550.94
6.32
480.88
+2
Погода в Ереване
Рус

Война в Арцахе: беженцы из Гадрута, чья жизнь разделилась на «до» и «после». Эксклюзив «Новости-Армения»

17:30
19 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 19 февраля. Новости-Армения. Разрушенные судьбы, погибшие солдаты, жертвы среди мирного населения, осиротевшие дети - жители Арцаха не понаслышке знают о горечи потерь. Вот уже три десятка лет на их земле нет покоя. Люди, кажется, даже привыкли жить в условиях неопределенности и постоянной угрозы новой войны со стороны Азербайджана, очевидцами которой мир стал в сентябре 2020 года.

И вновь из насиженных мест потянулись потоки беженцев, чьи предки веками жили на этих землях.

По официальным данным, за время последних боевых действий Арцах покинули около 100 тысяч жителей, подавляющее большинство которых после окончания войны уже вернулись домой.

Однако примерно 40 тысяч человек все еще остаются без крыши над головой, причем часть из них – это жители районов Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана, которые вряд ли в обозримом будущем смогут вернуться в родные дома.

Корреспондент агентства "Новости-Армения" посетила пять семей беженцев из Гадрута, вынужденно обосновавшихся в Армении. Кто-то из них мечтает вернуться в родные места, кто-то пытается начать жизнь с чистого листа.

Храбрый солдат и лучший друг

Анна Мнацаканян

Наша собеседница - Анна Мнацаканян (49 лет). Ее младший сын - Самвел Мнацаканян погиб во время атаки вражеского беспилотника. Незадолго до трагедии ему исполнилось 19 лет.

Семья Анны большая - 9 человек, есть пожилые бабушка и дедушка (обоим по 84 года). Анна - младшая из трех сестер.

Анна рассказала, что вначале Самвел был наводчиком миномета, а после команды к отступлению, с оружием в руках сражался в лесах. Храбрый, всегда готовый дать отпор противнику, Самвел до войны серьезно занимался борьбой, много и упорно тренировался, был награжден грамотами и медалью.

Мать вспоминает, что сын никогда не рассказывал ей о тяготах войны, о подстерегающей всюду опасности, напротив, всегда разговаривал с ней бодрым голосом, старался всячески успокоить.

«30 октября пришло сообщение, которое я молила не услышать никогда. Но увы, нам сказали, что перевозившая солдат машина попала под обстрел беспилотника. В одно мгновение я потеряла своего младшего сына. Он - наш герой, он погиб не от руки врага, а от оружия, против которого ничего не мог поделать», - рассказывает Анна, не сдерживая слез.

Через четыре дня после похорон семья получила сообщение от некоего Симона, который назвался боевым другом сына и сказал, что хотел бы увидеться.

«Когда он приехал, долго рассказывал о Самвеле, о том, как его ранило и как Самвел позаботился о том, чтобы его немедленно перевезли в больницу. Потом Симон много раз навещал нас, и этим в какой-то мере восполнял потерю нашего мальчика», - сказала Анна.

В память о погибшем друге Симон установил надгробную плиту на его могиле. «Симон говорил, что Самвел ему как брат, и только он помог ему вернуться в Ереван», - рассказала мать погибшего солдата.

Выехав из Арцаха в Ереван, семейство Мнацаканянов сперва поселилось в однокомнатной квартире. Спали на полу, потому что просто не было кроватей. Позже им помог мужчина, который предложил жилье на время войны. Сейчас большая семья обосновалась в 4-комнатной квартире, где, к счастью, есть мебель и другие необходимые вещи.

Чтобы заработать на жизнь, женщины занялись выпечкой карабахских сладостей на продажу. Благодаря этим заказам они получают небольшой доход, позволяющий сводить концы с концами.

«Возвращаться в Арцах мы категорически не хотим: нашего дома там больше нет, а сын похоронен в Ераблуре (военный пантеон в Ереване. - Ред.) . Мне лучше остаться здесь, чтобы была возможность посещать могилу сына», - говорит Анна.

Без родины, без дома, без папы

Сусанна Саркисова

Сусанна Саркисова (49 лет). Ее муж погиб практически в последний день войны. Сусанна была совсем еще юной девушкой, когда в далеком 1988 году ее семья переехала в Гадрут из Сумгаита, спасаясь от погромов армян в Азербайджане.

На протяжении 28 лет она работала учителем в музыкальной школе Гадрута. Ее муж Арен был военным врачом, окончил ординатуру в Ереване. Участвовал в боевых действиях в Арцахе в апреле 2016 года и в 44-дневной войне прошлого года.

