638.75
7.08
525.76
+3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Война в Арцахе: беженцы из Гадрута, чья жизнь разделилась на «до» и «после». Эксклюзив «Новости-Армения»

17:30
19 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 19 февраля. Новости-Армения. Разрушенные судьбы, погибшие солдаты, жертвы среди мирного населения, осиротевшие дети - жители Арцаха не понаслышке знают о горечи потерь. Вот уже три десятка лет на их земле нет покоя. Люди, кажется, даже привыкли жить в условиях неопределенности и постоянной угрозы новой войны со стороны Азербайджана, очевидцами которой мир стал в сентябре 2020 года.

И вновь из насиженных мест потянулись потоки беженцев, чьи предки веками жили на этих землях.

По официальным данным, за время последних боевых действий Арцах покинули около 100 тысяч жителей, подавляющее большинство которых после окончания войны уже вернулись домой.

Однако примерно 40 тысяч человек все еще остаются без крыши над головой, причем часть из них – это жители районов Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана, которые вряд ли в обозримом будущем смогут вернуться в родные дома.

Корреспондент агентства "Новости-Армения" посетила пять семей беженцев из Гадрута, вынужденно обосновавшихся в Армении. Кто-то из них мечтает вернуться в родные места, кто-то пытается начать жизнь с чистого листа.

Храбрый солдат и лучший друг

Анна Мнацаканян

Наша собеседница - Анна Мнацаканян (49 лет). Ее младший сын - Самвел Мнацаканян погиб во время атаки вражеского беспилотника. Незадолго до трагедии ему исполнилось 19 лет.

Семья Анны большая - 9 человек, есть пожилые бабушка и дедушка (обоим по 84 года). Анна - младшая из трех сестер.

Анна рассказала, что вначале Самвел был наводчиком миномета, а после команды к отступлению, с оружием в руках сражался в лесах. Храбрый, всегда готовый дать отпор противнику, Самвел до войны серьезно занимался борьбой, много и упорно тренировался, был награжден грамотами и медалью.

Мать вспоминает, что сын никогда не рассказывал ей о тяготах войны, о подстерегающей всюду опасности, напротив, всегда разговаривал с ней бодрым голосом, старался всячески успокоить.

«30 октября пришло сообщение, которое я молила не услышать никогда. Но увы, нам сказали, что перевозившая солдат машина попала под обстрел беспилотника. В одно мгновение я потеряла своего младшего сына. Он - наш герой, он погиб не от руки врага, а от оружия, против которого ничего не мог поделать», - рассказывает Анна, не сдерживая слез.

Через четыре дня после похорон семья получила сообщение от некоего Симона, который назвался боевым другом сына и сказал, что хотел бы увидеться.

«Когда он приехал, долго рассказывал о Самвеле, о том, как его ранило и как Самвел позаботился о том, чтобы его немедленно перевезли в больницу. Потом Симон много раз навещал нас, и этим в какой-то мере восполнял потерю нашего мальчика», - сказала Анна.

В память о погибшем друге Симон установил надгробную плиту на его могиле. «Симон говорил, что Самвел ему как брат, и только он помог ему вернуться в Ереван», - рассказала мать погибшего солдата.

Выехав из Арцаха в Ереван, семейство Мнацаканянов сперва поселилось в однокомнатной квартире. Спали на полу, потому что просто не было кроватей. Позже им помог мужчина, который предложил жилье на время войны. Сейчас большая семья обосновалась в 4-комнатной квартире, где, к счастью, есть мебель и другие необходимые вещи.

Чтобы заработать на жизнь, женщины занялись выпечкой карабахских сладостей на продажу. Благодаря этим заказам они получают небольшой доход, позволяющий сводить концы с концами.

«Возвращаться в Арцах мы категорически не хотим: нашего дома там больше нет, а сын похоронен в Ераблуре (военный пантеон в Ереване. - Ред.) . Мне лучше остаться здесь, чтобы была возможность посещать могилу сына», - говорит Анна.

Без родины, без дома, без папы

Сусанна Саркисова

Сусанна Саркисова (49 лет). Ее муж погиб практически в последний день войны. Сусанна была совсем еще юной девушкой, когда в далеком 1988 году ее семья переехала в Гадрут из Сумгаита, спасаясь от погромов армян в Азербайджане.

На протяжении 28 лет она работала учителем в музыкальной школе Гадрута. Ее муж Арен был военным врачом, окончил ординатуру в Ереване. Участвовал в боевых действиях в Арцахе в апреле 2016 года и в 44-дневной войне прошлого года.

