-273
Погода в Ереване
Рус

Кочарян: Армения перестала быть субъектом переговорного процесса по Карабаху

13:19
04 Октября 2021

ЕРЕВАН, 4 октября. Новости-Армения. Действующая власть Армения перестала быть субъектом переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию и стала его объектом, заявил второй президент РА, лидер блока "Армения" Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции.

"Сегодня власть Армении находится на столе переговоров, а не сидит за ним. Если так продолжится, мы ничего не будем иметь. И каждый день я считаю потерянным", - заявил он.

Кочарян сообщил, что вопрос Арцаха и не обсуждается и спустя некоторое время и у армянского общества сложится впечатление, что Карабах находится в сфере эроссийско-азербайджанских переговоров, а Армения имеет к этому опосредованное отношение.

"Ты не можешь открыть эпоху мира в регионе, если не можешь эту эпоху мира установить в своей стране, и не сделал ни одного шага для достижения этой цели, особенно после войны и для исправления её психологических последствий", - заявил он.

Накануне в Вильнюсе на встрече с местной армянской общиной премьер-министр РА Никол Пашинян заявил о наличии "императива открытия эры мирного развития" в регионе.

«Нам нужно приложить все силы, чтобы решить все стоящие перед нами проблемы, и кульминацию этого я формулирую как необходимость и императив открытия эры мирного развития», - заявил он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:44
22 Января 2022
Резкий скачок: число новых случаев ковида в Армении за сутки почти достигло 1000
В Армении за истекшие сутки значительно увеличилось число новых случаев коронавируса
10:04
22 Января 2022
В Армении на следующей неделе ожидается снег и туман
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:00
22 Января 2022
В Армении отныне нельзя посещать кафе, спортзалы, музеи без сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста
В Армении вступил в силу приказ министра здравоохранения Армении о запрете на посещение публичных мест и общественных мероприятий для невакцинированных или не имеющих отрицательного ПЦР-теста граждан
23:00
21 Января 2022
Преступность в Армении выросла за год на 14,3% - полиция
Общее количество зарегистрированных в Армении преступлений в 2021 году увеличилось на 14,3%, превысив 30,2 тыс.
19:14
21 Января 2022
Институт Защитника прав человека Армении - не оппозиция, а часть госсистемы: кандидат в Омбудсмены
Институт Омбудсмена должен дополнять систему государственных органов, а не быть оппозиционной структурой, считает заявила кандидат на пост нового Защитника прав человека Кристине Григорян
18:43
21 Января 2022
Контингент армянских миротворцев вернулся в Армению из Косово
Очередная бригада армянских военнослужащих, принимавших участие в миротворческой миссии в Косово, вернулась в Армению
17:33
21 Января 2022
Власти Армении преследуют СМИ и журналистов - заявление СЖА
Международные организации на разных уровнях выражают озабоченность в связи с резким ухудшением ситуации с обеспечением свободы слова и печати в Армении
16:28
21 Января 2022
Пашинян и члены делегации ЕС обсудили карабахское урегулирование и обстановку на границе Армении и Азербайджана
Премьер-министр Армении принял в пятницу делегацию во главе с представителем председательства Франции в Совете ЕС Изабель Дюмон и спецпредставителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром
12:10
21 Января 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил с делегацией ЕС вопросы делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян принял делегацию председательства Совета ЕС и представителей Евросоюза
10:59
21 Января 2022
В Армении впервые с начала августа никто не умер от ковида, но выросло суточное число новых случаев
В Армении зарегистрирован небольшой суточный рост новых случаев коронавируса
10:41
21 Января 2022
Трассы на юге Армении труднопроходимы, на ряде дорог в республике - гололед
В Армении по положению на утро пятницы есть закрытые и труднопроходимые дороги и трассы