571.39
6.68
484.93
+19
Погода в Ереване
Рус

Вероятность возвращения к дистанционному обучению, маски для учеников начальных классов и необходимость шестидневки - Арутюнян ответил на вопросы

21:04
31 Августа 2020

ЕРЕВАН, 31 августа. Новости-Армения. Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян в ходе пресс-конференции на радиостанции "Азатутюн" ответил на ряд вопросов о новом учебном годе в условиях коронавируса.

Возможно ли возвращение к дистанционному образованию?

Арутюнян сообщил, что вариант возвращения к дистанционному образованию является самым нежелательным, поскольку для министерства сложно каждый раз менять систему. К тому же, по его словам, подобные переходы негативно сказываются на качестве образования.

"Мы делаем все, чтобы подобного процесса не было", - заверил он.

Загружается новость ... "Лево"
Однако в то же время Арутюнян отметил, что созданы новая система и инструменты дистанционного образования.

Будут ли ученики младших классов носить маски?

Министр напомнил, что с июня было объявлено, что дети старше 6 лет должны носить маски в общественных и закрытых местах. Это правило, как он отметил, относится также к школам.

Арутюнян отметил, что действующие правила могут измениться в связи с общей эпидемиологической ситуацией в стране.

"Если будет сокращение числа случаев (коронавируса), то эти нормы смягчатся. Мы на связи с комендатурой и Минздравом", - сказал он.

Он заявил, что введенные урегулирования дают возможность обеспечить сохранность здоровья учеников и учителей, а их дальнейшее изменение будет связано с указаниями комендатуры и Министерства здравоохранения, а также общей противоэпидемиологической ситуацией в стране.

"Мы сами не хотим деления классов, чтобы учебная неделя длилась 6 дней, чтобы носили маски, но это необходимость", - объяснил Арутюнян.

Как в школах будут следить за соблюдением противоэпидемиологических правил?

Министр сообщил, что министерство будет содействовать школам для соблюдения противоэпидемиологических правил. Министр заявил, что в результате обсуждений было принято решение о том, что инспекционные органы также будут участвовать в данном процессе поддержки.

"Мы будем работать, чтобы также прийти к соглашению с родителями о том, что надо соблюдать правила и что дети должны ходить в школу", - подчеркнул он.

Арутюнян предупредил, что если дети не будут ходить в школу, то возникнут соответствующие негативные последствия: прерывание образования, что неизбежно приведет к проблемам с успеваемостью в последующие месяцы и годы, а также к снижению образовательного ценза в целом.

Исключат ли из программы некоторые предметы, чтобы дети проводили в школе меньше времени?

Загружается новость ... "Право"
Министр сказал, что расписание было оптимизировано и уплотнено, чтобы дети проводили в школах меньше времени, однако исключать предметы из программы не планируется. В этом контексте Арутюнян также призвал не разделять предметы на первостепенные и второстепенные, важные и неважные.

Возможно ли увеличение нагрузки учителей и повышение при этом их зарплат?

Арутюнян отметил, что при шестидневной учебной неделе нагрузка учителей не увеличилась из-за обозначенной выше оптимизации расписания.

"Если будет необходимость, то со школами будет обсуждена возможность увеличения финансирования, но согласно данной школам инструкции подобной необходимости не будет", - считает он.

Есть ли альтернатива шестидневной учебной неделе?

Министр заявил, что школы могут при наличии соответствующей возможности вместо шестидневной учебной недели, при которой разделенные на группы классы будут посещать занятия по 3 раза в неделю каждая, могут организовать вторую смену.

О начале нового учебного года в условиях COVID-19

Первоклассники в Армении пойдут в школу 14 сентября в сопровождении одного человека, а учебный год на остальных уровнях общего образования стартует с 15 сентября. Школьники вместо пяти дней будут посещать школы шесть дней в неделю. Учащиеся на уроках должны быть в масках.

В школах запрещается проведение массовых мероприятий (утренние детские мероприятия, просмотры фильмов, спортивные мероприятия, развлечения, спектакли и др.). Также временно отменена продленка и деятельность организованных школой внеклассных кружков.