В разгар боевых действий Арен отправился в Арцах, где был назначен начальником медицинской бригады в районе "Красный базар". Под обстрелом из БПЛА он вывозил раненых с поля боя, оказывал медицинскую помощь, работал, не покладая рук, до окончания войны. 36-летний Арен погиб утром 9 ноября (в ночь с 9 на 10 ноября было подписано соглашении об окончании войны в Арцахе. –Ред.) во время ожесточенной вражеской атаки, пытаясь спасти жизнь очередному солдату.

Как рассказывает Сусанна, муж часто звонил, а в последний раз он виделся с семьей незадолго до гибели. Их шестилетний сын Арман - точная копия отца, веселый и озорной мальчуган.

Сейчас семья проживает в съемной квартире в Ереване. В одной комнате ютятся две семьи из пяти человек.

«Я видела Сумгаит, видела войну в 1992 году и войну в 2016-м. Увидела и эту. В Карабах я не вернусь. Нет желания, нет уверенности в завтрашнем дне», - заявляет Сусанна.

Семья потеряла все свое имущество, нажитое за годы жизни, а также личные документы. О своих планах на будущее Сусанна говорит с неопределенностью: «Пока останемся здесь, а дальше видно будет».

Потерянное счастье

Лидия Мелкумян

Лидия Мелкумян (74 года) уроженка Баку.

Ее большая семья была вынуждена покинуть этот город после событий 1988 года (армянские погромы в Азербайджане). Ее младшему сыну тогда было 10 лет, и трагические события того времени нанесли непоправимый вред психике ребенка.

Члены некогда большой семьи разъехались кто куда. Средняя дочь Лидии вскоре перебралась на Украину. Остальные же четверо детей и сама Лидия с мужем Сергеем, а также свекровь, решили переехать на родину своих предков в Гадрут. Дети выросли, обзавелись семьями. Вскоре умерла свекровь Лидии, потом от тяжелой болезни скончался глава семьи.

Когда началась война в Арцахе, семья осталась в Гадруте, от переезда удерживала уверенность в мощи армянской армии. Все они оставались в городе вплоть до 12 октября, но в эту ночь пришлось покинуть его.

«Младшая дочь, будучи военнослужащей, осталась на службе, мы же добрались до Еревана, буквально в чем были, без документов, без ничего. Документы, фотографии, три дома, все, что было нажито за годы осталось в оккупированном городе», - рассказывает Лидия со слезами на глазах.

«У меня была мечта - иметь семью, очаг и счастливо прожить жизнь, но все закончилось потерей всего нажитого. Возвращаться в чужой город не стану. Это - не мое, а своего уже нет».

Надежда на завтрашний день

Инга Петросян

Инга Петросян (43 года), село Тагасер (Гадрутский район Арцаха).

История большой семьи Инги также драматична. Все ее близкие - 10 человек, остались без работы и без крыши над головой. 5 октября семья покинула свой дом в гадрутском селе, на первое время обосновавшись в доме знакомых в Армении. Сейчас они переехали в однокомнатную квартиру, в которой ютятся вшестером.

Из этой семьи на войну отправились трое мужчин. К счастью, все вернулись, только один из них - 19-летний Айк Казарян, получил серьезное ранение. Он воевал в Шуши, где и был ранен 9 ноября. По словам матери, сын еще не поправился и по сей день продолжает лечение.

Не скрывая горечи, Инга вспоминает о самом важном звонке сына: он ей сообщил, что его военный билет остался у противника, и если вдруг документ покажут где-то, пусть она не волнуется и знает, что он жив. Но если погибнет, то его сумеют опознать по надписи «аферист» (этим ником юноша пользовался в компьютерной игре Counter-Strike), сделанной им на изнанке военной формы. В этот же день парень был ранен.

Вспоминая о жизни в Карабахе, члены семьи говорят, что тогда у них была уверенность в завтрашнем дне, но сегодня их будущее туманно.

"Нам выдали лишь ID-карты, восстановление остальных документов затягивается. Все наши деньги, документы, ценности, 40 голов скота, машина и дом - все осталось там, у нас сейчас ничего нет. Все пошло прахом", - рассказывает Инга.

Женщина и ее родные изо всех сил цепляются за надежду, что в будущем, возможно, что-то наладится.

Наше чудесное спасение

Армине Дадашян

Армине Дадашян (40 лет) и ее трое детей были вынуждены бежать из своего дома чуть ли не ночью.

То памятное тревожное утро для семьи Армине началось со скорых сборов в попытке покинуть дом, чтобы спастись от обстрелов врага. 3-х летний сын и две несовершеннолетние дочки вместе с матерью до темноты прятались в подвале, где было более-менее безопасно.

