502.08
7.08
474.38
+14
Погода в Ереване
Рус

Кочарян: Власти Армении уже выполнили все три предусловия Турции для нормализации отношений

12:34
27 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 27 декабря. Новости-Армения. Власти Армении уже фактически выполнили все три предусловия, выдвигаемые Турцией для нормализации отношений, заявил второй президент РА, глава блока "Армения" Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции.

Кочарян заявил, что Турция всегда ставила перед Арменией 3 предварительных условия: территориальная целостность Азербайджана, включая Карабах; безоговорочное возвращение Азербайджану семи районов (зона безопасности вокруг НКР -ред.); "непроявление энтузиазма" в связи с признанием Геноцида армян и передача этого вопроса на обсуждение историков.

Сейчас, по его словам, добавилось также требование "Зангезурского коридора" (инициатива Ильхама Алиева, предусматривающая прямую связь между основной частью Азербайджаном и Нахичеваном, пересекая территорию Армении в районе Сюника). По словам Кочаряна, подход прежних властей Армении всегда был следующим: готовность наладить отношения без предусловий.

"Что произошло с этими предварительными условиями? Начнем со второго: возвращены не только 7 районов, а еще с бонусом в виде Гадрута и Шуши. Этого предусловия теперь нет. Предусловие в связи с Геноцидом: власти перекинули его на офисы "Ай Дата" АРФ Дашнакцутюн", - сказал он.

Обращаясь к третьему предусловию Турции в связи с территориальной целостностью Азербайджана, Кочарян напомнил, что Пашинян недавно в парламенте заявил, что с 2016 не было даже теоритической возможности существования Карабаха вне Азербайджана.

"Это значит, что первое лицо Армении заявляет, что не видит какого-либо варианта статуса Карабаха вне Азербайджана. Сейчас все три предварительных условия выполнены. И когда власти говорят, что готовы вести переговоры с Турцией без предварительных условий, сложно представить большего лицемерия. Все предусловия уже выполнены", - заявил он.

Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция и Армения могут назначить спецпредставителей для нормализации двусторонних отношений. Позже Чавушоглу сообщил о назначении турецким спецпредставителем экс-посла страны в США Сердара Кылыча. Через несколько дней армянский МИД назвал имя спецпредставителя Армении по процессу диалога с Турцией - им стал вице-спикер НС РА Рубен Рубинян (близкий соратник Пашиняна).

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:19
09 Мая 2022
«Как устранить правительство зла?» Лидер армянской оппозиции озвучил два этапа
Ишхан Сагателян в понедельник на митинге на площади Франции озвучил два этапа действий по устранению действующий власти во главе с премьер-министром Николом Пашиняном
12:20
09 Мая 2022
Следователи изучают материалы дела с требованием привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого
Материалы дело с требованием привлечь премьер-министра РА Никола Пашиняна в качестве обвиняемого изучают в СК Армении
11:34
09 Мая 2022
В Армении за неделю зафиксировано 19 новых случаев COVID-19, выздоровели 22 человека
В Армении за период с 3 по 8 мая зафиксировано 19 подтвержденных случаев COVID-19, никто не скончался
10:50
09 Мая 2022
В пяти округах Еревана отключат воду на 14 часов
Компания "Веолия-Джур" информирует своих клиентов о плановом отключении водоснабжения в пяти округах Еревана
10:36
09 Мая 2022
Армянский премьер поздравил с Днем победы президента и премьера РФ, лидеров стран СНГ
Никол Пашинян в 77-ю годовщину победы в Великой отечественной войне направил поздравительные послания лидерам России и других стран СНГ
10:04
09 Мая 2022
Ливни в Армении скоро прекратятся. Синоптики рассказали, когда прояснится погода
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
10:02
09 Мая 2022
Пашинян в годовщину Великой победы упомянул о стоящих перед Арменией и Арцахом серьезных вызовах
Премьер-министр Армении в поздравлении к 77-й годовщине победы в ВОВ напомнил, что перед Арцахом и Арменией стоят серьезные вызовы
09:00
09 Мая 2022
Армяне в Великую Отечественную войну: акция "Бессмертный полк" и интересные факты
В столице и других городах Армении в 77-ю годовщину Великой победы пройдет акция "Бессмертный полк"  
16:36
08 Мая 2022
Оппозиция заявляет об обысках в офисах Дашнакцутюн в Армавирской области
"Некоторых из наших друзей подвергли приводу и шьют на них дело. Двое из них уже арестованы, оба - участники трех войн", заявил один из лидеров оппозиции Ишхан Сагателян
09:07
08 Мая 2022
Ни дня без дождя: Ереван накроют грозы и ненастье
Обнародован прогноз погоды на ближайшие дни
23:01
07 Мая 2022
«За что мы боремся?»: Сагателян назвал 4 ключевые цели армянской оппозиции
Сагателян обозначил четыре ключевых пункта, лежащих в основе борьбы оппозиции
17:26
07 Мая 2022
Азербайджанцы обстреляли позиции ВС Армении на границе, огонь был подавлен – Минобороны
В результате обстрела ранение получил один из сотрудников Соткского рудника