Предусматривается разделение классов с большим количеством учащихся для того, чтобы иметь возможность обеспечить социальную дистанцию. Школы будут обеспечены средствами для дезинфекции рук, а классы будут дезинфицироваться до или после уроков.

О дистанционном обучении

Ввиду ситуации с коронавирусом армянские школьники с 13 марта 2020 года фактически не посещали занятия, а с 16 марта власти объявили в стране режим чрезвычайного положения. Спустя некоторое время усилиями чиновников Минобразования и педагогов был организован дистанционный формат обучения посредством различных онлайн-площадок. Однако около 20% школьников не удалось вовлечь в систему удаленного обучения, в частности, по техническим причинам (отсутствие гаджетов, интернет-связи и т.п.).

Ситуация с коронавирусом в Армении

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года, а потом пять раз продлевался на месяц. Таким образом, согласно решению правительства от 12-го августа, режим ЧП действует в Армении до 17:00 11-го сентября.

При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита, а с 12-го августа разрешен въезд в страну иностранцев и проведение собраний и митингов, но с ношением маски и соблюдением социальной дистанции.

По положению на утро 31 августа, в Армении зафиксирован 43781 подтвержденный случай коронавируса. От COVID-19 скончалось 879 человек, вылечились 37722 пациента. -0-

Partners News
Partners News
Материалы по теме
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:05
07 Сентября 2021
Азербайджан пытается провокациями запугать армян, но Россия ждет от Армении и Арцаха возрождения и помогает в этом - Затулин
Затулин рассказал о стратегической цели России в регионе, о том, что будет делать союзник Армении в случае нападения и целях провокаций Азербайджана
20:54
19 Августа 2021
"Камикадзе" на посту главы МИД Армении: Маркедонов - о рисках в руководстве армянской внешней политики
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов - о назначении экс-спикера на пост главы МИД Армении
21:19
18 Августа 2021
Армения в преддверии реформ или в чем суть антикризисного менеджмента Пашиняна: оценки Сергея Маркедонова
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился оценками относительно реформ в Армении, анонсированных Николом Пашиняном.
22:53
12 Августа 2021
Стабильная нестабильность: Маркедонов о причинах и следствиях ситуации на границе Армении и Азербайджана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов - о  дестабилизации ситуации на армяно-азербайджанской границе
14:34
04 Августа 2021
Опасный штамм COVID-19 «Дельта» уже в Армении. Что о нем известно?
Эпидемическая ситуация в Армении достаточно напряженная
10:53
31 Июля 2021
Мат-анализ: в Армении раскритиковали резонансный закон об уголовной ответственности за брань
Закон  о введении уголовной ответственности за грубые оскорбления вызвал бурные обсуждения в Армении
12:50
28 Июля 2021
Маркедонов о рисках для Азербайджана в свете формирования трехстороннего альянса с Турцией и Пакистаном
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о трехстороннем партнерстве Азербайджана, Пакистана и Турции
20:05
19 Июля 2021
Глава КГА Армении Татевик Ревазян - о скандалах, требовании отставки и возможности снижения цен на авиабилеты (ГЛАВНОЕ)
Ревазян ответила на обвинения в провалах в сфере, прокомментировала требования об отставке и объяснила, почему соглашение было подписано с  Air Arabia
13:18
16 Июля 2021
Армянский национальный перевозчик с арабским мотором: название компании выберут граждане – Ревазян пояснила условия (ВИДЕО)
О том, как будет функционировать, где базироваться и как называться новый нацперевозчик рассказала глава Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян
11:52
09 Июля 2021
Признаны, но это не точно. Разбираемся в скандале вокруг непризнания в Европе армянского QR-кода после вакцинации AstraZeneka
В армянском медиапространстве уже несколько дней не утихают обсуждения о том, что QR-код, полученный им в Армении после прохождения вакцинации препаратом AstraZeneka, в Европе не признается
16:28
08 Июля 2021
Маркедонов о визите Пашиняна в Москву в призме эстетики и реальной политики
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно визита и.о. Никола Пашиняна в Москву
20:11
07 Июля 2021
Куда отправиться путешественникам из Армении прямо сейчас? Страны и условия въезда на фоне пандемии
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о ряде стран, в которые сегодня можно отправиться гражданам Армении, и об условиях въезда туда