе дорог и коммуникаций.

В связи с упомянутыми заявлениями МИД РА считает необходимым подчеркнуть, что:

1. В вопросе дорог и коммуникаций договоренности между Республикой Армения, Азербайджанской Республикой и РФ зафиксированы в заявлениях от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. В этих заявлениях у Республики Армения нет каких-либо обязательств, условий или договоренностей о предоставлении Азербайджану коридора или коридорной логики.

2. В трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года зафиксированы обязательства сторон по разблокировке всех экономических и транспортных связей региона. В том же заявлении говорится, что Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными регионами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой.

3. Согласно заявлению от 11 января 2021 г., была создана трехсторонняя рабочая группа под председательством заместителей премьер-министров Армении, РФ и Азербайджана Республики для реализации пункта 9-го заявления от 9 ноября 2010 года о разблокировании всех экономических и транспортных связей в регионе.

4. Пункт 3-й Заявления от 11 января 2021 года устанавливает, что с целью реализации основных направлений сопредседатели Рабочей группы утвердят состав экспертных подгрупп в этих областях, в которые войдут представители правомочных органов сторон и должностных лиц организаций.

5. Пункт 4-й Заявления от 11 января 2021 года устанавливает, что Рабочая группа представит Сторонам для утверждения на высшем уровне перечень и график мероприятий, которые необходимо предпринять для восстановления и строительства новых объектов транспортной инфраструктуры с целью организации, реализации и обеспечения безопасности международных перевозок по территориям Азербайджана и Армении. Аналогичные меры предусматриваются в отношении существляемых со стороны Азербайджана и Армении перевозок, которые должны будут проходит по территориям Азербайджана и Армении.

6. Во время созванного 30 января 2021 года первого заседания Трехсторонняя рабочая группа решила создать две экспертные подгруппы: одну по железнодорожным, автомобильным и комбинированным перевозкам, а другую по обеспечению перевозок, включая вопросы безопасности, пограничные, таможненные, санитарные, животноводческие, фитосанитарные и и другие типы вопросов.

7. Республика Армения несколько раз заявляла на самом высоком уровне о своей заинтересованности в разблокировании всех транспортных и экономических связей в регионе с тем, что западные районы Азербайджана через территорию Армении получают автомобильное и железнодорожное сообщение с Нахичеванской Автономной Республикой Азербайджанской Республики (таким образом также с Турцией), а Армения - через территорию Азербайджана автомобильное сообщение с Российской Федерацией и железнодорожное сообщение с Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.

8. Заместитель премьер-министра РФ, сопредседатель Трехсторонней рабочей группы Алексей Оверчук на встрече с премьер-министром РА Николом Пашиняном 5 ноября 2021 года заявил, что в трехсторонней рабочей группе ведется поиск решений, основанных на следующих принципах - в отношении дорог сохраняется суверенитет тех стран, через которые проходят эти дороги и контроль при пересечении границы будет осуществляться на принципе взаимности. Ранее Алексей Оверчук заявлял, что вопрос коридора в трехсторонней рабочей группе не обсуждается.

9. В связи с годовщиной подписания Трехстороннего заявления 9 ноября 2020 года МИД РФ распространил информационный материал, в котором четко констатируется договоренность между всеми участниками Трехсторонней рабочей группы о том, что все разблокируемые и новопрокладываемые транспортные маршруты будут действовать с уважением территориальной целостности и суверенитета этих стран, через которые они проходят.

10. 26 ноября 2021 года в Сочи состоялась встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхам Алиева, в ходе которой были подтверждены принципы, упомянутые в 8-м пункте.

Исходя из вышеуказанных обстоятельств, МИД Армении заявляет, что: 

а) Заявления президента Азербайджана не имеют ничего общего с заявлениями от 9 ноября, 11 января и 26 ноября, противоречат договоренностям, достигнутым в рамках Трехсторонней рабочей группы и во время встреч в Сочи, преследуют деструктивные и провокационные цели, содержат угрозу террриториальной целостности и суверенитету Республики Армени.

