431.27
5.71
396.02
+1
Погода в Ереване
Рус

Вероятность возвращения к дистанционному обучению, маски для учеников начальных классов и необходимость шестидневки - Арутюнян ответил на вопросы

21:04
31 Августа 2020

ЕРЕВАН, 31 августа. Новости-Армения. Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян в ходе пресс-конференции на радиостанции "Азатутюн" ответил на ряд вопросов о новом учебном годе в условиях коронавируса.

Возможно ли возвращение к дистанционному образованию?

Арутюнян сообщил, что вариант возвращения к дистанционному образованию является самым нежелательным, поскольку для министерства сложно каждый раз менять систему. К тому же, по его словам, подобные переходы негативно сказываются на качестве образования.

"Мы делаем все, чтобы подобного процесса не было", - заверил он.

Загружается новость ... "Лево"
Однако в то же время Арутюнян отметил, что созданы новая система и инструменты дистанционного образования.

Будут ли ученики младших классов носить маски?

Министр напомнил, что с июня было объявлено, что дети старше 6 лет должны носить маски в общественных и закрытых местах. Это правило, как он отметил, относится также к школам.

Арутюнян отметил, что действующие правила могут измениться в связи с общей эпидемиологической ситуацией в стране.

"Если будет сокращение числа случаев (коронавируса), то эти нормы смягчатся. Мы на связи с комендатурой и Минздравом", - сказал он.

Он заявил, что введенные урегулирования дают возможность обеспечить сохранность здоровья учеников и учителей, а их дальнейшее изменение будет связано с указаниями комендатуры и Министерства здравоохранения, а также общей противоэпидемиологической ситуацией в стране.

"Мы сами не хотим деления классов, чтобы учебная неделя длилась 6 дней, чтобы носили маски, но это необходимость", - объяснил Арутюнян.

Как в школах будут следить за соблюдением противоэпидемиологических правил?

Министр сообщил, что министерство будет содействовать школам для соблюдения противоэпидемиологических правил. Министр заявил, что в результате обсуждений было принято решение о том, что инспекционные органы также будут участвовать в данном процессе поддержки.

"Мы будем работать, чтобы также прийти к соглашению с родителями о том, что надо соблюдать правила и что дети должны ходить в школу", - подчеркнул он.

Арутюнян предупредил, что если дети не будут ходить в школу, то возникнут соответствующие негативные последствия: прерывание образования, что неизбежно приведет к проблемам с успеваемостью в последующие месяцы и годы, а также к снижению образовательного ценза в целом.

Исключат ли из программы некоторые предметы, чтобы дети проводили в школе меньше времени?

Загружается новость ... "Право"
Министр сказал, что расписание было оптимизировано и уплотнено, чтобы дети проводили в школах меньше времени, однако исключать предметы из программы не планируется. В этом контексте Арутюнян также призвал не разделять предметы на первостепенные и второстепенные, важные и неважные.

Возможно ли увеличение нагрузки учителей и повышение при этом их зарплат?

Арутюнян отметил, что при шестидневной учебной неделе нагрузка учителей не увеличилась из-за обозначенной выше оптимизации расписания.

"Если будет необходимость, то со школами будет обсуждена возможность увеличения финансирования, но согласно данной школам инструкции подобной необходимости не будет", - считает он.

Есть ли альтернатива шестидневной учебной неделе?

Министр заявил, что школы могут при наличии соответствующей возможности вместо шестидневной учебной недели, при которой разделенные на группы классы будут посещать занятия по 3 раза в неделю каждая, могут организовать вторую смену.

О начале нового учебного года в условиях COVID-19

Первоклассники в Армении пойдут в школу 14 сентября в сопровождении одного человека, а учебный год на остальных уровнях общего образования стартует с 15 сентября. Школьники вместо пяти дней будут посещать школы шесть дней в неделю. Учащиеся на уроках должны быть в масках.

В школах запрещается проведение массовых мероприятий (утренние детские мероприятия, просмотры фильмов, спортивные мероприятия, развлечения, спектакли и др.). Также временно отменена продленка и деятельность организованных школой внеклассных кружков.

Предусматривается разделение классов с большим количеством учащихся для того, чтобы иметь возможность обеспечить социальную дистанцию. Школы будут обеспечены средствами для дезинфекции рук, а классы будут дезинфицироваться до или после уроков.

О дистанционном обучении

Ввиду ситуации с коронавирусом армянские школьники с 13 марта 2020 года фактически не посещали занятия, а с 16 марта власти объявили в стране режим чрезвычайного положения. Спустя некоторое время усилиями чиновников Минобразования и педагогов был организован дистанционный формат обучения посредством различных онлайн-площадок. Однако около 20% школьников не удалось вовлечь в систему удаленного обучения, в частности, по техническим причинам (отсутствие гаджетов, интернет-связи и т.п.).

