502.08
7.08
474.38
+14
Погода в Ереване
Рус

"Предложение МИД Армении о зеркальном отводе сил игнорирует права человека": Татоян - об эскалации на границе с Азербайджаном

13:02
12 Января 2022

ЕРЕВАН, 12 января. Новости-Армения. Заявление Министерства иностранных дел Армении (к Азербайджану) с предложением зеркального отвода сил с линии границы игнорирует права человека, заявил Омбудсмен РА Арман Татоян в ходе пресс-конференции.

МИД Армении накануне выступил с заявлением в связи с агрессией Азербайджана на границе 11 января, в котором подчеркнул, что одним из способов избежать дальнейшего обострения ситуации может стать "зеркальный отвод войск от армяно-азербайджанской границы" и "задействование механизма международного мониторинга вдоль границы". МИД призвал власти Азербайджана воздержаться от провокационных действий и выполнить обязательства по установлению стабильности в регионе, взятые на себя трехсторонним заявлением в Сочи (26 ноября) и по результатам встречи в Брюсселе (14 декабря).

"Это неверно реализуемый политический подход, который противопоставляется механизмам защиты прав человека, поскольку возникает вопрос: куда и откуда мы должны отступить? На многих участках линия соприкосновения проходит через дома и земли наших граждан", - сказал он, подчеркнув, что отступить должны азербайджанские силы. 

Татоян заявил, что армянские военные и политические должностные лица должны прекратить рассматривать вопросы, касающиеся защиты безопасности границы, только с политической и военной точки зрения, поскольку нельзя "отрывать" от людей вопрос их безопасности.

"Если мы продолжим "отрывать" безопасность от человека и его прав, мы лишимся и безопасности. Наша государственная политика должна вестись по механизмам защиты прав человека", - подчеркнул он.

По словам Омбудсмена, реальная причина и источник всех этих нарушений со стороны Азербайджана - государственная политика спонсирования армянофобии и пропаганда вражды властями.

"Эта политика не закончится, поскольку она - гарантия политической жизни азербайджанских властей и их должностных лиц. Ведется целевая политика по сохранению армянофобии среди собственного народа, отвлекая его от собственных проблем. Создана система, которая полностью разваливает систему прав человека и демократии", - сказал он.

Татоян заявил, что в этих условиях все заявления азербайджанской стороны о мире - ложные.

Он сообщил, что на данный момент аппарат омбудсмена готовит новый внеочередной доклад. "Мы имеем дело с ложным миролюбием, после войны на самом деле ни на грамм не уменьшилась ненависть и политика армянофобии (в Азербайджане)", - подчеркнул он.

Новая напряженность

Ранее сообщалось, что подразделения ВС Азербайджана 11-го января около 15:15 открыли огонь по армянским боевым позициям, расположенным на участке Верин Шоржа Гегаркуникской области. Ответными действиями армянской стороны огонь противника был подавлен.

В тот же день около 17:30 ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций в восточном направлении армяно-азербайджанской границы, применив артиллерию и беспилотники.

Минобороны Армении сообщило о гибели трех военнослужащих и ранении нескольких солдат.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения ВС Азербайджана с помощью бронетехники продвинулись вглубь суверенной территории Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанские войска покинули территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Однако 16 ноября Азербайджан вновь напал на армянские позиции на востоке с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых, более 30 военнослужащих попали в плен (точная цифра не называется). В тот же день вечером огонь был прекращен по договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.

10 армянских пленных вернулись из Азербайджана в Ереване 4 декабря при посредничестве российской стороны, еще 10 военнопленных возвращены 19 декабря, при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:36
08 Мая 2022
Оппозиция заявляет об обысках в офисах Дашнакцутюн в Армавирской области
"Некоторых из наших друзей подвергли приводу и шьют на них дело. Двое из них уже арестованы, оба - участники трех войн", заявил один из лидеров оппозиции Ишхан Сагателян
09:07
08 Мая 2022
Ни дня без дождя: Ереван накроют грозы и ненастье
Обнародован прогноз погоды на ближайшие дни
23:01
07 Мая 2022
«За что мы боремся?»: Сагателян назвал 4 ключевые цели армянской оппозиции
Сагателян обозначил четыре ключевых пункта, лежащих в основе борьбы оппозиции
17:26
07 Мая 2022
Азербайджанцы обстреляли позиции ВС Армении на границе, огонь был подавлен – Минобороны
В результате обстрела ранение получил один из сотрудников Соткского рудника
16:55
07 Мая 2022
Азербайджанцы обстреляли Соткский рудник в Гегаркуникской области Армении, есть раненый - представитель "ГеоПромайнинга"
Азербайджанцы обстреляли Соткский рудник в Гегаркуникской области Армении, сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь ГК "ГеоПроМайнинг" Рузанна Григорян
14:54
07 Мая 2022
Участницы женского шествия перекрыли перекресток в Ереване и провели символичную "акцию" в адрес жены Пашиняна
Перекресток проспекта Баграмяна и улицы Прошяна в центре Еревана перекрыт участницами женского протестного шествия, выступающих за смену власти в Армении.
13:41
07 Мая 2022
Митинг оппозиции стартовал в Ванадзоре - третьем по величине городе в Армении
В городе Ванадзоре начался митинг оппозиционного Движения сопротивления, цель которого - отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
10:02
07 Мая 2022
Из Еревана стартовал автопробег протеста, цель назначения - Ванадзор
Автоколонна оппозиционного Движения сопротивления двинулась из Еревана в сторону Ванадзора
09:04
07 Мая 2022
Грозовые дожди с градом ожидаются в Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:05
06 Мая 2022
Новые 12-метровые автобусы будут курсировать по улицам Еревана (ВИДЕО)
Транспортный парк Еревана в 2022-2023 гг. пополнится 87-ью новыми автобусами марки MAN
20:56
06 Мая 2022
"Мы возьмем весь Ереван": Ишхан Сагателян - о задачах оппозиции на ближайшие дни
Один из лидеров оппозиционного Движения сопротивления Ишхан Сагателян представил собравшимся на митинге гражданам задачи на предстоящие дни