В разгар боевых действий Арен отправился в Арцах, где был назначен начальником медицинской бригады в районе "Красный базар". Под обстрелом из БПЛА он вывозил раненых с поля боя, оказывал медицинскую помощь, работал, не покладая рук, до окончания войны. 36-летний Арен погиб утром 9 ноября (в ночь с 9 на 10 ноября было подписано соглашении об окончании войны в Арцахе. –Ред.) во время ожесточенной вражеской атаки, пытаясь спасти жизнь очередному солдату.

Как рассказывает Сусанна, муж часто звонил, а в последний раз он виделся с семьей незадолго до гибели. Их шестилетний сын Арман - точная копия отца, веселый и озорной мальчуган.

Сейчас семья проживает в съемной квартире в Ереване. В одной комнате ютятся две семьи из пяти человек.

«Я видела Сумгаит, видела войну в 1992 году и войну в 2016-м. Увидела и эту. В Карабах я не вернусь. Нет желания, нет уверенности в завтрашнем дне», - заявляет Сусанна.

Семья потеряла все свое имущество, нажитое за годы жизни, а также личные документы. О своих планах на будущее Сусанна говорит с неопределенностью: «Пока останемся здесь, а дальше видно будет».

Потерянное счастье

Лидия Мелкумян

Лидия Мелкумян (74 года) уроженка Баку.

Ее большая семья была вынуждена покинуть этот город после событий 1988 года (армянские погромы в Азербайджане). Ее младшему сыну тогда было 10 лет, и трагические события того времени нанесли непоправимый вред психике ребенка.

Члены некогда большой семьи разъехались кто куда. Средняя дочь Лидии вскоре перебралась на Украину. Остальные же четверо детей и сама Лидия с мужем Сергеем, а также свекровь, решили переехать на родину своих предков в Гадрут. Дети выросли, обзавелись семьями. Вскоре умерла свекровь Лидии, потом от тяжелой болезни скончался глава семьи.

Когда началась война в Арцахе, семья осталась в Гадруте, от переезда удерживала уверенность в мощи армянской армии. Все они оставались в городе вплоть до 12 октября, но в эту ночь пришлось покинуть его.

«Младшая дочь, будучи военнослужащей, осталась на службе, мы же добрались до Еревана, буквально в чем были, без документов, без ничего. Документы, фотографии, три дома, все, что было нажито за годы осталось в оккупированном городе», - рассказывает Лидия со слезами на глазах.

«У меня была мечта - иметь семью, очаг и счастливо прожить жизнь, но все закончилось потерей всего нажитого. Возвращаться в чужой город не стану. Это - не мое, а своего уже нет».

Надежда на завтрашний день

Инга Петросян

Инга Петросян (43 года), село Тагасер (Гадрутский район Арцаха).

История большой семьи Инги также драматична. Все ее близкие - 10 человек, остались без работы и без крыши над головой. 5 октября семья покинула свой дом в гадрутском селе, на первое время обосновавшись в доме знакомых в Армении. Сейчас они переехали в однокомнатную квартиру, в которой ютятся вшестером.

Из этой семьи на войну отправились трое мужчин. К счастью, все вернулись, только один из них - 19-летний Айк Казарян, получил серьезное ранение. Он воевал в Шуши, где и был ранен 9 ноября. По словам матери, сын еще не поправился и по сей день продолжает лечение.

Не скрывая горечи, Инга вспоминает о самом важном звонке сына: он ей сообщил, что его военный билет остался у противника, и если вдруг документ покажут где-то, пусть она не волнуется и знает, что он жив. Но если погибнет, то его сумеют опознать по надписи «аферист» (этим ником юноша пользовался в компьютерной игре Counter-Strike), сделанной им на изнанке военной формы. В этот же день парень был ранен.

Вспоминая о жизни в Карабахе, члены семьи говорят, что тогда у них была уверенность в завтрашнем дне, но сегодня их будущее туманно.

"Нам выдали лишь ID-карты, восстановление остальных документов затягивается. Все наши деньги, документы, ценности, 40 голов скота, машина и дом - все осталось там, у нас сейчас ничего нет. Все пошло прахом", - рассказывает Инга.

Женщина и ее родные изо всех сил цепляются за надежду, что в будущем, возможно, что-то наладится.

Наше чудесное спасение

Армине Дадашян

Армине Дадашян (40 лет) и ее трое детей были вынуждены бежать из своего дома чуть ли не ночью.

То памятное тревожное утро для семьи Армине началось со скорых сборов в попытке покинуть дом, чтобы спастись от обстрелов врага. 3-х летний сын и две несовершеннолетние дочки вместе с матерью до темноты прятались в подвале, где было более-менее безопасно.