Затем семья спешно перебралась в ближайшее село Ванк, оттуда в Хин Таглар, где Армине с детьми и еще четверых ее родственников приютили знакомые.

30 сентября им удалось добраться до Еревана, где незнакомая девушка предоставила им жилье на несколько дней.

Сегодня все их семья из 7 человек - Армине с детьми и мужем Нвером, а также его родители проживают в однокомнатной съемной квартире в Ереване. Свекор и свекровь - пенсионеры, муж Армине - инвалид 2-й группы, поэтому работу найти очень сложно.

С первых же дней войны Нвер участвовал в боевых действиях, получил ранение в ногу, последствие которого по сей день дает о себе знать.

Армине рассказала, что Нвер участвовал еще в войне 1992 года, когда ему было 17 лет. Одно легкое у него удалено, во втором сидит осколок, еще 12 осколков в одной ноге. У мужчины удалена часть кишечника.

«У него все тело в осколках, хоть карту рисуй», - вздыхает свекор Армине.

Младшая дочь Армине – ей 11 лет - нуждается в помощи психолога, психика девочки с трудом справилась с тяготами войны. К счастью, старшая дочь и ее трехлетний брат относительно легче перенесли кошмарную бомбежку.

Возвращаться обратно в Арцах семья не хочет ни под каким предлогом. Но говорят, что такое возможно только в том случае, если будет возвращен Гадрут и их родной дом. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:08
03 Марта 2021
Карнеги: Крен на Запад или поддержка Москвы: на что ставит акцент Пашинян во внешней политике?
Многовекторная внешняя политика по-прежнему остается в армянских национальных интересах, но теперь это будет легче сказать, чем сделать
16:36
03 Марта 2021
Глава ВСС не планирует подавать в отставку: горячие обсуждения в парламенте Армении по судебной системе
Все обсуждения и вопросы к главе ВСС сразу перетекли в агрессивные "нападки" в его адрес лично со стороны депутатов правящей фракции "Мой шаг"
18:28
02 Марта 2021
Рубен Варданян - о "скрытой" революции, жизни в фейк-пространстве и механизмах контроля
Рубен Варданян: я ощущаю, и, мне кажется, это должны почувствовать все — мы как лягушка в воде, которую потихонечку начинают нагревать
15:18
01 Марта 2021
Искандарян - о возможных развитиях: внутренняя турбулентность в Армении будет продолжаться, но у людей - апатия
Внутренняя турбулентность в Армении будет продолжаться, но у широких народных масс наблюдается апатия, усталость, нежелание и неверие, сказал Искандарян
23:25
26 Февраля 2021
Под звуки патриотических песен: противники Пашиняна готовятся провести вторую ночь на проспекте Баграмяна (ФОТО, ВИДЕО)
Бессрочная акция протеста с требованием отставки Пашиняна продолжается. Народ ждет итогов встречи президента Саркисяна с начальником Генштаба ВС
14:54
26 Февраля 2021
"Представим себе, что Пашинян завтра уходит": Маркедонов о кризисе в Армении и возможных сценариях его развития
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о сути и перспективах обострения ситуации в Армении
14:56
24 Февраля 2021
Некомпетентность и ложь: российские депутаты и эксперты - о заявлении Пашиняна по "Искандерам"
Прозвучавшее накануне заявление Пашиняна о неэффективности российских комплексов "Искандер" на арцахской войне вызвало резкую реакцию в России
00:17
24 Февраля 2021
Пашинян рассказал о деталях процесса закупок вооружения и ответил на ряд заявлений экс-президентов Армении
Пашинян прокомментировал ряд заявлений экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна о войне в Арцахе и военных закупках
00:50
16 Февраля 2021
"Мы не были в тупике": Саргсян представил историю переговорного процесса по Арцаху
Экс-президент Армении Серж Саргсян представил подробности переговорного процесса по Арцаху, ответив на вопросы об упущенных возможностях
11:38
15 Февраля 2021
Вместо Минской группы ОБСЕ или вместе с ней? Маркедонов об интересах России на карабахском треке
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно посреднических интересов России на карабахском треке
10:43
09 Февраля 2021
Фонд "Айб" обратился к генпрокурору с заявлением о преступлениях экс-министра образования Армении
Образовательный фонд "Айб" предоставил генпрокурору Армении сообщение о преступлении в связи с заявлениями и действиями экс-министра образования
14:24
04 Февраля 2021
Плагиат и нарушения прав: армянские эксперты - о рисках спорного запрета для СМИ работать с анонимными источниками
Армянские журналисты и эксперты обсуждают законопроект, по которому СМИ запретят ссылаться на анонимные источники