Ситуация с коронавирусом в Армении

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года, а потом пять раз продлевался на месяц. Таким образом, согласно решению правительства от 12-го августа, режим ЧП действует в Армении до 17:00 11-го сентября.

При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита, а с 12-го августа разрешен въезд в страну иностранцев и проведение собраний и митингов, но с ношением маски и соблюдением социальной дистанции.

По положению на утро 31 августа, в Армении зафиксирован 43781 подтвержденный случай коронавируса. От COVID-19 скончалось 879 человек, вылечились 37722 пациента. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:06
01 Февраля 2023
Предотвращение второго Геноцида армян: госминистр Арцаха и сопредседатель Армянской Ассамблеи Америки объяснили, почему Карабах не может быть частью Азербайджана
Обсуждение на тему предотвращения второго Геноцида армян состоялось онлайн в рамках программы миростроительства и прав человека Колумбийского университета
19:44
16 Января 2023
На грани войны без союзников: эксперты высказались о будущем Армении и Арцаха
Процессы на Южном Кавказе всегда отличались сложностью ввиду хитросплетений этнических конфликтов и противоречий
11:08
23 Декабря 2022
Союзнических отношений между Арменией и Россией практически больше не существует – политолог
Мелик-Шахназарян убежден, что для Армении это катастрофически плохо
09:29
21 Декабря 2022
Четкий призыв к деблокаде: В Совбезе ООН обсудили ситуацию в Лачинском коридоре
Ряд стран-членов ООН призвали Азербайджан разблокировать Лачинский коридор и восстановить беспрепятственное движение транспорта и людей в Нагорный Карабах
11:20
16 Декабря 2022
О прямых переговорах Еревана и Баку и «измах» армянской власти - АНАЛИТИКА
Депутат от фракции «Гражданский договор» Виген Хачатрян заявил на днях, что Россия желает втянуть Армению в войну с Азербайджаном, и что в этой ситуации Армении следует «войти в прямой диалог с Баку»
15:51
15 Декабря 2022
Азербайджан продал Кашенский рудник Арцаха британской компании. Один из акционеров - глава администрации экс-президента США - расследование Civilnet
На фоне гуманитарного кризиса в Арцахе, вызванного перекрытием Азербайджаном "дороги жизни" с Арменией, Civilnet опубликовал расследование, которое указывает, кому это выгодно
11:34
13 Декабря 2022
Лачинский коридор: «дорога жизни» или «коридор эвакуации»
Если же взглянуть на проблему комплексно, то нужно отметить следующее: уже во второй раз Азербайджан пытается установить свой контроль над Лачинским коридором, разыгрывая так называемую «экологическую» карту
14:34
12 Декабря 2022
«Говорит и показывает Москва»: о чём упорно сигнализируют армянскому обществу
За последние дни из уст различных российских чиновников армянское общество узнало о том, что Москву беспокоят попытки Запада «вбить клин» в российско-армянскую дружбу, или о том, что второе заседание платформы по Закавказью в формате «3+3» может состояться в ближайшие месяцы. Также в Москве вновь заявили о том, что именно Франция и США «похоронили Минскую группу».  
10:06
08 Декабря 2022
Кто является главной «мишенью» азербайджано-турецких военных учений «братский кулак»?
Азербайджанская и турецкая пресса даже не скрывает, что главные задачи учений – это не просто повышение боевой слаженности войск, а откровенное запугивание Армении и сдерживание Ирана
22:46
07 Декабря 2022
Папикян - о преждевременности отказа от срочной службы в армии, подготовке к "смарт-войнам", советской системе и закупке вооружений (ВИДЕО)
Министр обороны Армении Сурен Папикян рассказал о преждевременности отказа от срочной службы в армии, подготовке к "смарт-войнам", советской системе и закупке вооружений
18:17
03 Декабря 2022
Исторические здания на Площади Республики изуродованы: разбираемся в сути скандала и выясняем, можно ли восстановить повреждения
В армянском сегменте соцсетей бушует волна негодования: в сети распространяются фотографии поврежденной гвоздями туфовой облицовки на зданиях правительства, расположенных на Площади Республики. Вбиты они не просто так: тем самым к стенам крепили новогоднюю иллюминацию. Агентство «Новости-Армения» разбирается, что же пошло не так с новогодним украшением города и можно ли восстановить стены зданий?
16:11
26 Ноября 2022
Дубнов о том, стал ли саммит ОДКБ в Ереване фиаско и какой будет судьба этого «чемодана без ручки»
Политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов проанализировал состоявшийся 22-23 ноября в Ереване саммит ОДКБ