630.16
7.24
518.61
+16
Погода в Ереване
Рус

Армения разрешит выращивание и производство промышленной конопли

14:53
29 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 29 апреля. Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг одобрило изменения и дополнения в закон “О наркотических и психотропных веществах” и ряд сопутствующих законов.

Как отметил в ходе заседания и.о. вице-премьера Тигран Авинян, принятие данных изменений исходит из принятой в начале года правительством программы экономического реагирования и предварительного плана действий.

В рамках приоритетов данной программы экономического реагирования правительства, утвержденной 4 февраля 2021 года, предусмотрено создание условий для выращивания и переработки новых сельскохозяйственных культур, имеющих высокую добавленную стоимость. В частности, речь идет о выращивании промышленной конопли, достаточно положительный опыт производства которой имеется в России, США и Китае.

“В рамках программы предусмотрен ряд мероприятий, в том числе по формированию условий и возможностей по выращиванию и переработке сельскохозяйственных культур с высокой добавленной стоимостью, в том числе промышленной конопли”, - сказал Авинян.
По его словам, речь идет только о производственной или промышленной конопле, которая используется в различных сферах, в их числе текстиль, автомобильное производство, мебель, бумага, средства по уходу, медицина.

Он отметил, что на территории ЕС регулирование по производственной конопле разработано с 70-ых гг. для диверсификации сельскохозяйственной сферы.

“В ЕС на сегодня коноплей занимаются в 21 стране, причем с 1 га промышленной конопли можно получить в среднем 75-210 литров конопляного масла, 6 тонн стеблей, которое можно переработать в 1,5 тонны волокна. Переработка промышленной конопли разрешена в России, ряде штатов США, Китае, Израиле, Канаде, Австралии и других странах”, - сказал Авинян.

По его словам, в соответствии с принятым решением, предусмотрены вопросы производства, экспорта, импорта или оптовой торговли промышленной конопли, которые будут разрешены при наличии соответствующей лицензии, а для ее получения хозяйствующие субъекты должны будут соответствовать обязательным критериям.

“Пока речь идет только об оптовой торговле, поскольку пока нет регулирования по обороту данных видов товаров на внутреннем рынке”, - сказал Авинян.

Он также отметил, что в законодательном пакете четко определены требования к квотам для видов деятельности, подлежащих лицензированию, а также требования к хозяйствующим субъектам, контроль за лицензированной деятельностью и с точки зрения контроля процедуры будут очень строгими и сложными с учетом всех рисков. Предусмотрены требования к составу растения, чтобы его нельзя было использовать в качестве наркотиков.

По его словам, пока выращивание будет разрешено только на закрытых территориях, на специальных модульных производствах, которые соответствуют определенным условиях.

Также предусмотрены требования к сотрудникам, в частности, лица, которые имели судимость, не смогут получить лицензию на выращивание или возможности работать, даже если их срок погашен. Лицензии будут выдаваться сроком на 10 лет с возможностью продления, будет действовать отдельная лицензия на выращивание, отдельно на импорт, экспорт и оптовую продажу, причем разрешается заниматься как отдельными видами данной деятельности, так и всеми сразу.

При этом весь процесс будет находиться под полным контролем всех структур, в том числе полиции.

“Госпошлина на данный вид деятельности достаточно высокая, что обусловлено высокими расходами на контроль и необходимость переоснащения лабораторий. Для экспорта 1 тонны сырья пошлина составит 60 млн. драмов на каждую тонну, что с учетом доходности сферы является возможной моделью для работы и компании не столкнутся с проблемами выплаты”, - сказал Авинян.

Он также отметил, что предложения будут представлены в парламент в неотложном порядке, чтобы до конца года правительство приняло все необходимые регуляторные документы и до конца года либо в начале 2022 года программы в сфере уже можно было реализовать.

Со своей стороны и.о. премьер-министра Никол Пашинян отметил, что пока Армения только вступает в новую сферу и будет сложно урегулировать сразу все вопросы, многие из которых будут решаться по ходу процесса.

“По итогам обсуждений будут просчитаны все риски, методы их управления и инструментарий и очень важно, что по сути, грубо говоря мы данным решением выходим пока только на предоставление лицензий по выращиванию конопли в производственных территориях”, - сказал Пашинян.

Он отметил, что в мире есть подобная практика создания теплиц, которые находятся под контролем, в том числе государства, чтобы избежать иных возможных сопутствующих негативных эффектов. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:34
11 Июня 2021
Армения безоговорочно лидирует среди популярнейших направлений для отдыха россиян в июне
Согласно исследованию онлайн-сервиса OneTwoTrip, в Армении в июне отпуск проведут 31,2% респондентов из числа граждан РФ
20:18
11 Июня 2021
И.о. министра обороны Армении и глава миссии МККК обсудили судьбу армянских пленных в Азербайджане
Вагаршак Арутюнян выразил главе миссии МККК озабоченность в связи с попытками властей Азербайджана скрыть реальное количество армянских пленных
19:13
11 Июня 2021
Армянские ВС пресекли проведение инженерных работ войсками Азербайджана на приграничном участке Армении – Минобороны
В Минобороны Армении назвали очередной дезинформацией заявление оборонного ведомства Азербайджана о том, что армянские подразделения якобы обстреляли азербайджанские позиции
18:15
11 Июня 2021
Суренян показал торнадо в Степанаване (ФОТО)
Фотография сделана 11-го июня
11:22
11 Июня 2021
В Армении стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
В Армении в пятницу стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
10:54
11 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,5 тыс. Накануне скончались 4 человека
По положению на утро 11 мая, в Армении зафиксированы 223 555 подтвержденных случаев коронавируса
09:04
11 Июня 2021
Жителей Еревана ждет 35-градусная жара
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:02
10 Июня 2021
«Единый преступный умысел»: Омбудсмен представил подробности стрельбы со стороны ВС Азербайджана близ армянских сел
Татоян подчеркнул, что действия азербайджанской стороны следует рассматривать как единый преступный умысел
20:53
10 Июня 2021
Армения откажется от бренда "коньяк" за 3 млн. евро от ЕС
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило соглашение с ЕС о финансовой поддержке на сумму в 3 млн. евро
20:22
10 Июня 2021
ВС Азербайджана открыли огонь по армянским позициям в Гегаркунике
В результате перестрелки с армянской стороны пострадавших нет
15:30
10 Июня 2021
Азербайджан предоставил сведения о состоянии армянских военнопленных по решению ЕСПЧ
ЕСПЧ также отклонил запрос Азербайджана об отмене промежуточных мер в отношении тех пленных, чье удержание не подтверждено