+18
Погода в Ереване
Рус

Пашинян перечислил актуальные проблемы безопасности Армении. Они связаны с агрессией Азербайджана в мае и ноябре

11:37
30 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 30 декабря. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг обозначил серьезные проблемы в сфере безопасности, которые стоят перед республикой сейчас.

"У нас были и остаются серьезные проблемы по линии внешней безопасности. Это еще более подчеркиваются фактом вторжения азербайджанских войск на участке Сотк-Хознавар, начиная с мая 2021 года, и последствиями этого, а также произошедший 16 ноября (в Сюнике) инцидент", - сказал Пашинян.

По его словам, 2021 год был годом проявления поствоенных последствий (после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 году - ред) и потребовались очень серьезные усилия для сохранения управляемой ситуации в Армении и вокруг нее.

"От системы госуправления потребовались очень большие усилия, чтобы по сути без потрясений суметь стабилизировать ситуацию... Я считаю, что надо приложить все усилия, чтобы сделать 2022 год - годом подъема и возрождения. Это наш основной месседж сегодня. Ясно, что послевоенная повестка и последствия войны еще долго будут давать о себе знать, но мы должны шаг за шагом последовательно решать все вопросы своей внешней повестки", - заявил Пашинян.

При этом он отметил, что несмотря на готовность армянской стороны принимать решения и нести ответственность за них, "часто или почти всегда" этот процесс зависит не только от Армении.

"Это самая важная констатация. Мы должны постараться посредством своего внешнеполитического вектора довести до субъектов, от которых также зависит принятие решений, до ситуации, когда станет возможной открытие объявленной Арменией эпохи мира и развития в регионе", - сказал премьер-министр.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения ВС Азербайджана с помощью бронетехники продвинулись вглубь суверенной территории Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанские войска покинули территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Однако 16 ноября Азербайджан вновь напал на армянские позиции на востоке с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых, более 30 военнослужащих попали в плен (точная цифра не называется). В тот же день вечером огонь был прекращен по договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.

10 армянских пленных вернулись из Азербайджана в Ереване 4 декабря при посредничестве российской стороны, еще 10 военнопленных возвращены 19 декабря, при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля. Накануне, 29 декабря Азербайджан вернул Армении еще 5-х военнопленных, на этот раз, при участии Венгрии.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:20
09 Мая 2022
Следователи изучают материалы дела с требованием привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого
Материалы дело с требованием привлечь премьер-министра РА Никола Пашиняна в качестве обвиняемого изучают в СК Армении
11:34
09 Мая 2022
В Армении за неделю зафиксировано 19 новых случаев COVID-19, выздоровели 22 человека
В Армении за период с 3 по 8 мая зафиксировано 19 подтвержденных случаев COVID-19, никто не скончался
10:50
09 Мая 2022
В пяти округах Еревана отключат воду на 14 часов
Компания "Веолия-Джур" информирует своих клиентов о плановом отключении водоснабжения в пяти округах Еревана
10:36
09 Мая 2022
Армянский премьер поздравил с Днем победы президента и премьера РФ, лидеров стран СНГ
Никол Пашинян в 77-ю годовщину победы в Великой отечественной войне направил поздравительные послания лидерам России и других стран СНГ
10:04
09 Мая 2022
Ливни в Армении скоро прекратятся. Синоптики рассказали, когда прояснится погода
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
10:02
09 Мая 2022
Пашинян в годовщину Великой победы упомянул о стоящих перед Арменией и Арцахом серьезных вызовах
Премьер-министр Армении в поздравлении к 77-й годовщине победы в ВОВ напомнил, что перед Арцахом и Арменией стоят серьезные вызовы
09:00
09 Мая 2022
Армяне в Великую Отечественную войну: акция "Бессмертный полк" и интересные факты
В столице и других городах Армении в 77-ю годовщину Великой победы пройдет акция "Бессмертный полк"  
16:36
08 Мая 2022
Оппозиция заявляет об обысках в офисах Дашнакцутюн в Армавирской области
"Некоторых из наших друзей подвергли приводу и шьют на них дело. Двое из них уже арестованы, оба - участники трех войн", заявил один из лидеров оппозиции Ишхан Сагателян
09:07
08 Мая 2022
Ни дня без дождя: Ереван накроют грозы и ненастье
Обнародован прогноз погоды на ближайшие дни
23:01
07 Мая 2022
«За что мы боремся?»: Сагателян назвал 4 ключевые цели армянской оппозиции
Сагателян обозначил четыре ключевых пункта, лежащих в основе борьбы оппозиции
17:26
07 Мая 2022
Азербайджанцы обстреляли позиции ВС Армении на границе, огонь был подавлен – Минобороны
В результате обстрела ранение получил один из сотрудников Соткского рудника
16:55
07 Мая 2022
Азербайджанцы обстреляли Соткский рудник в Гегаркуникской области Армении, есть раненый - представитель "ГеоПромайнинга"
Азербайджанцы обстреляли Соткский рудник в Гегаркуникской области Армении, сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь ГК "ГеоПроМайнинг" Рузанна Григорян