б) Республика Армения заявляет о приверженности всем своим вышеупомянутым обязательствам, готова к скорейшей реализации вышеупомянутых договоренностей;

в) Перечень и график мероприятий, которые необходимо предпринять в процессе восстановления и открытия автомобильных и железных дорог, обсуждается в рамках Трехсторонней рабочей группы, работа которой затруднена из-за провокационной риторики Азербайджана.

"Республика Армения обращает внимание Российской Федерации - своего основного партнера по безопасности, ОДКБ, Совета Безопасности ООН, сопредседателей Минской группы ОБСЕ и всего мирового сообщества на то, что официальный Баку продолжает посредством воинственных заявлений озвучивать угрозы применения силы в отношении суверенитета и территориальной целостности Республики Армения, тем самым нарушая основополагающие принципы международного права, в том числе Устава ООН, и подвергая угрозе региональную и глобальную безопасность", - говорится в заявлении армянского МИД.

В документе отмечается, что Республика Армения призывает Азербайджанскую Республику воздерживаться от провокационной риторики и действий и не препятствовать реализации договоренностей о разблокировании всех экономических и транспортных связей в регионе.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:51
25 Января 2022
Избранный Омбудсмен Армении назвала приоритеты своей будущей работы на этом посту
Избранный Омбудсмен Армении Кристине Григорян назвала приоритетные направления своей будущей работы в этой должности
20:11
25 Января 2022
В аппарате президента Армении отреагировали на скандальную публикацию в СМИ о гражданстве Сент-Китс и Невис Армена Саркисяна
В аппарате президента Армении отреагировали на публикацию ресурса Hetq.am о гражданстве Армена Саркисяна
17:49
25 Января 2022
Авиация ВС Армении пополнилась новыми многофункциональными вертолетами (ФОТО)
Вертолеты предназначены для выполнения десантных, огневых, транспортных и санитарных задач
12:11
25 Января 2022
Армянская оппозиция обсуждает вопрос выдвижения своего кандидата в президенты
Оппозиционная парламентская фракция "Армения" обсуждает вопрос выдвижения собственного кандидата на пост президента Армении
12:00
25 Января 2022
В СМИ появились слухи о выводе из Гюмри российской военной базы после улучшения отношений Армении с Турцией. В парламенте прокомментировали
Армянские депутаты прокомментировали слухи о якобы возможном выводе российской военной базы из Гюмри после улучшения армяно-турецких отношений
10:32
25 Января 2022
Министр иностранных дел Армении отбудет в Люксембург
Министр иностранных дел Армении 25-26 января посетит с рабочим визитом Великое Герцогство Люксембург
21:37
24 Января 2022
Пашинян ответил на угрозы Алиева уничтожить Армению
Армянский премьер-министр прокомментировал агрессивные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, в частности, с угрозами уничтожить Армению
21:02
24 Января 2022
Армянский премьер выступает за сохранение в стране парламентской формы правления
Премьер-министр Армении считает, что необходимо сохранить в стране парламентскую форму правления
20:47
24 Января 2022
Пашинян сообщил, что президент своей отставкой поставил его перед фактом и назвал условие выбора фаворита от партии власти
Пашинян ответил на вопрос о том, имеет ли команда Пашиняна фаворита на пост президента Армении
16:28
24 Января 2022
В Армении ожидается рост случаев коронавируса из-за активного распространения омикрон-штамма - Минздрав
Отметив, что в мире и в регионе наблюдается рост случаев омикрон-штамма, министр заявила, что Армении вряд ли удастся избежать этого
16:09
24 Января 2022
В Армении завершен процесс идентификации тел погибших в 44-дневной войне солдат – министр
В Армении завершен процесс идентификации тел военнослужащих, погибших в 44-дневной войне в Арцахе, заявила глава Минздрава Анаит Аванесян
15:03
24 Января 2022
СМИ пишут о намерении генпрокурора Армении получить гражданство РФ. В пресс-службе ведомства отреагировали
В генпрокуратуре Армении отреагировали на публикацию о том, что якобы генеральный прокурор Артур Давтян обратился за получением гражданства России