546.68
6.3
482.12
-10
Погода в Ереване
Рус

Армения может передать Азербайджану карты минных полей в обмен на пленных - Андраник Кочарян

17:49
12 Мая 2021

ЕРЕВАН, 12 мая. Новости-Армения. Власти Армении могут дать Азербайджану карты минных полей (в районе карабахского конфликта - ред.), если это поможет спасти жизни пленных, сказал в среду журналистам председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности, член правящей фракции “Мой шаг” Андраник Кочарян, отвечая на вопрос о возможности предоставления азербайджанской стороне карты минных полей в обмен на возвращение пленных.

По его словам, минные поля были с обеих сторон, более того, после первой войны остались минные поля, карт по которым не было, поэтому международные структуры оказывали содействие в вопросах разминирования.

“Думаю, что вопрос пленных не связан с минными картами, но если будет нужно и это может спасти жизни, то мы готовы предоставить”, - сказал Кочарян.

Он отметил, что Азербайджан, возможно, изначально ставил данный вопрос, но понял, что лучше оставить пленных, чтобы иметь более удобный для себя инструментарий и держать Армению в напряжении.

При этом депутат отметил, что в принципе для решения проблем минных полей достаточно из Израиля привезти технику на $4 млн. и, начав зачистку, решить проблему.

“Вопрос не в карте, а политической цене пленных, что в последнее время показывает тот, что данный вопрос позволяет создать внутриполитическую напряженность в Армении. Однако если карты помогут спасти хоть одну жизнь наших пленных, то власти Армении предоставят их”, - сказал Кочарян.

При этом он отметил, что вопрос пленных должен быть решен, поскольку как международные структуры, так и Минская группа ОБСЕ уже официально потребовали этого и важно, что Азербайджан признал некоторую часть (требований).

“Вне зависимости от того, считают они их пленными или террористами, вопрос должен быть решен полностью. Не думаю, что есть возможности, которые мы не использовали, мы делаем все возможное, что не всегда озвучивается, но работы ведутся постоянно”, - сказал Кочарян.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 4 мая при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 72 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:18
23 Января 2022
Кто может стать президентом Армении и порядок выборов главы государства
Президент Армении избирается сроком на семь лет
21:44
23 Января 2022
Эмиль Тарасян освобожден с поста руководителя аппарата президента Армении
Армен Саркисян подписал указ об отставке Эмиля Тарасяна с поста руководителя аппарата главы государства
20:48
23 Января 2022
Президент Армении подал в отставку и назвал причины своего решения
У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда Президенту приходится быть гарантом государственности, фактически не имея никакого реального инструмента заявил Саркисян
17:45
23 Января 2022
Снег, туман и температурные "качели": в Ереване ожидается от плюс 5 до минус 12
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» Министерства окружающей среды Армении представил прогноз погоды на ближайшие дни
11:23
23 Января 2022
В Армении немного снизилось суточное число новых случаев COVID-19, лечение продолжают почти 8 тыс. человек - Минздрав
В Армении накануне зафиксировано 814 положительных ПЦР-тестов, против 940 днем ранее.
10:44
22 Января 2022
Резкий скачок: число новых случаев ковида в Армении за сутки почти достигло 1000
В Армении за истекшие сутки значительно увеличилось число новых случаев коронавируса
10:04
22 Января 2022
В Армении на следующей неделе ожидается снег и туман
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:00
22 Января 2022
В Армении отныне нельзя посещать кафе, спортзалы, музеи без сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста
В Армении вступил в силу приказ министра здравоохранения Армении о запрете на посещение публичных мест и общественных мероприятий для невакцинированных или не имеющих отрицательного ПЦР-теста граждан
23:00
21 Января 2022
Преступность в Армении выросла за год на 14,3% - полиция
Общее количество зарегистрированных в Армении преступлений в 2021 году увеличилось на 14,3%, превысив 30,2 тыс.
19:14
21 Января 2022
Институт Защитника прав человека Армении - не оппозиция, а часть госсистемы: кандидат в Омбудсмены
Институт Омбудсмена должен дополнять систему государственных органов, а не быть оппозиционной структурой, считает заявила кандидат на пост нового Защитника прав человека Кристине Григорян
18:43
21 Января 2022
Контингент армянских миротворцев вернулся в Армению из Косово
Очередная бригада армянских военнослужащих, принимавших участие в миротворческой миссии в Косово, вернулась в Армению