542.61
6.42
480.14
-4
Погода в Ереване
Рус

Глава Минтерруправления Армении прокомментировал ситуацию на дороге Горис-Капан и строительство на дорогах Сюника (ЭКСКЛЮЗИВ)

12:18
10 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 10 ноября. Новости-Армения. Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в беседе с корреспондентом агентства "Новости-Армения" прокомментировал ситуацию на дороге Горис-Капан и процесс строительства дорог в Сюникской области Армении.

"Вы знаете, что в Сюнике мы ведем работы по разным направлениям. Преимущественно в центре внимания дорога Татев-Агвани, которая является главной альтернативой трассе М2 (трасса Ереван-Мегри – ред.). Работы по асфальтированию там завершены. Все наши соотечественники и партнеры, осуществляющие международные грузоперевозки, могут свободно там проходить", - сказал он.

Министр отметил, что есть также другие дороги общинного значения, в частности, дорога Татев-Лцен, на которой планируется в этом году провести грунтовые работы, а в следующем - асфальтирование. По его словам, работы в Сюнике много и строительные компании сейчас активно работают.

"У нас есть множество программ в Сюнике, начиная с асфальтирования участка порядка 19 км на дороге Татев-Лцен, что существенно сократит путь и серпантин, и наши водители из Татева легко выйдут в Сисиан", - сказал он.

Саносян подчеркнул, что в Сюнике ожидается активный строительный этап. По его словам, обобщить финансирование программ одной общей суммой сейчас сложно, поскольку это разные программы и объем работы достаточно велик.

"В следующем году мы также планируем выбрать строительную компанию (для проведения работ – ред.) на участке Сисиан-Каджаран дороги "Север-Юг". Сейчас мы находимся на этапе подготовки тендера и надеемся, что в следующем году строитель будет известен, и мы осуществим определенную предоплату", - сказал он.

Министр уточнил, что финансирование одной части программ кредитное, а на другую часть выделяются средства из госбюджета. Он отметил, что при строительстве новых дорог министерство старается сразу учитывать вопросы безопасности и строить дороги так, чтобы не возникали проблемы.

"С другой стороны, ведется постоянная работа, когда обнаруживаются, так называемые, "темные пятна" на дорогах, создающие определенные риски аварий. Госбюджетом мы предусматриваем устранение таких 27 "пятен" по всей республике в следующем году посредством проведения строительных работ", - отметил он.

Говоря о ситуации на дороге Горис-Капан, Саносян сообщил, что она не изменилась: вся дорога проходимая, есть два участка, которые имеют спорное положение и где расположены трехсторонние силы.

"Все спокойно, (транспорт) проходит, по большому счету изменения ситуации нет", - сказал он.

Ранее вице-премьер Армении Сурен Папикян сообщил, что строительство обходной дороги Татев-Агвани практически завершено. Он отметил, что стартовал еще один крупный дорожно-строительный проект: строительство 18 км дороги Татев-Лцен, которая будет связана с трассой М-2 без серпантинов.

Инциденты на трассе на юге Армении

В последнее время сложилась напряженная ситуация на трассе Ереван-Мегри, по которой проезжают иранские большегрузы транзитом через территорию Армении в третьи страны.

Утром 26 августа в СНБ РА заявили о том, что 25 августа около 23:00 азербайджанская сторона заблокировала участок Кармракар-Шурнух межгосударственной дороги Капан-Горис в Сюнике. Через три дня трасса была открыта. Позже ВС Азербайджана перекрыли на несколько дней еще один участок дороги, ведущий из Гориса в Воротан.

12 сентября в СНБ Армении сообщили о проверке документов иранских водителей грузовиков со стороны азербайджанских полицейских в районе участка дороги Горис-Капан. Согласно сообщению СНБ, "на контролируемом Азербайджаном участке населенного пункта Эйвазли, расположенном близ поселения Воротан на межгосударственной дороге Горис-Капан, со стороны Полиции Азербайджанской Республики проводятся проверки документов грузов и водителей грузовиков с иранскими госномерами". -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:35
03 Января 2022
В Армении обе дозы вакцины против коронавируса получили почти 715 тыс. человек - Минздрав
По положению на 2 января в Армении, согласно данным Минздрава, сделано 1 млн. 660 тыс. 256 прививок от COVID-19
11:16
03 Января 2022
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки 29 новых случаев, лечение продолжают 3546 человек
По данным на 3 января, в Армении зафиксированы в общей сложности 345 036 подтвержденных случаев коронавируса
10:54
03 Января 2022
Армения лидирует среди популярных направлений россиян на Новый год, наряду с Мальдивами и Сейшелами
Для россиян Армения оказалась в числе предпочтительных направлений для празднования нового года наряду с Сочи, Мальдивами и Сейшелами
09:00
03 Января 2022
Снег и солнце: синоптики представили прогноз погоды в Армении
Синоптики представили прогноз погоды в столице и регионах Армении на ближайшие 5 дней
23:29
02 Января 2022
Ереван в снегу: мэрия задействовала более 40 единиц спецтехники (ФОТО, ВИДЕО)
В связи с обрушившимся на Ереван обильным снегопадом мэрия задействовала снегоуборочную и другую технику, дороги обрабатываются песком и солью
11:15
02 Января 2022
Количество больных COVID-19 в Армении снизилось до 3665 человек, за сутки - 27 новых случаев
По данным на 2 января, в Армении зафиксированы в общей сложности 345 007 подтвержденных случаев коронавируса.
17:44
01 Января 2022
Скончался бывший начальник Службы госохраны Армении Григорий Айрапетов - СМИ (ФОТО)
СМИ сообщают некоторые подробности о кончине Григория Айрапетова. Он около 30 лет руководил охраной первых лиц Армении
11:37
01 Января 2022
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки - 50 новых случаев, скончались 3 человека
В Армении лечение от коронавирусной инфекции продолжают 3806 человек
00:23
01 Января 2022
Пашинян посвятил свое новогоднее послание задачам безопасности и возрождения Армении и Арцаха
Премьер-министр Армении в новогоднем послании поставил акцент на вопросы укрепления безопасности, социальной защиты, выгодах и рисках возобновления коммуникаций
11:13
31 Декабря 2021
В Армении за сутки произошел небольшой рост новых случаев ковида, накануне скончались 3 человека
В Армении за сутки зарегистрирован небольшой рост новых случаев коронавируса
10:28
31 Декабря 2021
Синоптики рассказали о погоде в Ереване и областях на Новый год
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:00
31 Декабря 2021
Дорогие друзья!
Поздравляем вас с наступающим 2022 годом!