578.32
493.15
+21
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Влюбиться в Армению и переехать: иностранцы рассказали о плюсах жизни в стране

14:08
28 Августа 2020

ЕРЕВАН, 28 августа. Новости-Армения. Армения - страна солнца, потрясающих гор, древней архитектуры, гастрономических изысков и дружелюбного народа. Так видят ее многие иностранцы.

Агентство "Новости-Армения" рассказывает вам о пяти иностранцах, которые, посетив страну один раз, решили переехать в Армению насовсем.

Дом Сейя (Dom Ceja), предприниматель

Dom Ceja иностранцы интервью

О переезде в Армению

Я американский экспат, живу в Ереване. Был разработчиком программного обеспечения в США в течение семи лет, а в 2018 году решил стать предпринимателем. Я путешествую по миру с 2014 года и успел побывать в 40 странах, на 5 разных континентах. На свой 29-й день рождения случайно забронировал поездку в Армению. Приехав, сразу влюбился в страну. Побывал на озере Севан, в Гарни, Хор Вирапе, Цахкадзор и решил переехать в Ереван в мае 2019 года.

О плюсах жизни в Армении

Первое преимущество жизни в Армении - это гостеприимство. Стоимость проживания очень доступная. Кроме того, мое сердце покорили культура, кухня и пейзажи.

С какими сложностями/стереотипами столкнулись?

Со времени моего пребывания в Армении не было никаких трудностей или проблем. Некоторые жители сел и небольших городков, как правило, пристально смотрят на меня, но я воспринимаю это как признак любопытства.

Планируете остаться в стране навсегда?

Да, я планирую остаться в Армении в обозримом будущем. В настоящее время я встречаюсь с девушкой из Армении.

Языковой барьер

Сегодня молодое поколение говорит на трех языках, что мне очень помогло. В течение последнего года я сам выучил армянский язык, кроме того, моя девушка помогает мне, когда возникают языковые проблемы.

Чем вы увлекаетесь/работаете?

У меня свой цифровой бизнес. Что касается хобби, мне нравится история, чтение, природа, походы и изучение сложных культур и кухонь. 

Панкадж Синх (Pankaj Singh), интервенционный кардиолог

Pankaj Singh иностранцы интервью

О переезде в Армению

Целью переезда в Армению было получить медицинское образование. Я переехал в сентябре 2003 года из Индии, хотя большую часть жизни провел в Саудовской Аравии.

О плюсах жизни в Армении

Положительный момент в Армении заключается в том, что страна дала мне медицинское образование. Я могу использовать свои навыки, чтобы помочь сделать этот мир лучше.

С какими сложностями/стереотипами столкнулись?

У меня были тяжелые времена в Армении в связи с тем, что в стране низкая шкала оплаты труда медицинских работников по сравнению с другими странами. Однако, 95% людей, которых я встречал, относились ко мне хорошо, остальные 5%, которые плохо относились ко мне, так же относились ко всем, несмотря на национальную принадлежность.

Планируете остаться в стране навсегда?

Да, планирую. Моя жена - армянка, и у меня есть дочь, которая является гражданкой Армении. Но даже если я перееду в другую страну – душа моя останется в Армении.

Языковой барьер

Поскольку я вырос в Саудовской Аравии, с детства учил иностранный язык, который я усвоил довольно легко. Поэтому моя любовь к изучению языков помогла мне преодолеть препятствия, связанные с армянским языком.

Чем вы увлекаетесь/работаете?

Я интервенционный кардиолог, работаю руководителем кардиотерапевтического отделения одного из медицинских центров Еревана.

 Анжелика Касьяненко, студентка

Анжелика Касьяненко иностранцы интервью

О переезде в Армению

Переезд в Армению стал для меня большой неожиданностью. В какой-то момент мои родители просто решили взять и переехать, аргументируя это тем, что здесь образование будет лучше, чем Кыргызстан, где мы жили. Поначалу я очень противилась их решению, однако в июне 2016 года все же переехала в Ереван.

О плюсах жизни в Армении

Безопасность, дружелюбные и гостеприимные люди, а также вкусная еда.

С какими сложностями/стереотипами столкнулись?

Стереотипов, как таковых, не было.

Планируете остаться в стране навсегда?

Да, покидать страну у меня пока в планах нет.

Языковой барьер

Хоть здесь и понимают русский язык, я чувствовала себя неуверенно из-за того, что не могу прочитать вывески некоторых магазинов, а также понять, что говорят люди. Однако, поступив в Российско-Армянский университет, поняла, что я не одна такая и проблема поправима. Следующие полгода я начала изучать армянский алфавит. Как мне показалось сначала, это была абсолютно безуспешная затея, но вскоре, к моему удивлению я начала читать. Позже я стала понимать многие бытовые фразы, и в целом неплохо освоила язык.

Чем вы увлекаетесь/работаете?

В данный момент я учусь в РАУ на факультете журналистики. Временами совмещаю учебу и практику, а также мечтаю написать книгу. В свободное от учебы время люблю выходить и гулять по паркам и прекрасным улочкам Еревана. 

Александра Банна (Alexandra Banna), специалист по коммуникациям

Alexandra Banna иностранцы интервью

О переезде в Армению

В возрасте 17 лет я поставила себе цель получить хорошее образование. Обучение в университетах Ливана стоило намного дороже, чем в Армении. Я переехала вместе с мамой в Армению и узнала об Американском университете, находящемся в Ереване. Поскольку я была несовершеннолетней, моя мама решила переехать со мной. Хотя я потеряла год, пока не узнала о программе бакалавриата в AUA, но я счастлива, что выбрала именно этот университет.

О плюсах жизни в Армении

В Армении прекрасные парки, где всегда можно погулять, и очень много магазинов.