Затем семья спешно перебралась в ближайшее село Ванк, оттуда в Хин Таглар, где Армине с детьми и еще четверых ее родственников приютили знакомые.

30 сентября им удалось добраться до Еревана, где незнакомая девушка предоставила им жилье на несколько дней.

Сегодня все их семья из 7 человек - Армине с детьми и мужем Нвером, а также его родители проживают в однокомнатной съемной квартире в Ереване. Свекор и свекровь - пенсионеры, муж Армине - инвалид 2-й группы, поэтому работу найти очень сложно.

С первых же дней войны Нвер участвовал в боевых действиях, получил ранение в ногу, последствие которого по сей день дает о себе знать.

Армине рассказала, что Нвер участвовал еще в войне 1992 года, когда ему было 17 лет. Одно легкое у него удалено, во втором сидит осколок, еще 12 осколков в одной ноге. У мужчины удалена часть кишечника.

«У него все тело в осколках, хоть карту рисуй», - вздыхает свекор Армине.

Младшая дочь Армине – ей 11 лет - нуждается в помощи психолога, психика девочки с трудом справилась с тяготами войны. К счастью, старшая дочь и ее трехлетний брат относительно легче перенесли кошмарную бомбежку.

Возвращаться обратно в Арцах семья не хочет ни под каким предлогом. Но говорят, что такое возможно только в том случае, если будет возвращен Гадрут и их родной дом. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:36
13 Января 2022
Бывший премьер-министр, ректор РАУ заявил о сфабрикованном «коррупционном» деле с российским следом, назвав условие своей отставки. Генпрокуратура отреагировала
Дарбинян заявил об обвинениях в коррупции в отношении вуза, предположил о наличии некоего уголовного дела, а также выразил готовность подать в отставку, но при наличии определенных условий
10:35
12 Января 2022
Реакция Армении на казахстанский кризис или ОДКБ против турецкого фактора
Президент Казахстана 11 января заявил  о выводе миротворцев ОДКБ из Казахстана через 2 дня. Это заявление даёт повод подвести некие промежуточные итоги разразившегося в этой республике кризиса.  
09:00
10 Января 2022
Топ-10 самых читаемых в 2021 году новостей от агентства «Новости-Армения»: криминал, инциденты на границе с Азербайджаном и культурный вандализм
Мы подготовили топовую десятку самых читаемых материалов новостной ленты агентства «Новости-Армения» за минувший год.
21:01
08 Января 2022
Аватков - о роли Турции в казахстанском кризисе и неожиданном для нее повороте событий
Какова роль Турции в произошедшем и каких следующих шагов Анкары ожидать в свете ее активной политики в Средней Азии и Казахстане?
16:01
08 Января 2022
День траура в Казахстане, обвинение в госизмене экс-главе КНБ и гибель известного музыканта - ГЛАВНОЕ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января днем общенационального траура в республике
18:12
06 Января 2022
Коллективизация безопасности: Федор Лукьянов - о последствиях задействования сил ОДКБ в Казахстане
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов на страницах журнала "Профиль" представил свое мнение о последствиях задействования сил ОДКБ в Казахстане
20:32
05 Января 2022
«Окружение Назарбаева в полном шоке». В чем заключается неожиданность протестов в Казахстане для властей и что может быть дальше
Политологи и специалисты по Центральной Азии рассказали о причинах и последствиях политического кризиса в Казахстане
14:21
23 Декабря 2021
Маркедонов - о вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на саммите СНГ
Маркедонов прокомментировал вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на неформальном саммите глав государств СНГ
18:26
21 Декабря 2021
Быстрых прорывов в нормализации отношений Армении и Турции ожидать не приходится. Маркедонов объяснил - почему
Маркедонов прокомментировал ситуацию с процессом нормализации армяно-турецких отношений
16:01
20 Декабря 2021
Эксперты о "мягкой силе" России или почему одних микрогрантов недостаточно
Россотрудничество на днях заявило, что планирует со следующего года запустить программу микрогрантов для стран ближнего зарубежья, в том числе Армении
22:39
16 Декабря 2021
Нормализация отношений или уничтожение нации? Политолог о назначении спецпредставителя Турции по переговорам с Арменией
«Нормализация отношений» по-турецки означает уничтожение армянского политического фактора, считает востоковед
20:01
13 Декабря 2021
Интеграционные процессы Тюркского мира ускорились после войны в Арцахе. Чем это грозит?
Проект Тюркского мира уже стал серьезным геополитическим фактором