-2
Погода в Ереване
Рус

"Применение Коллективных сил - крайняя мера": Бордюжа - об обращении Армении в ОДКБ против Азербайджана

14:35
19 Мая 2021

ЕРЕВАН, 19 мая. Новости-Армения. Применение коллективных сил против любого государства, входившего ранее в СССР — самая крайняя мера, сказал бывший генсек ОДКБ (2003-2016 гг.) Николай Бордюжа, комментируя обращение Армении в ОДКБ против действий Азербайджана.

"Надо учитывать: Азербайджан — член СНГ, куда входят и государства — члены ОДКБ. Эта двойственность будет существовать всегда... Всегда надо стремиться решить конфликт политическими средствами, что сейчас и происходит", - сказал он в интервью "Новой газете".

Относительно действий ОДКБ в ответ на заявление официального Ереван, бывший генсек Организации указал, что на этот раз впервые речь идет об армянских землях, принадлежность которых не оспаривается никем.

"Всем международным сообществом эта территория рассматривается как суверенная территория Армении. По своим уставным документам ОДКБ обязана отреагировать в таком случае на ввод туда вооруженных сил другого государства. При этом армянские власти обращаются не к России, а именно в военно-политический союз, призванный оберегать безопасность и целостность государств-участников", - пояснил Бордюжа.

Относительно проводимых переговоров между сторонами он отметил, что и вчера, и сегодня это происходило при самых активных посреднических усилиях России.

"Вспомним разговоры нашего президента и министра иностранных дел с руководством конфликтующих сторон. Это и есть ничто иное, как посредническая деятельность одного из членов ОДКБ. И не просто одного из членов, а системообразующего для ОДКБ государства", - сказал бывший генсек ОДКБ.

В Душанбе 19 мая проходит заседание Комитета министров иностранных дел ОДКБ, на котором будет обсуждено заявление Армении в связи с вторжением ВС Азербайджана на армянскую территорию (Сюникскую и Гегаркуникскую области РА). Официальный Ереван расценивает действия Азербайджана как посягательство на суверенитет и территориальную целостность РА.

И.о. премьера Армении Никол Пашинян 14 мая официально обратился в ОДКБ на предмет незамедлительного задействования механизма экстренных консультаций с целью координации позиций государств-членов ОДКБ и принятия мер для устранения возникшей угрозы.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ". В частности, в Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса. В ряде поселений Гегаркуника из-за продвижения и агрессивных действий азербайджанских военнослужащих местные жители лишились возможности использовать пастбища и водоемы.

Минобороны Армении потребовало от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. К границе стянуты подразделения ВС РА и при отсутствии мирного урегулирования в разумные сроки, то есть неотступлении азербайджанских военных на свои исходные позиции без предусловий, ВС готовы решить вопрос другими способами, в том числе силовыми методами.

К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключились представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов..--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:44
22 Января 2022
Резкий скачок: число новых случаев ковида в Армении за сутки почти достигло 1000
В Армении за истекшие сутки значительно увеличилось число новых случаев коронавируса
10:04
22 Января 2022
В Армении на следующей неделе ожидается снег и туман
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:00
22 Января 2022
В Армении отныне нельзя посещать кафе, спортзалы, музеи без сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста
В Армении вступил в силу приказ министра здравоохранения Армении о запрете на посещение публичных мест и общественных мероприятий для невакцинированных или не имеющих отрицательного ПЦР-теста граждан
23:00
21 Января 2022
Преступность в Армении выросла за год на 14,3% - полиция
Общее количество зарегистрированных в Армении преступлений в 2021 году увеличилось на 14,3%, превысив 30,2 тыс.
19:14
21 Января 2022
Институт Защитника прав человека Армении - не оппозиция, а часть госсистемы: кандидат в Омбудсмены
Институт Омбудсмена должен дополнять систему государственных органов, а не быть оппозиционной структурой, считает заявила кандидат на пост нового Защитника прав человека Кристине Григорян
18:43
21 Января 2022
Контингент армянских миротворцев вернулся в Армению из Косово
Очередная бригада армянских военнослужащих, принимавших участие в миротворческой миссии в Косово, вернулась в Армению
17:33
21 Января 2022
Власти Армении преследуют СМИ и журналистов - заявление СЖА
Международные организации на разных уровнях выражают озабоченность в связи с резким ухудшением ситуации с обеспечением свободы слова и печати в Армении
16:28
21 Января 2022
Пашинян и члены делегации ЕС обсудили карабахское урегулирование и обстановку на границе Армении и Азербайджана
Премьер-министр Армении принял в пятницу делегацию во главе с представителем председательства Франции в Совете ЕС Изабель Дюмон и спецпредставителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром
12:10
21 Января 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил с делегацией ЕС вопросы делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян принял делегацию председательства Совета ЕС и представителей Евросоюза
10:59
21 Января 2022
В Армении впервые с начала августа никто не умер от ковида, но выросло суточное число новых случаев
В Армении зарегистрирован небольшой суточный рост новых случаев коронавируса
10:41
21 Января 2022
Трассы на юге Армении труднопроходимы, на ряде дорог в республике - гололед
В Армении по положению на утро пятницы есть закрытые и труднопроходимые дороги и трассы