546.14
6.3
481.65
-2
Погода в Ереване
Рус

Армянский омбудсмен бьет тревогу: азербайджанские ВС держат под наблюдением альтернативную дорогу Капан-Чакатен в Сюнике (ФОТО)

14:43
01 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 1 декабря. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян заявляет об угрозе безопасности жителей ряда сел в Сюнике, поскольку азербайджанские ВС держат под наблюдением также альтернативную дорогу Капан-Чакатен.

"Альтернативная дорога, ведущая из Капана в 6 сел: Чакатен, Шикахох, Срашен, Неркин Ханд, Цав, Шишкерт, просматривается вооруженными силами Азербайджана. Следовательно, кроме труднопроходимости дороги и возникших вследствие этого гуманитарных задач, остается актуальной проблема попирания прав граждан и обеспечения их безопасности", - говорится в заявлении Татоян.

Отмечается необходимость устранения реального источника проблемы. Команда Омбудсмена вместе с главой общины Капан провела исследования, во время которых жители местных сел рассказали, что используя в 90-х годах данную дорогу они регулярно попадали под обстрелы со стороны ВС Азербайджана.

"Факты убедительно доказывают, что государственная поддержка и поощрение армянофобии со стороны властей Азербайджана за эти годы только усилились и получилу новые, экстремистские проявления, вплоть до фашизма. А во время последней войны наблюдались зверства и другими грубыми нарушениями прав человека. Поэтому не исключено повторение таких случаев", - отмечается в заявлении.

По оценке Омбудсмена, альтернативная дорога объективно не решает вопрос устранения массовых нарушений прав местных, вызванных незаконными действиями властей и ВС Азербайджана (например, возврат к нормальной жизни и обеспечение безопасности).

Поэтому, подчеркивается в заявлении Татояна, необходимый выход один: азербайджанские ВС или иные служащие не должны находиться рядом с нашими общинами или на межобщинных дорогах, должна быть создана демилитаризованная зона безопасности.

"Это путь к восстановлению прав населения Армении, что полностью исходит из международного опыта и стандартах.

Никто не имеет права игнорировать права человека и гуманитарные вопросы в процессе окончательной демаркации границы", - подчеркивает Омбудсмен.

Он намерен представить специальные доклады Защитника прав человека по этому поводу в соответствующие международные структуры, а также в органы и общественные организации Армении.



С полуночи 15 ноября на находящемся под контролем Азербайджана участке дороги Капан-Чакатен (Сюникская область Армении, граничит с Азербайджаном - ред.) размещен азербайджанский КПП для осуществления пограничного и таможенного контроля.

Таким образом, жителям ряда сел юга Армении для поездки в Капан придется пользоваться альтернативной дорогой (получается большой крюк протяженностью около 100 км. Речь идет о жителях общин Чакатен, Шикахох, Срашен, Неркин Анд, Цав, Шишкерт. Данная альтернативная дорога нуждается в серьезном ремонте, предположительно, она будет готова до конца года.

Инциденты на трассах на юге Армении

В последние месяцы сложилась напряженная ситуация на трассе Ереван-Мегри, по которой помимо армянских граждан и грузовиков, проезжают иранские большегрузы транзитом через территорию Армении в третьи страны.

В конце августа азербайджанцы на несколько дней перекрыли участок Кармракар-Шурнух межгосударственной дороги Капан-Горис в Сюнике, а также участок дороги, ведущий из Гориса в Воротан.

С 12 сентября, по данным СНБ Армении, со стороны азербайджанских полицейских в районе участка дороги Горис-Капан начались проверки документов иранских водителей грузовиков. Согласно сообщению СНБ, "на контролируемом Азербайджаном участке населенного пункта Эйвазли, расположенном близ поселения Воротан на межгосударственной дороге Горис-Капан, со стороны Полиции Азербайджанской Республики проводятся проверки документов грузов и водителей грузовиков с иранскими госномерами".

10-го ноября секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что азербайджанская сторона с 24:00 11 ноября на участке автодороги Горис-Капан будет осуществлять функции пограничного и таможенного контроля, будут установлены таможенные пункты. Правительство Армении приняло решение направлять армянских граждан и грузы с находящегося под контролем Азербайджана участка дороги Горис-Капан по объездному маршруту Капан-Агвани-Татев-Алидзор-Шинуайр в Сюникской области.

Омбудсмен Армении заявлял, что под видом разблокировки дорог власти Азербайджана проводят целенаправленную политику изоляции населенных пунктов Армении и создания гуманитарных проблем. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:38
19 Января 2022
Пашинян: «Я запретил Керобяну подавать в отставку. Я буду решать, сколько будет работать любой член правительства»
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместо министра экономики Ваана Керобяна ответил на вопрос депутата о том, когда глава Минэкономики подаст в отставку
15:19
19 Января 2022
В Армении заявили об обострении ситуации с COVID-19
Замминистра здравоохранения Армении сообщила об ухудшении ситуации с распространением коронавируса в стране
14:28
19 Января 2022
"Электросети Армении" и гражданин РФ приобрели армянскую дочку "Ростелекома" за $25 млн.
КРОУ одобрила в среду продажу акций ЗАО GNC Alfa, которая является дочерней компанией "Ростелекома"
11:14
19 Января 2022
Резкий рост числа инфицированных коронавирусом зафиксирован в Армении
В Армении накануне подтверждено 563 новых случаев COVID-19, лечение продолжают более 5,4 тыс. человек
11:10
19 Января 2022
Оппозиционный депутат - Керобяну: "Когда вы подадите в отставку?". Он ответил, что пошутил (ВИДЕО)
Оппозиционный депутат из фракции "Армения" Арекназ Манукян с трибуны парламента поинтересовалась у министра экономики РА Ваана Керобяна - когда он подаст в отставку?
11:02
18 Января 2022
В Армении открылся Французский институт - Лемуан (ФОТО)
Франция и Армения – уникальные человеческие связи сквозь десятилетия и даже века, написал Лемуан
10:15
18 Января 2022
В Армении потеплеет на 10-12 градусов, а потом снова вернутся лютые морозы до 30 градусов
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» представил прогноз погоды на ближайшие дни
21:06
17 Января 2022
В Армении грянут 30-градусные морозы, в Ереване похолодает до 13 градусов ниже нуля
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:51
17 Января 2022
Азербайджановеду Армине Адибекян предъявлено обвинение в нанесении тяжкого оскорбления Пашиняну
Социологу, азербайджановеду Армине Адибекян в понедельник предъявлено обвинение
17:43
17 Января 2022
Семь новых случаев омикрон-штамма коронавируса выявлено в Армении
В Армении в результате лабораторных исследований обнаружено еще 7 случаев омикрон-штамма коронавируса, сообщает Центр контроля и профилактики заболеваний
14:24
17 Января 2022
Армения заинтересована в открытии границ и налаживании отношений без предусловий с Турцией - вице-спикер Аршакян
Открытие границ и налаживание отношенией с Турцией без предусловий исходит из интересов Армении, заявил вице-спикер НС РА Акоп Аршакян
11:47
17 Января 2022
В Армении число активных случаев COVID-19 приближается к 4,6 тыс.
Число пациентов с коронавирусом, фактически продолжающих лечение в Армении, по данным на 17 января достигло 4594 человек