С какими сложностями/стереотипами столкнулись?

На самом деле, я долго чувствовала себя чужой. Люди осуждают и критикуют только потому, что моя фамилия не заканчивается на "ян".

Планируете остаться в стране навсегда?

Да, я планирую остаться в Армении, потому что моя семья и мои друзья здесь. Кроме того, я хочу внести свой вклад в ее развитие.

Языковой барьер

Да, он есть, это русский / армянский сленг. Я умею читать, писать и говорить на обоих языках, хотя мой восточноармянский язык звучит немного мягче, чем у местных жителей, но меня это устраивает.

Чем вы увлекаетесь/работаете?

Я уже четыре года проучилась в Американском университете Армении, недавно работала с Urvakan Festivaл. Планирую свои собственные проекты, хочу работать над гражданскими вопросами, которые меня интересуют. 

Дарья Фишер, копирайтер, контент-менеджер

Дарья Фишер иностранцы интервью

О переезде в Армению

Зимой 2017 года мы с моим молодым человеком решили переехать из Москвы в Ереван. Для меня это была новая страна, а для него - возвращение домой. Так как я часто путешествовала, то очень легко согласилась. Первая зима была очень теплая, и все время было ощущение весны.

О плюсах жизни в Армении

Армения – это страна с потрясающей природой и невероятными горами, которые как будто обнимают тебя. Далее - еда. О вкусе национальных блюд можно написать поэму. Я знаю девочку, которая впервые попробовав армянский абрикос, плакала от его вкуса и несправедливости, что в России она такие абрикосы не ела. Отзывчивость. В случае острой необходимости любой знакомый придет на помощь. Семья и дети – святое. Здесь хочется состариться, потому что внуки не бросят.

С какими сложностями/стереотипами столкнулись?

Самый большой стереотип – это то, что никто никуда не торопится. И мне как человеку, который пожил в разных странах, видел разные темпы жизни – это непонятно. Почему решение одного вопроса надо растягивать на недели, с бесконечными перерывами и лишними обсуждениями.

Планируете остаться в стране навсегда?

Конечно! Армения ­– это мой дом. Я планирую получить гражданство.

Языковой барьер

Языкового барьера как такого нет. В Ереване трудно найти человека, который не владеет ни русским, ни английским. Я по-армянски могу немного писать и читать, что-то уже понимаю. Думаю, в ближайшее время я это исправлю.

Чем вы увлекаетесь/работаете?

Первым местом работы в Армении для меня стал "Глоббинг". Потом немного работала в одном издательстве, а уже сейчас активно работаю в "Бэтконстракте". Я стала больше уделять времени путешествиям и изучению страны, культуры и быта. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:19
28 Октября 2020
Лепехин: целью войны в Арцахе является Россия. Российские власти должны пресечь растущие турецкие амбиции
Азербайджан готовился к этой войне и готовился основательно. А решающим фактором наступления азербайджанских ВС на Арцах стала поддержка со стороны Турции и некоторых стран НАТО
14:30
27 Октября 2020
30 дней войны: хронология боевых действий в Арцахе
Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются уже ровно месяц. Агентство “Новости-Армения” представляет хронологию основных событий по мере развития в ежедневном разрезе.
09:00
27 Октября 2020
Провалившийся азербайджано-турецкий блицкриг: первый месяц Второй карабахской войны
Сегодня исполняется ровно месяц с начала Второй карабахской войны
18:46
21 Октября 2020
Маркедонов о попытке внешнеполитической активизации Франции за счет острого конфликта в Карабахе
Сергей Маркедовнов представил свое видение политики Франции на внешней арене в призме обострившегося карабахского конфликта
23:33
14 Октября 2020
Сила армянства: Синанян рассказал о беспрецедентной мобилизации диаспоры и её поддержке Арцаха и Армении (ВИДЕО)
С начала войны в Диаспоре произошла беспрецедентная мобилизация: армяне со всего мира, понимая ситуацию, ее сложность, взялись за работу
21:27
14 Октября 2020
Обозреватель Ъ: Россия должна вступиться за Армению
Демонстративное решение нанести удар именно по территории Армении может стать той последней каплей, после которой чаша терпения России переполнится
19:02
14 Октября 2020
Маркедонов о выгодах и издержках сюжета признания Арменией независимости Арцаха
Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co прокомментировал сегодняшнее обращение к нации премьер-министра Армении Никола Пашиняна
20:31
13 Октября 2020
Маркедонов об эскалации в Карабахе: «Москве не слишком комфортно перенесение сирийского алгоритма на Кавказ»
Сергей Маркедовнов прокомментировал роль России на нынешнем этапе карабахского конфликта
10:38
10 Октября 2020
Мнацаканян: о московском соглашении по прекращению огня, формате переговоров и будущем статусе Нагорного Карабаха (ВИДЕО)
Глава МИД Армении указал, что ситуация в регионе остается довольно хрупкой. Также он затронул вопрос статуса Арцаха
18:58
08 Октября 2020
Маркедонов: блицкриг Баку в Арцахе не получился, но и для Еревана ситуация далеко не блестящая
Любые войны заканчиваются заключением перемирия,но самый важный вопрос, на каких условиях и какой ценой будет обеспечено завершение военного противостояния, пишет Маркедонов
20:46
06 Октября 2020
Маркедонов об отклике карабахского эха в Грузии, рисках для Тбилиси и лаврах Тамерлана
Сергей Маркедонов представил свое мнение о позиции и рисках для Грузии в контексте карабахского конфликта
14:18
05 Октября 2020
Война Азербайджана и Турции против Нагорного Карабаха и Армении. Почему сейчас, и что дальше?
Утром 27 сентября азербайджанские вооруженные силы начали наступление вдоль линии разграничения войск по всему периметру границы в Нагорном Карабахе