626.18
7.15
516.99
+33
Погода в Ереване
Рус

"Не хочу представлять даже в страшном сне": Уриханян - о возможной связи между внутренними процессами в Армении и вторжением Азербайджана в Сюник

17:03
15 Мая 2021

ЕРЕВАН, 15 мая. Новости-Армения. Глава прогрессивной центристской партии "Альянс" Тигран Уриханян в беседе с журналистами прокомментировал слухи о связи между предстоящими в Армении внеочередными парламентскими выборами и действиями Азербайджана в Сюнике.

Так, Уриханяну был задан вопрос о том, связывает ли он события на границе с внутриполитическими развитиями в Армении: некоторые утверждают, что действия Азербайджана обусловлены грядущими выборами и могут стать основой для их отмены.

"То есть, азербаджанцы в связи с выборами вошли на нашу территорию? Я даже в страшном сне не хочу представлять, что может быть связь между нашими внутренними решениями и действиями азербайджанцев. Выборы были назначены исключительно в результате известной отставки (Пашиняна), известных голосований политического большинства Национального собрания", - сказал он.

Уриханян сообщил, что если на границе начнется столкновение и эскалация, невозможно представить, как возможно в этот период организовать выборы.

Инциденты в Сюнике и Гегаркунике

В приграничных с Азербайджаном районах Армении - с 12 мая в Сюникской области (Горис, Сисиан) и с 13 мая в Гегаркунике (Варденис, Шоржа, Кот) группы азербайджанских ВС незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ". В частности, в Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса.

Минобороны Армении потребовало от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию Армении. К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключились представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян 12 и 13 мая созвал заседания Совбеза, на котором заявил о недопустимости действий азербайджанских ВС и охарактеризовал их как "посягательство на суверенную территорию республики". При этом он отметил, что "приоритетом является решение этого вопроса дипломатическим путем, посредство переговоров".

14 мая Пашинян направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о военной помощи, а также официально обратился в ОДКБ на предмет незамедлительного задействования механизма экстренных консультаций с целью координации позиций государств-членов ОДКБ и принятия мер для устранения возникшей угрозы. Срок рассмотрения заявления Армении - три дня. Действующий председатель СКБ ОДКБ, президент Таджикистан Эмомали Рахмону дал соответствующие поручения, консультации пройдут в ближайшие дни.

О партии "Альянс"

Прогрессивная центристская партия "Альянс" была создана в 2015 году, на учредительном съезде ее главой был избран Тигран Уриханян. Целью создания партии является участие в процессе развития Армении, обеспечение достойной жизни населения, способствование развитию и укреплению государства. Члены партии "Альянс" объединены вокруг идей честности, справедливости, солидарности, гуманности и патриотизма.

На днях партия "Альянс" подписала меморандум о сотрудничестве с Союзом армян России во главе с Ара Абраамяном. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:38
14 Июня 2021
В Ереванском зоопарке родился детеныш европейского оленя. Объявлен конкурс на имя для олененка (ФОТО)
В Ереванском зоопарке родился детеныш европейского оленя
12:54
14 Июня 2021
Татоян призвал власти Армении срочно подать в ЕСПЧ жалобу для вывода азербайджанских ВС с армянских территорий
Правительство Армении должно обратиться с межгосударственной жалобой в Евросуд по правам человека для создания зоны безопасности вдоль границы с Азербайджаном, заявил омбудсмен РА Арман Татоян.
11:59
14 Июня 2021
На волне скандала: отозван сертификат "Fly Armenia Airways", ее самолет был угнан несколько месяцев назад
Комитет гражданской авиации принял решение прекратить действие сертификата эксплуатанта авиакомпании "Fly Armenia Airways"
11:34
14 Июня 2021
Армения в войне в Арцахе, как минимум, добилась боевой ничьи – российский военный эксперт
Армения в войне в Арцахе как минимум добилась боевой ничьи, а по военным канонам, как минимум, одержала победу, сказал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков
11:10
14 Июня 2021
В Армении за сутки число заболевших COVID-19 увеличилось на 41, скончались 4 человека
По положению на утро 14 мая, в Армении зафиксированы 223 723 подтвержденных случая коронавируса
10:49
14 Июня 2021
Армению превратили в проходной двор: власти не выражают совокупный интерес народа и государства - Мигранян
“Армения всегда была островком стабильности и успешности, но только до унизительного поражения и чудовищных потерь”, - сказал Андраник Мигранян
16:37
13 Июня 2021
Дождь с грозой, жара и сильный ветер: жителей Еревана ждут погодные сюрпризы
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
14:15
13 Июня 2021
"Мы не встанем на колени ни перед кем": генерал Хачатуров считает невозможной новую войну
Армения с каждым днем будет становиться все сильнее и сильнее, уверен экс-глава Генштаба ВС, бывший замминистра обороны Армении, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.
12:39
13 Июня 2021
Армения передала Азербайджану только малую часть карт минных полей: Пашинян (ВИДЕО)
"Азербайджану возвращена значительная, но только малая часть тех минных карт, которые у нас есть", - заявил Никол Пашинян
11:04
13 Июня 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки скончались 2 человека, выздоровели 77 пациентов
По положению на утро 13 мая, в Армении зафиксированы 223 682 подтвержденных случая коронавирус
10:05
13 Июня 2021
Минобороны Армении - о новом инциденте в Сюнике: двое сельчан оказались у азербайджанских военных
В переговорах с представителями ВС Азербайджана участвовали армянские постовые и российские военнослужащие
18:28
12 Июня 2021
Борьба за центр: стало известно, кто проведет митинг на площади Республики в Ереване в день после выборов
Мэрия Еревана "развела" по разным территориям митинги сторонников Пашиняна и Кочаряна, запланированные после парламентских выборов