570.01
6.56
482.32
+21
Погода в Ереване
Рус

Глава Совбеза Армении назвал условия для начала процесса делимитации и демаркации границы с Азербайджаном

11:09
26 Мая 2021

ЕРЕВАН, 26 мая. Новости-Армения. Секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян в интервью Общественному телевидению Армении назвал условия для начала процесса делимитации и демаркации границы с Азербайджаном.

"Мы отметили, что для начала обсуждения вопросов делимитации и демаркации необходима соответствующая атмосфера, а для ее создания в первую очередь необходимо, чтобы Азербайджан вывел свои войска", - сказал Григорян, отвечая на вопрос о том, что вопросы границ должны решаться параллельно с решением вопроса Арцаха.

Он отметил, что в случае вывода войск (Азербайджана с суверенной территории Армении - ред.) такие условия будут созданы, после чего можно будет начать обсуждения.

Однако, по его словам, данный вопрос не надо обсуждать отдельно, а совместно с другими вопросами.

"После вывода войск создается атмосфера для обсуждения вопросов, которые взаимосвязаны, все вопросы с Азербайджаном невозможно обсуждать по отдельности, они все взаимосвязаны, с связи с чем и должны они обсуждаться вместе", - сказал Григорян.

В ответ на критику о том, что нынешние власти, которые проиграли войну, не могут эффективно вести переговоры и защищать интересы Армении, секретарь Совбеза отметил, что вопрос делимитации и демаркации - не процесс применения сил, это переговорный процесс, в ходе которых возможно давление, в том числе со стороны Армении, и применение инструментов для достижения своих целей.

"Если говорим о дипломатическом инструментарии, то до данного момента Армения хорошо его применяет и в таких условиях вопрос делимитации и демаркации может быть осуществлен очень спокойно и продуктивно", - сказал Григорян.

Он также отметил, что есть международная практика проведения делимитации и демаркации и после создания условий необходимо конкретизировать несколько аспектов.

"Азербайджан объявил себя правопреемником не Азербайджанской ССР, а первой республики, а эти карты однозначно отличаются от советских. При этом Россия и Армения считают себя правопреемниками Советского союза и таких вопросов много, которые необходимо конкретизировать, чтобы понять, как двигаться дальше", - сказал Григорян, повторив, что в нынешних условиях такой вопрос обсуждаться не может.

Он также отметил, что на данный момент не имеется никаких секретных документов в обсуждении, все были опубликованы, более того, имеющийся документ не обсуждался, поскольку для этого пока нет соответствующих условий.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ". В частности, в Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса. В ряде поселений Гегаркуника из-за продвижения и агрессивных действий азербайджанских военнослужащих местные жители лишились возможности использовать пастбища и водоемы.

Минобороны Армении требует от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян назвал действия азербайджанских ВС недопустимым "посягательством на суверенную территорию республики", а позже обратился к России за военной помощью и к ОДКБ для консультаций по военно-политическим механизмам для устранению возникшей угрозы.

К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключились представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов.

25 мая Министерство обороны сообщило, что в результате перестрелки, начавшейся после стрельбы со стороны противника на приграничном участке Верин Шоржа в Гегаркуникской области, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, младший сержант В.Хуршудян. И.В. –0--

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:40
28 Июля 2021
Обнародованы эксклюзивные кадры с позиций, отбитых армянскими военнослужащими у ВС Азербайджана (ВИДЕО)
"Зинуж медиа" представляет эксклюзивные кадры с позиций, захваченных ВС Азербайджана в ходе ночного обострения
20:18
28 Июля 2021
Директор по продуктам Google - об Армении: "Такого гостеприимства, заботы и радушия я не видел ни в одном уголке мира" (ФОТО)
Сооснователь стартап-сообщества «Место», директор по продуктам Google Андрей Дороничев поделился своими впечатлениями от поездки в Армению
19:41
28 Июля 2021
Минобороны Армении представило сводку с армяно-азербайджанской границы после ночной провокации ВС Азербайджана
Министерство обороны Армении выступило с заявлением по ситуации на армяно-азербайджанской границе, в частности, на Гегаркуникском участке
17:15
28 Июля 2021
Ереван сообщает о пяти раненых в боях с азербайджанскими ВС в Гегаркунике. Возбуждено уголовное дело
В Армении возбуждено уголовное дело по факту нападения азербайджанских ВС на армянские пограничные посты в Гегаркунике
16:00
28 Июля 2021
В Ереване объявлен конкурс на благоустройство территории у здания Оперного театра
В числе целей конкурса указывается создание эстетически привлекательной среды в зоне отдыха городского значения
13:41
28 Июля 2021
Иностранным военным атташе в Ереване представлены подробности нападения азербайджанских ВС на армянские позиции
Было также отмечено, что вся ответственность за обострение и дальнейшую дестабилизацию ситуации лежит на азербайджанской стороне
12:29
28 Июля 2021
Сотрудники Сотского рудника в Армении эвакуированы из-за стрельбы на границе с Азербайджаном
Работа Сотского месторождения в Армении вновь нарушена из-за сегодняшней стрельбы со стороны Азербайджана, сообщил Омбудсмен Армении Арман Татоян
12:15
28 Июля 2021
«Стреляли вдоль почти всех новых рубежей: губернатор Гегаркуника о ситуации на армяно-азербайджанской границе
Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян представил ситуацию на армяно-азербайджанской границе
12:09
28 Июля 2021
В Минобороны Армении обнародовали имена военнослужащих, погибших при отражении атаки Азербайджана
В ходе боевых действий трое военнослужащих ВС Армении получили огнестрельные ранения
11:50
28 Июля 2021
На армяно-азербайджанской границе достигнута договоренность о прекращения огня, линия соприкосновения не изменилась – Минобороны Армении
В северо-восточном направлении армяно-азербайджанской линии соприкосновения при посредничестве командования российских миротворческих сил достигнута договоренность о возобновлении режима прекращения огня
11:40
28 Июля 2021
МИД Армении принял предложение Москвы о прекращении огня на границе с Азербайджаном
Армянская сторона получила предложение Москвы прекратить огонь на армяно-азербайджанской границе с 10:00 по местному времени и приняла его