540.24
6.13
482.57
+1
Погода в Ереване
Рус

МИД Армении призвал к надлежащему расследованию убийств азербайджанцами армян Арцаха

21:24
03 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 3 декабря. Новости-Армения. Пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян осудил убийство со стороны азербайджанских военнослужащих мирного арцахца - 65-летнего Сейрана Смбатовича Саркисяна. Он был захвачен в плен 3 декабря во время проведения сельскохозяйственных работ в районе общины Чартар Мартунинского района Арцаха, после чего доставлен на азербайджанский пост, где был убит.

"Решительно осуждаем и считаем неприемлемым убийство гражданского лица Вооруженными силами Азербайджана, что является грубым нарушением международного гуманитарного права", - говорится в заявлении Унаняна, обнародованном в пятницу.

Он счел примечательным тот факт, что нападения и акты запугивания армянского мирного населения Арцаха приобретают систематический характер и это является результатом того, что официальный Баку необоснованно оправдывает аналогичные преступления, совершенные Вооруженными силами Азербайджана, приводя к повторению такого поведения.

"Совершенные с последнее время совершенные азербайджанскими ВС преступления против мирного населения Арцаха являются продолжением проводимой азербайджанскими властями политики армянофобии, депортации и этнической чистке Арцаха, что еще раз доказывает, что невозможно гарантировать физическую безопасность и право на жизнь арцахских армян под юрисдикцией и под контролем Азербайджана", - заявил пресс-секретарь МИД РА.

По словам Унаняна, надлежащее расследование предыдущих нападений на гражданское население и привлечение виновных к ответственности может создать предпосылки для предотвращения подобных преступлений в будущем.

В арцахском МИД данный инцидент назвали "террористическим и варварским актом, проявлением геноцидальной и антиармянской политики в Азербайджане на государственном уровне по указанию высших властей".

Убийства и нападения на арцахцев

В Арцахе несколько недель назад от выстрела азербайджанского снайпера погиб тракторист, работающий на своем земельном участке, причем рядом с ним в тракторе сидел российский миротворец.

8 ноября в районе Шуши с азербайджанской стороны была открыта стрельба по работникам местного ЗАО "Водоканал", которые занимались прокладкой труб. Один из них скончался на месте, трое получили ранения и были госпитализированы.

Еще один инцидент был спровоцирован азербайджанскими ВС 13 ноября - на межгосударственной дороге Степанакерт-Бердзор близ КПП города Шуши в ответ на провокационные действия военнослужащих Азербайджана, житель Арцаха бросил на участке блокпоста взрывное устройство.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:00
28 Января 2022
В Ереване опровергли сообщения Баку об обстреле армянскими ВС азербайджанских позиций, заявив о стрельбе со стороны противника
В Минобороны Армении опровергли сообщения Азербайджана об обстреле подразделениями армянских ВС азербайджанских позиций
12:40
28 Января 2022
Вице-премьер Армении - о прогрессе, достигнутом трехсторонней рабочей группой и строительстве желдороги
Григорян ответил на вопросы относительно деятельности трехсторонней рабочей группы и прогресса в вопросе разблокирования коммуникаций
10:11
28 Января 2022
Синоптики рассказали о погоде в Ереване в День армянской армии
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» Министерства окружающей среды представил прогноз погоды на ближайшие дни
09:00
28 Января 2022
В Армении отмечают 30-летие национальной Армии
Армения в пятницу отмечает 30-ю годовщину формирования Вооруженных сил республики
23:17
27 Января 2022
ПАСЕ приняла резолюцию о демократических институтах в Армении, отклонив все предложения Азербайджана
В ходе дискуссии содокладчики и другие выступавшие высоко оценили избранный Арменией демократический путь и реформы
18:54
27 Января 2022
МККК: пропавшими без вести в результате эскалации конфликта в Карабахе в 2020 году числятся около 300 человек
Международный комитет Красного креста (МККК) опубликовал сводные данные о результатах гуманитарной миссии в Арцахе
17:47
27 Января 2022
Пашинян утвердил состав Совета по конституционным реформам
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал в четверг решение об утверждении состава Совета по конституционным реформам
17:39
27 Января 2022
Армения намерена углубить военное сотрудничество с Россией - глава комиссии НА РА
Россия играет ключевую роль в вопросе построения системы безопасности Армении, заявил председатель постоянной комиссии НС по внешним связям Эдуард Огаджанян
17:18
27 Января 2022
Россия планирует профильные контакты по вопросу делимитации армяно-азербайджанской границы - МИД
Россия планирует проведение профильных контактов по вопросу делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, заявил представитель МИД РФ
16:30
27 Января 2022
Правящая фракция Армении еще не определилась с кандидатурой на должность президента страны
Обсуждения продолжатся, пока решение не будет принято, заявил Агаджанян
15:21
27 Января 2022
Глава Минэкономики: продажи ресторанов Армении упали на 20% после введения QR-кодов. Глава "Манташова" прокомментировал
Учитывая проблему QR-кодов и их влияния на сферу, корреспондент агентства "Новости-Армения" обсудил этот вопрос с соучредителем и председателем Союза предпринимателей "Манташов"
14:28
27 Января 2022
В Армении высший генералитет заразился коронавирусом, отложено празднование 30-летия Армии
В Армении отложили праздничный прием к 30-летию формирования ВС РА республики по причине заражения COVID-19 высокопоставленных военнослужащих